Mustafi klettert mit Valencia auf Platz vier

Weltmeister Shkodran Mustafi hat mit dem FC Valencia in der spanischen Primera Division den vierten Tabellenplatz erobert. Durch einen 2:1 (0:0)-Sieg bei Espanyol Barcelona zogen die Gäste mit 44 Punkten am FC Sevilla (42) vorbei, der 1:2 (0:1) beim FC Getafe unterlag. Rang vier berechtigt zur Teilnahme an der Champions-League-Qualifikation.

Pablo Piatti (62.) brachte Valencia in Führung, kurz vor Schluss unterlief Espanyol-Torhüter Pau (85.) ein Eigentor. Barcelona gelang durch Sergio Garcia (89.) lediglich der Anschlusstreffer. Innenverteidiger Mustafi spielte 90 Minuten durch.

Florenz siegt mit Gomez, Podolski ohne Einsatz für Inter

Auch ohne ein Tor von Pokalheld Mario Gomez hat der AC Florenz zumindest bis Montag den begehrten vierten Platz in der italienischen Fußball-Liga erobert. Durch das 3:2 (1:1) gegen das abstiegsbedrohte Atalanta Bergamo sprang die Fiorentina auf den Rang, der am Saisonende zur Teilnahme an der Qualifikation zur Champions League berechtigt, und profitierte vom überraschenden 1:1 (1:1) von Sampdoria Genua gegen Sassuolo Calcio.

Vorbeiziehen kann am Montag allerdings wieder Lazio Rom mit Weltmeister Miroslav Klose, ein Punkt im Heimspiel gegen US Palermo würde dazu bereits genügen. Nationalspieler Gomez, mit zwei Treffern beim 2:0 im Pokal-Viertelfinale am Dienstag beim AS Rom noch der umjubelte Matchwinner, stand gegen Bergamo zwar 90 Minuten auf dem Feld, ging diesmal aber leer aus.

Davide Zappacosta hatte die Gäste sogar in Führung gebracht (10.), die Fiorentina glich durch José Basanta (19.) recht zügig aus. In der letzten Viertelstunde überschlugen sich dann die Ereignisse: Florenz ging durch Alessandro Diamanti in Führung (77.), Bergamo glich durch Yiadom Boakye aus (83.), Manuel Pasqual bescherte der Fiorentina schließlich den Sieg (89.).

Beim 3:0 (1:0) von Inter Mailand gegen US Palermo kam Weltmeister Lukas Podolski nicht zum Einsatz. Die Tore für die Mailänder, die sich durch den Erfolg auf den neunten Platz verbesserten, erzielten der Kolumbianer Fredy Guarin (16.) und Mauro Icardi (65./88.). Den ersten Treffer bereitete Bayern-Leihgabe Xherdan Shaqiri vor.

1:1 für Wollscheid und Stoke bei Newcastle

In der englischen Premier Leauge kam Philipp Wollscheid mit Stoke City bei Newcastle United nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. In der 74. Minute gingen die Hausherren durch Jack Colback in Führung. Erst kurz vor Schluss gelang Stoke der wichtige Treffer zum 1:1-Endstand. Peter Crouch erzielte in der letzten regulären Spielminute den Ausgleich (90.). Abwehrspieler Philipp Wollscheid stand über 90 Minuten für Stoke auf dem Platz.