Münster unterliegt im Spitzenspiel

Der SC Preußen Münster hat im Aufstiegsrennen der 3. Liga einen Rückschlag hinnehmen müssen. Im Spitzenspiel bei Rot-Weiß Erfurt verlor das Team von Trainer Ralf Loose am 25. Spieltag 0:1 (0:1). Sebastian Tyrała erzielte das Tor des Tages per Freistoß (30.) und schoss seine Mannschaft damit aktuell auf den dritten Tabellenplatz. Die Münsteraner bleiben vorerst an der Tabellenspitze, jedoch können Duisburg, Stuttgart und Bielefeld noch an den Westfalen vorbeiziehen. Die Arminia hat dabei die besten Karten, weil sie sogar zwei Spiele weniger als die Preußen vorzuweisen hat.

Eines war vorab klar: Eine Serie würde an diesem Tag reißen. Sowohl Münster als auch Erfurt mussten in den bisherigen zwei Partien keinen Zähler abgeben. Das sollte sich für die Münsteraner nun ändern. Vom Selbstvertrauen zweier Teams in guter Form war zunächst wenig zu erkennen. Die Zuschauer sahen wenig Torraumszenen, was maßgeblich jedoch mit den gut gestaffelten Abwehrreihen beider Mannschaften zu tun hatte. Allmählich übernahmen die Preußen die Partie, das Tor schossen jedoch die Gastgeber. Sebastian Tyrałas Freistoß war für Münster-Keeper Maximilian Schulze-Niehues nicht zu erreichen (30.). Mit dem Rückstand ging es in die Pause, nach der es für die Münsteraner aber nicht besser werden wollte. Zwar bot sich Marcus Piossek die große Gelegenheit zum Ausgleich (62.), zuvor hätte allerdings auch Carsten Kammlott die Erfurter Führung ausbauen müssen (54.). Keiner von beiden war erfolgreich - es blieb bei dem Ergebnis.

Den Stuttgarter Kickers bot sich die Möglichkeit, zumindest vorübergehend an Position zwei zu springen. Dazu benötigte das Team von Trainer Horst Steffen einen Sieg beim Chemnitzer FC - der jedoch ausblieb. Die Partie endete 1:1 (0:0). In einer äußerst zähen Partie, gelang es keiner der beiden Mannschaften echte Akzente zu setzen. Ausgerechnet die Chemnitzer, die noch inaktiver waren als die Kickers, schossen dank Frank Löning dann das Tor, das aber nicht zum Sieg reichte (74.). Die besseren Stuttgarter kamen durch Marco Calamita noch zum verdienten Ausgleich (89.).

Rostock und Großaspach treten auf der Stelle

Die SG Sonnenhof Großaspach und Hansa Rostock trennten sich 1:1 (0:1), das keinen beider Teams im Kampf um den Klassenerhalt wirklich weiterhilft. Beide Teams brauchten eine Weile, um in die Partie zu finden. Auf einem entsprechenden Niveau bewegte sich das Spiel, das dann aber immer mehr von den Rostockern dominiert wurde. Steven Ruprecht schoss die Gäste dann auch in Führung (21.), die bis zur Pause Bestand hatte. Nach dem Wechsel traf der eingewechselte Tobias Rühle zum späteren Endstand und Ausgleich für Großaspach (74.). Aufgrund zweier wetterbedingter Spielabsagen bestritt die SGS ihr erstes Pflichtspiel im neuen Jahr.

Die SpVgg Unterhaching absolvierte aus den gleichen Gründen ebenfalls ihr erstes Meisterschaftsspiel in der Rückrunde. Beim Halleschen FC verlor die Mannschaft von Trainer Christian Ziege mit 1:2 (0:1). Sascha Pfeffer besorgte das 1:0 für die Gastgeber (30.), die ihre Führung anschließend sogar hätten ausbauen können. Doch Pfeffer, der kurz danach ausgewechselt werden musste, und auch Timo Furuholm vergaben ihre hochkarätigen Gelegenheiten. Das sollte sich scheinbar rächen, denn Pascal Köpke erzielte anschließend den Ausgleich (75.) und Mario Erb hätte die Partie sogar gänzlich drehen können. Der Unterhachinger scheiterte aber vom Punkt (79.). Schließlich hatten dann die Gastgeber das bessere Ende für sich, weil Selim Aydemir nur wenige Minuten später die wiederholte Führung zum späteren Sieg schoss (82.).

Cottbus dreht Partie in Wiesbaden

Der SV Wehen Wiesbaden verlor trotz Führung gegen den FC Energie Cottbus 1:2 (1:0). Wiesbaden wartet damit weiter auf den ersten Sieg seit Rückrundenbeginn, während Cottbus im neuen Jahr zum ersten Mal dreifach punktet. Alexander Riemann brachte die Gastgeber nach vorn, als er aus einem spitzen Winkel einfach abschloss und Cottbus-Keeper Kevin Müller überraschte (9.). Bis zur Pause blieb es bei dem Ergebnis, ehe es nach dem Seitenwechsel hektisch wurde. Zunächst wurde Michael Wiemann von Schiedsrichter Günther Perl vom Platz gestellt, nachdem der Wiesbadener in einer Situation ohne Ball völlig unnötig seinen Gegenspieler umgrätschte (47.). Die Überzahl nutzten die Gäste in Person von Anton Makarenko prompt zum Ausgleich (49.). Tim Kleindienst sorgte mit seinem Tor zum 2:1 schließlich für den Sieg der Lausitzer (59.).

Holstein Kiel bleibt im Jahr 2015 weiter ungeschlagen. Gegen Dynamo Dresden gewannen die Kieler 1:0 (0:0) und bauen damit ihre Punkteausbeute in der Rückrunde auf sieben Zähler aus. Lange Zeit tat sich gar nichts auf dem Torekonto beider Mannschaften. Kiel war die klar dominierende Mannschaft, die sich aber erst gegen Ende der Begegnung belohnte. Manuel Schäffler traf zur Führung (76.), an der sich nichts mehr änderte.

Jahn Regensburg gewann gegen VfB Stuttgart II 4:1 (1:1). Die Partie begann turbulent und torreich. Nachdem der Regensburger Aias Aosman im Strafraum gelegt wurde, trat der Gefoulte selbst an und verwandelte sicher (15.). Nur eine Minute später folgte die direkte Antwort der Stuttgarter, die durch Daniel Ginczek nach einer Ecke zum Ausgleich kamen (16.). Das Unentschieden zur Pause war leistungsgerecht. Nach dem Seitenwechsel bot sich den Regensburgern durch einen weiteren Elfmeter die ideale Möglichkeit auf 2:1 zu erhöhen, Marcel Hofrath vergab aber (66.). Vier Minuten später machte es Grégory Lorenzi besser, als er nach einer Ecke fast problemlos einnetzte (70.). Der dritte Elfmeter für den Jahn brachte schließlich das 3:1. Aosman traf zum zweiten Mal vom Punkt (77.). Das Tor von Marco Königs besiegelte das Schicksal der Gäste (82.).