Münchner Siegesserie reißt beim Club

Der FC Bayern München kam am 23. Spieltag der Bundesliga nicht über ein 1:1 (1:0) beim 1. FC Nürnberg hinaus, hat aber dennoch zumindest vorläufig die Tabellenführung übernommen.

Im 180. fränkisch-bayerischen Derby erzielte Thomas Müller in der 38. Minute den Führungstreffer für den FC Bayern, Ilkay Gündogan gelang in der 54. Minute mit seinem ersten Bundesligator der Ausgleich für die Hausherren. Mit nunmehr 49 Punkten zogen die Münchner zumindest für einen Tag vorbei an Bayer 04 Leverkusen (48), das erst am Sonntag (ab 17.30 Uhr, live bei SKY) bei Werder Bremen antreten muss.

Hamburger SV nur 0:0 gegen Frankfurt

Keine Treffer sahen die Zuschauer hingegen beim 0:0 zwischen dem Hamburger SV und Eintracht Frankfurt. Die Hausherren mussten dabei kurzfristig auf Topstürmer Ruud van Nistelrooy verzichten. Der Niederländer fiel mit muskulären Problemen im Oberschenkel aus. Die erste große Torchance des Spiels hatte Frankfurts Selim Teber, dessen Fernschuss in der 33. Minute knapp am Tor vorbeistrich. Beim HSV köpfte Marcus Berg (35.) eine Flanke freistehend am Tor vorbei.

Nach zuletzt drei Niederlagen in Serie ist Borussia Dortmund in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Gegen Hannover 96 setzte sich die Mannschaft von Jürgen Klopp vor heimischer Kulisse 4:1 (1:0) durch. Dabei ließen die Dortmunder keinen Zweifel darüber aufkommen, dass sie ihre Negativ-Serie beenden wollten. Bereits im Mittelfeld attackierten die Westfalen und erstickten den Spielaufbau von Hannover 96 bereits frühzeitig im Keim. Dennoch dauerte es bis zur 43. Minute, ehe Neven Subotic die Schwarz-Gelben per Kopf in Führung brachte. Nach der Pause brachten ein Eigentor von Mario Eggimann (60.) und ein Treffer des eingewechselten Nelson Valdez (77.) die endgültige Entscheidung. Hannovers Arouna Kone traf in der 81. Minute zum 1:3, ehe Kevin Großkreutz in der 88. Minute den Endstand herstellte.

Cacau-Hattrick besiegelt Kölner Heimpleite

Ein alles überragender Cacau hatte mit seinem lupenreinen Hattrick maßgeblichen Anteil am 5:1 (3:1)-Auswärtserfolg des VfB Stuttgart beim 1. FC Köln. Der Nationalspieler brachte den VfB mit seinen drei Toren (13., 30., 38.) frühzeitig auf die Siegerstraße und setzte in der 74. Minute mit seinem vierten Treffer auch den Schlusspunkt unter eine einseitige Partie. Kölns Christopher Schorch konnte mit seinem Tor in der (43.) Minute zwischenzeitlich auf 1:3 verkürzen, Pawel Pogrebnjak traf in der 70. Minute zum 4:1 für den VfB.

Keinen Sieger und keine Tore gab es am Mainzer Bruchweg, wo sich der gastgebende FSV und der VfL Bochum 0:0 trennten. Die Mainzer bemühten sich zwar um ein geordnetes Offensivspiel, die Defensivabteilung der Gäste ließ aber zunächst keine Chancen zu. Die Gastgeber blieben aber trotz einer guten Möglichkeit des Bochumers Zlatko Dedic (25.) die bessere Mannschaft. Die Bemühungen des FSV wurden allerdings nicht belohnt, da Aristide Bance in der 28. Minute an VfL Keeper Philipp Heerwagen scheiterte.