München mit Nullnummer in Leverkusen

Tabellenführer Bayern München musste sich am 20. Spieltag der Bundesliga mit einem torlosen Remis bei Bayer Leverkusen begnügen. 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena sahen am Samstagabend eine Partie mit vielen Chancen auf beiden Seiten, doch keine Mannschaft agierte mit der letzten Konsequenz. Mit dem 0:0 behaupteten die Bayern ihren Vorsprung von acht Punkten auf Verfolger Borussia Dortmund.

Nach vier Siegen in Folge konnten die Bayern erstmals wieder nicht dreifach punkten. Trainer Pep Guardiola musste bei den Rheinländern nicht nur die Langzeitverletzten Jerome Boateng und Javi Martínez ersetzen, sondern auch Neuzugang Serdar Tasci, der im ersten Mannschaftstraining eine Gehirnerschütterung erlitten hatte und bei Bayer nicht zum Kader zählte.

Überraschend saß Weltmeister Thomas Müller zunächst auf der Bank. In der ersten Halbzeit gab es lange Zeit kaum Torszenen vonseiten der Bayern zu sehen. Einzig Kingsley Coman (21.), der aus spitzem Winkel an Torwart Bernd Leno scheiterte, schwor ein wenig Gefahr herauf. Nach einer Stunde wurde Müller für Robben eingewechselt und hatte in der 64. und 65. Minute gleich zwei Großchance, setzte den Ball aber jeweils über das Tor. Mit Müller kam auf jeden Fall deutlich mehr Schwung beim Titelverteidiger.

Der mexikanische Torjäger Javier Chicharito (13 Saisontreffer) hatte seine erste richtig gute Szene in der 53. Minute, als sein Schuss aus 20 Metern knapp das Gehäuse der Bayern verfehlte. Bayer verteidigte geschickt und mit viele Engagement, konnte die besonders im zweiten Durchgang herausgespielten Möglichkeiten aber nicht verwerten.

Geis trifft bei Schalker Sieg gegen Wolfsburg

Bereits am Nachmittag schob sich Schalke 04 mit einem souveränen 3:0 (2:0) gegen den VfL Wolfsburg auf Rang vier. Klaas-Jan Huntelaar (24.), der frühere U 21-Nationalspieler Johannes Geis (35.) und Alessandro Schöpf (87.) erzielten die Tore für die Königsblauen, die ihr sechstes Heimspiel in Folge gegen Wolfsburg gewannen.

Weltmeister Julian Draxler konnte sich hingegen für die "Wölfe" nicht in Szene setzen und musste sich 159 Tage nach seinem Abgang aus Gelsenkirchen mit einer Niederlage abfinden. Die Niedersachsen haben die "Königsklasse" nach sieben Spielen ohne Sieg etwas aus den Augen verloren und liegen bereits sechs Punkte hinter Rang vier zurück.

Hertha trotzt Dortmund ein Unentschieden ab

Im Duell des Tabellendritten Hertha BSC gegen den Zweiten Borussia Dortmund gab es keinen Sieger. Die Dortmunder um Nationalspieler Marco Reus, der in Berlin nach überstandener Virusinfektion ebenso wie Ilkay Gündogan wieder zur Startelf gehörte, mussten sich mit einem leistungsgerechten 0:0 begnügen. Mit dem Unentschieden verteidigte Dortmund zumindest seinen Zehn-Punkte-Vorsprung auf die Hertha, die sich das Remis in ihrem 1100. Bundesligaspiel mit einer spielstarken ersten Halbzeit verdiente.

Die Berliner versteckten sich nicht und suchten mit schnellem Direktspiel immer wieder den Weg nach vorne. Vladimir Varida (4.) und Abwehrspieler John Anthony Brooks (21.) vergaben beste Möglichkeiten zur Hertha-Führung. Dortmund tat sich schwer, auf Betriebstemperatur zu kommen.

Zur zweiten Halbzeit trat der BVB deutlich aggressiver auf, und Henrich Mchitarjan hatte in der 49. Minute die Führung auf dem Fuß. Die Berliner kamen dagegen kaum noch in die gegnerische Hälfte, bei einem sehenswerten Konter in der 78. Minute hätte Stürmer Salomon Kalou aber das 1:0 erzielen müssen.

Vierter Sieg in Serie für Stuttgart

Der Traumstart des VfB Stuttgart in die Rückrunde ist perfekt: Bei "Lieblingsgegner" Eintracht Frankfurt mit dem ehemaligen VfB-Meistercoach Armin Veh auf der Bank gewann das Team von Trainer Jürgen Kramny 4:2 (2:0) und feierte damit den vierten Sieg in Serie und den dritten im neuen Jahr.

Christian Gentner (27.), Daniel Didavi (45.), der in der 67. Minute allerdings mit Gelb-Rot vom Platz musste, Georg Niedermeier (65.) und Filip Kostic (Foulelfmeter/76.) sorgten für den verdienten Sieg des VfB, der seinen Vereinsrekord auf 171 Tore gegen Frankfurt ausbaute und die nächsten Schritte aus dem Tabellenkeller machte.

Der Eintracht reichten die Tore von Alexander Meier (52.) und Szabolcs Huszti (90.) nicht: Veh, der beim VfB mit dem damaligen U23-Trainer Kramny zusammengearbeitet hatte, rutschte mit seinem Team auf Platz 14 ab. Abwehrchef Carlos Zambrano musste zudem ebenfalls mit Gelb-Rot vom Platz (75.).

Ingolstadt nach Derbysieg in oberer Tabellenhälfte

Mit einer zu passiven Vorstellung hat der FC Augsburg seinen ersten Rückrundensieg vergeben. Die Schwaben ließen im bayerischen Derby bei Aufsteiger FC Ingolstadt eine Führung ungenutzt und verloren letztlich mit 1:2 (1:0). Moritz Hartmann sorgte per Elfmeter (85.) für den Erfolg der Schanzer, die schon das Hinspiel in Augsburg gewonnen hatten.

Die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl kassierte damit nach zuvor sieben ungeschlagenen Meisterschaftsspielen wieder eine Niederlage und zugleich einen deftigen Rückschlag. Ingolstadt verbesserte sich dagegen mit nun 26 Punkten in die obere Tabellenhälfte und hat nunmehr ein äußerst komfortables Polster auf die Abstiegszone.

Dank eines Traumtores von Konstantinos Stafylidis lagen die Augsburger schon in der 14. Minute vorn. Der Direktschuss des Griechen aus gut 20 Metern schlug unhaltbar im rechten Winkel ein. FCI-Kapitän Marvin Matip (59.) glich dann per Kopf aus.

Hannover kassiert sechste Niederlage in Folge

Hannover 96 verlor gegen Mainz 05 mit 0:1 (0:1) und hat als Tabellenletzter weiter sieben Punkte Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz. Jairo Samperio (24.) sorgte mit seinem Treffer für den verdienten Mainzer Sieg. Hannover enttäuschte und kassierte die sechste Pleite in Serie. Mainz hatte mit den überforderten Niedersachsen leichtes Spiel. Das Team von Trainer Martin Schmidt hat inzwischen sogar wieder die Europacup-Plätze in Reichweite.