Müller schießt die Bayern zum 15. Saisonsieg

Der FC Bayern München enteilt der Konkurrent in der Bundesliga weiter. Am 17. Spieltag siegte der Tabellenführer FC Bayern München dank Weltmeister Thomas Müller 1:0 (1:0) bei Hannover 96, während der ärgste Verfolger Borussia Dortmund beim 1. FC Köln nach Führung 1:2 (1:0) unterlag. Am Abend katapultierte sich der VfB Stuttgart durch ein 3:1 (2:1) gegen den VfL Wolfsburg von Platz 18 auf 15. In der unteren Tabellenhälfte feierte auch Eintracht Frankfurt einen eminent wichtigen 2:1 (1:1)-Heimsieg gegen Werder Bremen und auch der FC Augsburg bleibt nach einem 1:0 (0:0) beim Hamburger SV klar über dem ominösen Strich. Bayer Leverkusen kommt zu einem 1:0 (0:0) beim FC Ingolstadt und ist vorläufig Vierter.

Die Münchner gestalteten das Spiel in Niedersachsen deutlich überlegen und hatte zunächst bei einem Pfostenschuss von Robert Lewandowski Pech (30.). Für den Siegtreffer des Rekordmeisters sorgte dann kurz vor der Halbzeit Müller per Handelfmeter (40.). Der FC Bayern baute so seinen Vorsprung auf den BVB auf acht Punkte aus.

Die Dortmunder jubelten im Kölner Rheinenergiestadion bereits in der 18. Spielminute, nachdem Innenverteidiger Sokratis Papasthathopoulos per Kopf getroffen hatte. Doch der FC schlug spät zurück und das gleich doppelt: Simon Zoller erzielte nach zuvor vier Kölner Heimspielen ohne Tor in der Schlussphase den Ausgleich (82.), Anthony Modeste legte in der 90. Minute das 2:1 nach.

Didavi führt Stuttgart zum Sieg

Gegen Wolfsburg schienen die Schwaben auch im vierten Ligaspiel unter Trainer Jürgen Kramny nicht zum Erfolg zu kommen, denn Maximilian Arnold traf in der 14. Minute zur Gästeführung. Aber der VfB reagierte mustergültig: Zunächst glich Daniel Didavi mit einem fulminanten Schuss in den Winkel aus (22.), dann legte Timo Werner mustergültig für Filip Kostic auf (31.). Und als Didavi unmittelbar nach der Pause das 3:1 nachlegte (47.), war der erste Ligasieg unter Kramnys Ägide und der Sprung aus den Abstiegsrängen perfekt. Wolfsburg blieb im vierten Spiel hintereinander ohne Dreier. Daran änderte auch die Gelb-Rote Karte gegen Stuttgarts Toni Sunjic in der 70. Minute nichts mehr.

Frankfurt drohte zunächst sogar der Sturz auf einen Abstiegsplatz, nachdem Werder durch Claudio Pizarro in der 29. Minute in Führung ging. Doch die Eintracht antwortete prompt über Torjäger Alexander Meier (32.) und drehte die Partie in der 48. Minute dank Stefan Aigners Tor komplett. Die Hessen liegen mit 17 Punkten auf Rang 14, Bremen rutscht mit zwei Zählern weniger auf den Relegationsplatz ab.

Augsburg lässt die Abstiegsränge hinter sich

Auch der FC Augsburg distanziert die Abstiegsränge nach dem Dreier in Hamburg. Auf den Relegationsplatz hat der FCA als neuer Zwölfter schon vier Punkte Vorsprung. Das entscheidende Tor erzielte Jan Moravek in der 76. Minute.

Bayer konnte sich erneut auf Torgarant Chicharito verlassen. Der Mexikaner markierte in der 73. Minute den Führungstreffer in Ingolstadt und traf damit bereits zum 19. Mal im 22. Pflichtspiel für die Werkself.