MSV Duisburg holt wichtigen Dreier auf der Alm

Der MSV Duisburg hat zum Auftakt des 23. Spieltages der 2. Bundesliga den Abstand auf den Relegationsplatz auf vorerst drei Punkte verkürzt. Die „Zebras“ siegten auf der Alm bei Arminia Bielefeld mit 2:1 (1:0). Die Arminia rutschte durch die Niederlage auf Platz fünf ab, hat jedoch weiterhin zwei Zähler mehr auf dem Konto als der MSV. Der Tabellendritte FC Augsburg könnte mit einem Sieg am Samstag bei Hansa Rostock den Vorsprung auf die direkten Verfolger auf vier Zähler ausbauen (13 Uhr, live bei Sky).

Auf der Alm legte der MSV in den ersten Minuten ein hohes Tempo vor, das die Arminia aber nicht mitgehen konnte. Bereits nach zehn Minuten traf Srdjan Baljak mit einem sehenswerten Treffer nach Vorlage von Caiuby zur 1:0-Führung für die Gäste. Die Fans erwarteten ein Aufbäumen der Gastgeber, doch das Team von Trainer Thomas Gerstner fand nicht ins Spiel.

In Hälfte zwei kam die Arminia besser aus der Kabine. In der 57. Minute köpfte Andre Mijatovic zum 1:1 ein. Es war bereits das 16. Gegentor der Duisburger nach einem ruhenden Ball. In der Endphase avancierte Arne Feick auf Seiten der Bielefelder zum Pechvogel des Tages. Eine Flanke von Christian Tiffert lenkte der Abwehrmann zum 2:1-Siegtreffer für die Gäste ins eigene Tor (79.).

Fortuna Düsseldorf fertigt Ahlen ab

Der beste Aufsteiger der 2. Liga heißt Fortuna Düsseldorf. Beim Heimspiel gegen den Tabellenletzten Rot Weiss Ahlen siegten die Rheinländer 4:0 (3:0). Mit 40 Punkten verdrängte das Meier-Team Arminia Bielefeld aufgrund der besseren Tordifferenz vom vierten Platz und darf weiter vom Durchmarsch in die Bundesliga träumen.

Beide Teams tasteten sich in den Anfangsminuten nur ab. Erst in der 24. Minute kam die Heimelf durch Marco Christ zur ersten Tormöglichkeit. Sieben Minuten später feierten die Fortunen dann doch. Nach einem Freistoß von der linken Seite verlängerte Anderson den Ball mit dem Kopf ins Tor der Ahlener (31.). Düsseldorf legte nun nach. Torsten Oehrl markierte mit einem trockenen Schuss das 2:0 (37.). Noch vor der Pause erzielte Martin Harnik mit seinem elften Saisontor den vorentscheidenden dritten Treffer der Hausherren (44.). Im zweiten Durchgang sahen die Fans das gleiche Bild. Düsseldorf nutzte fast jede Möglichkeit zum Tor. Sebastian Heidinger netzte in der 65. Minute zum 4:0-Endstand ein. Ahlen bleibt nach der Niederlage mit 15 Punkten weiter das Schlusslicht der Liga.

Union Berlin gewinnt nach hartem Kampf

Der 1. FC Union Berlin kam in einem hart umkämpften Duell gegen die TuS Koblenz zu einem 3:2 (2:1)-Heimerfolg. Bereits nach zehn Minuten musste TuS-Keeper Dieter Paucken hinter sich greifen. Hüzeyfe Dogan traf nach einem Eckball zur Führung an der Alten Försterei (10.). Der Tabellen-16. aus Koblenz steckte jedoch nicht auf und kam nur vier Minuten später durch Edmond Kapllani zum 1:1 (14.).

In der 28. Minute war es wieder Dogan, der Union jubeln ließ. Im Fallen traf der 29-Jährige aus rund 18 Metern zum 2:1-Halbzeitstand. Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag. Manuel Hartmann sorgte drei Minuten nach dem Wiederanpfiff für das 2:2 (48.). Nach einer Großchance zur Führung durch einen Freistoß von Koblenz' Daniel Gunkel, traf Christian Struff im direkten Gegenzug in der 59. Minute zum 3:2-Siegtreffer für die Gastgeber.

Es war der erste Dreier der Berliner seit dem 18. Spieltag (1:0 gegen Oberhausen). Damit schiebt sich das Team um Trainer Uwe Neuhaus vorerst auf den siebten Tabellenplatz vor.