MSV-Coach Runjaic glücklos in Kaiserslautern - Hertha siegt

Kosta Runjaic hat bei seinen Einstand als Trainer des MSV Duisburg mit seiner Mannschaft am fünften Spieltag der 2. Bundesliga den ersten Punkt der Saison verpasst. Gegen Absteiger 1. FC Kaiserslautern unterlag der MSV 1:2 (0:1). Zeitgleich unterlag Erzgebirge Aue zu Hause dem SC Paderborn 0:1 (0:0). Hertha setzte sich 2:0 (0:0) gegen den VfR Aalen durch.

Lange sah es am Betzenberg vor rund 28.000 Zuschauern so aus, als ob die Duisburger den Führungstreffer erzielen könnten. Aber vor allem die Chancen von Srdjan Baljak (5.) und Daniel Brosinski (11.) blieben unbelohnt. Danach fanden die Hausherren besser in die Partie und kamen ihrerseits zu einigen guten Chancen. Mohamadou Idrissou verpasste nur knapp das Tor (21.). Kurz vor Ende der ersten Halbzeit hatte Idrissou dann aber das richtige Auge für den Mitspieler und setzte Hendrick Zuck schön in Szene: Der brauchte nur noch unten rechts zum 1:0 zu vollziehen (41.).

Kurz nach einer Großchance von Maurice Exslager kam Duisburg zum durchaus verdiente Ausgleich: Exslager wirbelte auf der linken Seite und passte hoch zu Goran Sukalo. Der scheiterte im Strafraum per Kopfball am glänzend verteidigenden Tobias Sippel. Doch dann trudelte der Ball zu Valeri Domovchiyski, der aus kürzester Distanz nur noch ins leere Tor zu verwandeln brauchte.

Die Entscheidung brachte der eingewechselte Mimoun Azaouagh. Nach einem Fehler der Duisburger Hintermannschaft trudelte der Ball zu Azaouagh, der mit einem satten Linksschuss im Sechzehner in die linke Ecke verwandelte.

Aue unterliegt gegen zehn Paderborner

Die Begegnung zwischen Ezrgebirge Aue und dem SC Paderborn blieb lange Zeit ohne Highlights. Erst in den letzten zehn Minuten der ersten Hälfte schafften es beide Teams Torgefahr heraufzubeschwören. Insgesamt leisteten sich jedoch beide Teams zu viele Fehler. Nach ausgeglichener Anfangsviertelstunde erspielten sich die Hausherren ein optisches Übergewicht ohne Chancen zu kreieren. Paderborn verlegte sich aufs Kontern, kam dem Tor allerdings, wenn überhaupt, nur bei Distanzschüssen und Standardsituationen näher.

Nach dem Seitenwechsel änderte sich die Situation auf dem Feld maßgeblich. Paderborns Diego Demme sah nach einer Tätlichkeit die Rote Karte (47.). Danach hatte Aue eigentlich die besseren Karten. Das Tor machte jedoch der SCP. Startelfdebütant Philipp Hofmann setzte sich an der Strafraumgrenze gegen Dominic Rau durch und vollendete trocken ins rechte untere Eck.

Ramos erlöst die Hertha

Hertha dominierte Spiel und Gegner VfR Aalen, fand aber zunächst keine Mittel, die sehr gut gestaffelte und eingestellte Gäste-Defensive in größere Bedrängnis zu bringen. Gegen Ende des Durchgangs wurde dann Aalen etwas aktiver und konnte sich eigene Chancen erarbeiten, die aber den Weg in den Kasten der Hausherren nicht finden wollten.

In der 60. Minute brachte Adrian Ramos dann die Erlösung für die Hertha. Nach einer ecke von Marcel Ndjeng von von rechts stieg der Kolumbianer mit Abstand am höchsten und konnte den Ball so platziert per Kopf neben den linken Pfosten im Tor der Aalener unterbringen. Für die Entscheidung sorgte Ronny in der Nachspielzeit.

Nach dem dritten Sieg in Serie rückt Hertha auf Rang fünf vor. Aalen ist Elfter. Duisburg bleibt nach der fünften Niederlage auf dem letzten Tabellenplatz. Paderborn verbessert sich auf Rang acht, Aue bleibt 14.