Mittelstürmer Schürrle trifft: BVB besiegt Werder in Überzahl

Borussia Dortmund ist zum Abschluss der Hinrunde mit einem Sieg in das neue Jahr gestartet. Am 17. Spieltag der Bundesliga gewann die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel auch dank des Treffers von Nationalspieler André Schürrle 2:1 (1:0) bei Werder Bremen und rückte auf Rang vier vor. Schürrle, der als Sturmspitze agierte, traf bereits in der fünften Minute. Für die Bremer, die ab der 39. Minute nach dem Platzverweis für Jaroslav Drobny in Unterzahl spielen mussten, glich zunächst Fin Bartels (59.) aus. Lukasz Piszczek (71.) erzielte den Siegtreffer für den BVB.

Der VfL Wolfsburg gewann in Überzahl 1:0 (0:0) gegen den Hamburger SV und belegt nach dem dritten Sieg in Folge Platz zwölf. Nationalstürmer Mario Gomez schoss in der 83. Minute das Siegtor für die Wölfe. Der HSV, der nach der Gelb-Roten Karte für Albin Ekdal (33.) mit einem Mann weniger spielte, rangiert weiterhin mit 13 Punkten auf dem Relegationsplatz 16.

Hoffenheim ungeschlagen in der Hinrunde

1899 Hoffenheim bleibt auch nach dem letzten Spiel der Hinrunde das einzige noch ungeschlagene Team der Liga. Beim FC Augsburg siegte die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann 2:0 (0:0). Sandro Wagner mit seinem zehnten Saisontreffer (47.) und Andrej Kramarić (64.) trafen für die Kraichgauer.

Der FC Schalke 04 startete mit einem 1:0 (0:0) beim FC Ingolstadt in das neue Jahr. Winterzugang Guido Burgstaller traf in der Nachspielzeit (90.+2) und lässt Schalke wieder von Europa träumen. Der SV Darmstadt 98 und Borussia Mönchengladbach trennten sich 0:0. Im Duell der neuen Trainer zwischen Torsten Frings, der bei Darmstadt sein Debüt als Cheftrainer feierte und Mönchengladbachs neuem Trainer Dieter Hecking fielen keine Tore.

Foul an Reus: Drobny sieht Rot

Im Bremer Weserstadion war Dortmund zunächst die dominierende Mannschaft und legte ein hohes Tempo vor. Trainer Tuchel hatte für Toptorjäger Pierre-Emerick Aubameyang, der aktuell beim Afrika-Cup für Gabun auf Torjagd geht, auf Weltmeister Schürrle als alleinige Sturmspitze gesetzt. Dieser dankte das Vertrauen und traf bereits in der fünften Minute zur Dortmunder Führung, nachdem er Werders Schlussmann Drobny umkurvt hatte. Sechs Minuten später verhinderte der Bremer Torhüter mit einer Glanztat einen Doppelpack von Schürrle.

Bremen kam zunehmend besser ins Spiel und beschäftigte die Dortmunder Hintermannschaft. BVB-Keeper Roman Weidenfeller entschärfte zunächst stark gegen Bartels (18.) und in der 35. Minute per Fußabwehr gegen Winterzugang Thomas Delaney. In der 39. Minute sah Drobny die Rote Karte, nachdem er beim Verlassen des Strafraums Marco Reus am Oberschenkel getroffen hatte. Nach der Pause spielte Bremen weiter munter mit und belohnte sich mit dem Ausgleich durch Bartels (59.). Schließlich sorgte Piszczek (71.) mit seinem Siegtor für die erste Bremer Niederlage seit fünf Spielen.