Mittag trifft zum Ligastart für Paris

Gleich in ihrem ersten Ligaspiel für ihren neuen Verein Paris Saint-Germain hat DFB-Nationalstürmerin Anja Mittag ins Schwarze getroffen. Beim 5:0 (2:0)-Heimsieg gegen den Siebten der vergangenen Saison Rodez Aveyron erzielte die 30-Jährige in der 61. Minute nach Vorarbeit von Kosovare Asllani den Treffer zum 5:0-Endstand. Zuvor hatten bereits Kapitänin Sabrina Delannoy (27. Foulelfmeter), Marie-Laure Delie (44., 58.) und Laura Georges (45.) ins Schwarze getroffen.

DFB-Abwehrspielerin Josephine Henning stand nicht im Kader, da sie unter der Woche beim 1:1 im Testspiel gegen den 1. FFC Turbine Potsdam gegen Ende der ersten Halbzeit wegen einer Verletzung vom Platz musste. Mittag erklärte: "Ich habe meinen ersten Treffer in der Meisterschaft erzielt und das ist für eine Stürmerin immer wichtig. Es war sicherlich noch nicht unser bestes Spiel, aber es ist positiv, dass wir fünf Tore geschossen und drei Punkte geholt haben."

Für die Tabellenspitze nach dem ersten Spieltag reichte der Sieg jedoch nicht. Denn sowohl Montpellier Hérault SC (7:0 bei Aufsteiger FF Nîmes Métropole Gard) als auch Olympique Lyon (7:0 bei Aufsteiger VGA Saint-Maur) übernahmen nach dem ersten Spieltag die gemeinsame Tabellenführung. Die Treffer für Lyon erzielten Eugénie Le Sommer (12.), Louisa Necib (19., 70.), Ada Hegerberg (39., 85.) und Lotta Schelin (52., 86.). Nationalspielerin Pauline Bremer wurde zur zweiten Halbzeit für Le Sommer eingewechselt.

Remis für Angerer im letzten Heimspiel

Vor der ausverkauften Kulisse von 21.144 Zuschauern im Providence Park nahm Torhüterin Nadine Angerer in ihrem letzten Heimspiel für Portland Thorns gegen Washington Spirit mit einem 3:3 (0:2) einen emotionalen und turbulenten Abschied von ihren Fans. So bekam sie vor dem Spiel ein eingerahmtes Trikot überreicht, die Fans bedachten die 146-fache Nationalspielerin zudem mit einer speziellen Choreographie und auch auf Twitter zollte ein spezieller Hashtag #DankeNadine der Ausnahmekarriere der 36-Jährigen Respekt. Seit dem torlosen Remis zwischen dem FC Kansas City und Washington Spirit am vergangenen Donnerstag stand fest, dass Portland die Play-offs nicht erreichen würde.

Angerer erklärte: "Es ist die beste Zeit, zurückzutreten und Portland ist der beste Platz dafür. Ich werde jetzt erst einmal eine Pause machen, aber ich denke, ich kann eine gute Torwarttrainerin werden. Ob in Deutschland, den USA oder wo auch immer. Ich bin für alles offen." Portland-Trainer Paul Riley meinte: "Nadine hatte eine außergewöhnliche Karriere und hat alles für den Sport getan. Es war herausragend, dass sie sich vor einer solchen Kulisse verabschieden konnte." Zum Saisonabschluss treten die Portland Thorns am kommenden Freitag zu einem Auswärtsspiel bei Western New York Flash an, danach ist für Angerer endgültig Schluss.