Messi führt Barcelona ins Viertelfinale

Lionel Messi hat den FC Barcelona ins Viertelfinale der Champions League geführt. Mit seinem achten Tor im laufenden Wettbewerb legte Messi (67.) beim 2:1 (0:0) gegen Manchester City den Grundstein zum Sieg. Nach dem Ausgleich durch Vincent Kompany (89.) stellte Dani Alves den Endstand her (90.+1). Der englische Vizemeister bereitete Barca nach dem 0:2 im Hinspiel als Außenseiter im Camp Nou aber einige Probleme.

Die Barca-Stars, die am Samstag beim 0:1 bei Real Valladolid noch enttäuscht hatten, übernahmen zwar direkt die Initiative, ließen aber lange die nötige Zielstrebigkeit vermissen. Die Citizens kamen vor 85.957 Zuschauern zunächst kaum zum Zuge.

Messi legt Grundstein zum Sieg

Nach der Pause kam bei den Briten für den wirkungslosen Sergio Agüero der ehemalige Bundesliga-Torschützenkönig Edin Dzeko ins Spiel, der Valdes keine zwei Minuten später mit einem Flachschuss testete und wenig später (52.) bei einem Kopfball im glänzend reagierenden Spanier seinen Meister fand.

Im Spielzug zuvor hatte allerdings Messi seinen ersten großen Auftritt gehabt, doch nach einem Solo über das halbe Feld traf er nur den Pfosten. Dennoch wurden die Briten nun forscher, Pablo Zabaleta (55.) vergab freistehend die große Chance zum 1:0.

Erst der Führungstreffer durch Messi, der von Fabregas freigespielt aus kurzer Distanz keine Probleme hatte, sorgte für Ruhe beim Gastgeber. Als Zabaleta wegen Meckerns die Gelb-Rote Karte sah (78.), war das Spiel entschieden.