Meister Potsdam gewinnt Topspiel in Wolfsburg

Der 1. FFC Turbine Potsdam hat durch ein 2:0 (0:0) im Spitzenspiel des vierten Spieltags der Frauen-Bundesliga beim VfL Wolfsburg seinen makellosen Start bestätigt. Der Deutsche Meister hat nach vier Spielen die optimale Punktzahl von zwölf Zählern auf dem Konto. Wolfsburg ist mit sieben Punkten Fünfter.

Chancen auf den Sieg hatten beide Mannschaften, Nadine Keßler scheiterte für die "Wölfinnen" in der 14. Minute gleich zweimal - zunächst an Torfrau Ann-Katrin Berger, nach der folgenden Ecke per Kopf am Pfosten. Keßler prüfte Berger in der 22. Minute erneut aus kurzer Distanz. In der 26. Minute waren die Turbinen dem 1:0 nahe, als Yuki Nagasato freistehend aus 15 Metern scheiterte. Nationalspielerin Martina Müller hatte dann in der 41. Minute die nächste Wolfsburger Gelegenheit, verzog nach Alleingang aber aus sechs Metern.

Doppelschlag entscheidet

In der zweiten Halbzeit zeigten die Gäste ihre ganze Klasse: Zunächst traf Genoveva Anonma in der 46. Minute zum 1:0, dann legte Weltmeisterin Nagasato nur Minuten später das zweite Tor nach (49.).

Das erste Tor und zugleich die ersten Punkte gelangen dem FF USV Jena dank eines 1:0 (1:0) gegen den SC 07 Bad Neuenahr. In der Tabelle klettern die Thüringerinnen auf Platz neun, der SC ist mit nur zwei Zählern Vorletzter. Das entscheidende Tor markierte Carolin Schiewe in der 16. Minute.

Essen klettert auf Platz vier

Die SG Essen-Schönebeck ist nach dem 1:0 (1:0) gegen den FC Bayern München mit neun Punkten härtester Verfolger des Spitzentrios. Die Grugastädterinnen durften schon in der dritten Minute über den Treffer von Caroline Hamann jubeln.

Der 1. FC Lokomotive Leipzig hat am vierten Spieltag der Frauen-Bundesliga seinen ersten Saisonsieg gefeiert. Beim 3:2 (0:1) beim zuvor ebenfalls punktlosen Bayer 04 Leverkusen traf Marlene Ebermann (53., 85.) doppelt, zudem war Anne van Bonn per Foulelfmeter (83.) erfolgreich. Leverkusen hatte nach Toren von Kathrin Hendrich in der 34. Minute und Eunice Beckmann kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit (47.) bereits 2:0 geführt.

Frankfurt und Duisburg wahren weiße Weste

Der 1. FFC Frankfurt hat derweil seine weiße Weste durch ein hart umkämpftes 2:0 (0:0) beim Hamburger SV gewahrt. Die Hessinnen sammelten im vierten Spiel den vierten Sieg und haben immer noch kein Gegentor auf dem Konto. Nationalspielerin Fatmire Bajramaj sorgte mit ihren Treffern in der 60. und 86. Minute für die Entscheidung.

Zum Auftakt des Spieltags war der FCR 2001 Duisburg am Samstag bei Aufsteiger SC Freiburg zu einem souveränen 6:0 (3:0)-Auswärtssieg gekommen. Duisburgs japanische Weltmeisterin Kozue Ando eröffnete in der 25. Minute den Torreigen, Stefanie Weichelt (27.) und Luisa Wensing (45.) legten noch vor der Halbzeitpause nach. In Halbzeit zwei erhöhten Jennifer Oster (55.), Weichelt (59.) sowie Simone Laudehr (86. Foulelfmeter) auf den Endstand.