Meister Potsdam bereits an der Spitze

Der aktuelle Deutsche Meister 1. FFC Turbine Potsdam hat schon nach dem 2. Spieltag wieder die Tabellenführung in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga übernommen. Eine Woche nach ihrem 3:1-Auftaktsieg beim 1. FC Union Berlin setzte sich die Mannschaft von Turbine-Trainer Sven Weigang in einem weiteren Nachbarschaftsduell gegen Aufsteiger Hertha 03 Zehlendorf 6:0 (2:0) durch. Die Gäste aus der Bundeshauptstadt müssen weiter auf ihren ersten Punktgewinn und den ersten Treffer in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten.

Gleich drei Treffer steuerte Lea Sophie Bahnemann (17./60./63.) zum deutlichen Potsdamer Heimsieg bei. Außerdem waren Lia-Marie Fiedler (32.), die eingewechselte Lea Nitschke (44.) und Laura Flügge (55.) für den Titelverteidiger erfolgreich.

Der SV Werder Bremen büßte die Spitzenposition durch eine 1:3 (0:2)-Heimniederlage gegen den FF USV Jena ein. Dabei brachten Anna-Lena Riedel (22.) und Maren Marie Tellenbröker (31.) die Gäste aus Thüringen bereits während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Nachdem Nora Clausen (65.) mit dem Anschlusstreffer noch einmal für Spannung gesorgt hatte, setzte erneut Tellenbröker (80.+2) den Schlusspunkt. Jena ist weiter ungeschlagen, hat jetzt vier Punkte auf dem Konto.

Dem Auswärtspunkt zum Auftakt beim VfL Wolfsburg (3:3) ließ der SV Meppen einen 5:0 (2:0)-Kantersieg gegen Aufsteiger Hamburger SV folgen, verbesserte sich damit auf den zweiten Tabellenplatz. Allein Pascalle Pomper (30./37./50.) steuerte drei Treffer für die Emsländerinnen bei. Lara-Marie Cordes (57./80.) schnürte einen Doppelpack. Beim SVM stand Julia Kassen zwischen den Pfosten, nachdem sich Emma Mühlenbrock in Wolfsburg die Hand angebrochen hatte.

Vier Punkte hat auch der Magdeburger FFC nach dem 1:0 gegen den VfL Wolfsburg auf dem Konto. Selina Cerci (43.) ließ die Gastgeberinnen kurz nach der Pause jubeln.

Der 1. FC Neubrandenburg 04 und der 1. FC Union Berlin trennten sich 1:1 (0:1). Doris Vuckovic (14.) brachte die Gäste in Führung, Maleen Jankowski (54.) gelang der Ausgleich.

West/Südwest: SGS Essen fährt Derbysieg in Duisburg ein

Ebenso wie zuvor schon die Frauen in der Allianz Frauen-Bundesliga (3:0) und die U 23 in der Regionalliga West (0:2) musste sich auch die U 17 des MSV Duisburg zum Saisonstart in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga der SGS Essen im Revierderby 0:5 (0:2) geschlagen geben. Der Aufsteiger belegt damit nach dem ersten Spieltag den letzten Tabellenplatz, die Esserinnen übernahmen gleich die Spitze.

Lena Wicker (21.) und Jana Barbara (39.) brachten die SGS schon während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Edina Habibovic (44.), Nicole Etonam Anyomi (49.) und Alina Busshuven (70.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus.

Gütersloh startet mit Auswärtssieg

Der aktuelle Staffelmeister FSV Gütersloh startete mit einem 3:0 (2:0)-Auswärtssieg beim 1. FC Köln ebenfalls erfolgreich in die neue Spielzeit. Pauline Berning (2./60.) und Sophia Kleinherne (21.) trafen für die Mannschaft von Trainerin Jacqueline Dünker.

Neuling TSV Schott Mainz sammelte mit dem 3:2 (1:0) gegen Bayer 04 Leverkusen gleich zur Premiere in der höchsten deutschen B-Juniorinnen-Spielklasse die ersten drei Punkte. Einen Mainzer 2:0-Vorsprung durch zwei Tore von Lisa Gürtler (38./44.) glichen zwar Lea Kirchmann (55.) und die eingewechselte Joana Hantke (62.) für Leverkusen auf. In der Schlussphase gelang jedoch der eingewechselten Michelle Johanna Wycisk (76.) der Siegtreffer für den TSV Schott.

Der VfL Bochum setzte sich gegen Borussia Mönchengladbach 1:0 (1:0) durch. Lena Mayte Klenk (24.) erzielte das einzige Tor der Partie. Auch im Südwestduell zwischen dem SC 13 Bad Neuenahr und dem 1. FC Saarbrücken reichte den Gastgeberinnen beim 1:0 (1:0)-Heimsieg ein Treffer von Lisa Weise (35.), um die ersten drei Punkte einzufahren.

Süd: Kein Sieger zwischen Freiburg und Bayern München

Keinen Sieger gab es im Eröffnungsspiel in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga. Staffel-Vizemeister SC Freiburg und der FC Bayern München trennten sich am 1. Spieltag 1:1 (1:0). Bereits in der Anfangsphase ließ Klara Bühl (7.) die Gastgeberinnen jubeln. In der Schlussphase glich Sophie Riepl (79.) für den FC Bayern aus.

Die Münchnerinnen, trainiert von Carmen Roth, hatten exakt vor einem Jahr ihre Auftaktpartie in Freiburg noch 1:4 verloren, machten es diesmal besser.

FFC Frankfurt feiert Stadtderbysieg

Im Frankfurter Stadtduell kam der favorisierte 1. FFC zu einem 3:1 (0:0)-Heimerfolg gegen Aufsteiger Eintracht. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachten Chiara Marie Hahn (48.), Ena Taslidza (57.) und Lotte Simonis (69.) die Mannschaft von FFC-Trainer Adrian Stanik auf Kurs. Elis Klein Spindola (79.) konnte nur noch verkürzen.

Aufsteiger TSV Crailsheim musste sich dem aktuellen Südmeister TSG 1899 Hoffenheim 0:2 (0:1) geschlagen geben. Beim ersten Bundesligaauftritt kassierte der TSV bereits in der Anfangsphase durch Vanessa Cullik (3.) auch den ersten Gegentreffer. Dann dauerte es allerdings bis zur Nachspielzeit, ehe Luisa Weber (80.+1) für Hoffenheim zum Endstand traf.

Nürnberg dreht Partie gegen Sindelfingen

Den erhofften Heimsieg zum Auftakt landete der SV Alberweiler mit dem 2:1 (0:1) gegen den SV 67 Weinberg. Dabei waren zunächst die Gäste am Zug, kamen kurz vor der Pause durch Jessica Reif (40.) zum Führungstor. In der zweiten Halbzeit sorgte jedoch Emilie Stützle (69./77.) mit einem Doppelpack für die Wende.

Auch der 1. FC Nürnberg brachte mit dem 2:1 (0:1) gegen den VfL Sindelfingen die ersten drei Zähler auf sein Konto, musste dabei ebenfalls einen Rückstand aufholen. Meryem Cennet Cal (38.) hatte für den VfL getroffen. Innerhalb weniger Minuten drehten jedoch Vanessa Fudalla (57.) und Hanna Sauer (60.) die Partie für den FCN. Die Nürnbergerinnen revanchierten sich damit für die 0:1-Heimniederlage aus der vergangenen Saison.