Meister Borussia Dortmund übernimmt die Tabellenführung

Der VfL Wolfsburg bleibt an Tabellenführer RB Leipzig dran und hat nach dem 3:1 (1:0) beim Aufsteiger 1. FC Magdeburg nur noch zwei Punkte Rückstand auf die „Roten Bullen“. David Nieland (7.), Jan Neuwirt (50.) und der eingewechselte Timothy Mason (76.) waren für die weiterhin unbesiegten Wolfsburger erfolgreich. Den einzigen Magdeburger Treffer erzielte „Joker“ Tim Queckenstedt (62.) zum zwischenzeitlichen 1:2.

Eintracht Braunschweig und Neuling Tennis Borussia Berlin trennten sich 2:2 (1:0). Lirim Mema (16.) und Ayodele Max Adetula (72.), die beide jeweils einen Handelfmeter verwandelten, brachten die Gastgeber zweimal in Führung. Christoph Schikowski (54.) und Idrissa Toure (80.) gelang aber jeweils der Ausgleich für die „Veilchen“, die inzwischen seit sechs Spieltagen keine Niederlage mehr hinnehmen mussten.

Bereits vorgezogen wurde das Auswärtsspiel von Ligaprimus und Staffelmeister RB Leipzig beim Neuling Concordia Hamburg. Die Gäste aus Sachsen siegten 5:2.

Süd/Südwest: Bayern München baut Vorsprung an der Spitze aus

Der FC Bayern München bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ungeschlagener Tabellenführer. Am 3. Spieltag kam der von Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich trainierte FCB beim Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern zu einem 2:0 (1:0). Fabian Benko (40.) markierte die Halbzeitführung, Mario Crnicki (58.) sorgte für die Entscheidung. Der FCK wartet bereits seit vier Partien (zwei Punkte) auf seinen vierten Saisontreffer.

Der Vorsprung der Münchner (19 von 21 möglichen Punkten) wuchs auf fünf Zähler an, weil die ärgsten Verfolger sämtlich stolperten. Neuer Tabellenzweiter ist Eintracht Frankfurt nach dem 1:1 (0:1) beim VfB Stuttgart. Berkay Özcan (20.) brachte die Schwaben in der ersten Halbzeit in Führung, Murat Akcay (63.) glich für die Mannschaft von Eintracht-Trainer Uwe Bindewald aus.

Der FSV Mainz 05 verpasste den möglichen Sprung auf den zweiten Tabellenplatz durch eine 2:3 (1:1)-Heimniederlage gegen 1899 Hoffenheim, den ehemaligen Verein von FSV-Trainer Thomas Krücken. Die zweimalige Führung der Gäste durch Furkan Cevik (9.) und Alfons Amade (46.) glich Luca Götz (40./56.) zwar durch zwei verwandelte Foulelfmeter jeweils aus. Am Ende standen die Rheinhessen jedoch mit leeren Händen da, weil Meris Skenderovic (59.) trotz Unterzahl noch einmal für die Kraichgauer traf. Kurz zuvor war Hoffenheims Torhüter und Kapitän Paul Kruse wegen wiederholten Foulspiels mit der Gelb-Roten Karte des Feldes verwiesen worden (59.).

Der SC Freiburg kletterte dank des 2:0 (1:0) beim 1. FC Saarbrücken auf den dritten Tabellenplatz. Tim Probst (9.) brachte die Gäste bereits in der Anfangsphase auf die Siegerstraße, der eingewechselte Luca Tausch (71.) stellte den Endstand her. Die Saarbrücker bleiben ohne Punktgewinn am Tabellenende und verloren zu allem Überfluss auch noch ihren Abwehrspieler Aaron Engeldinger, der wegen einer Notbremse die Rote Karte sah (63.).

Der SSV Ulm 1846 und die SpVgg Unterhaching trennten sich im Aufsteigerduell 1:1 (0:0). Das reichte den Gästen aus Bayern, um die Abstiegsplätze zu verlassen. Kurz nach der Pause war zunächst Morgan Faßbender (42.) für die Ulmer „Spatzen“ erfolgreich, Orestis Kiomourtzoglou (68., Foulelfmeter) glich für die Hachinger aus.

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund hat wieder die Tabellenführung in der Staffel West der B-Junioren-Bundesliga übernommen. In einer Partie vom verlegten 3. Spieltag kam die Mannschaft von Trainer Hannes Wolf gegen Borussia Mönchengladbach zu einem 4:1 (2:1)-Heimsieg und verdrängte Bayer 04 Leverkusen (diesmal spielfrei) wegen der besseren Tordifferenz von Platz eins.

Etienne Amenyido (11.), Dzenis Burnic (18./43.) und Felix Passlack (51.) trafen für die Gastgeber, Cekdar Orhan (23.) war für die „Fohlen“ erfolgreich. Es war der dritte Dreier im dritten Heimspiel für den BVB. Mönchengladbach verlor sechs der ersten sieben Begegnungen (ein Sieg) und rutschte auf den letzten Tabellenplatz ab.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (0:1) im Derby zwischen den punktgleichen Mannschaften des FC Schalke 04 und des VfL Bochum (beide elf Zähler). Die Bochumer Führung durch Ulrich Bapoh (32.) glich Felix Käfferbitz (52.) mit seinem bereits neunten Saisontreffer zum Endstand aus. Der VfL ist seit drei Spieltagen ungeschlagen.

Die dritte Niederlage in Serie konnte der 1. FC Köln beim 0:1 (0:1) gegen den MSV Duisburg nicht verhindern. Der einzige Treffer gelang Tarik Baydemir (35.). Er bescherte den „Zebras“ den vierten dreifachen Punktgewinn am Stück. Insgesamt ist der MSV seit sechs Begegnungen unbesiegt und punktgleich mit Spitzenreiter BVB.

Die „Rote Laterne“ des Tabellenschlusslichts gab der Aufsteiger FC Viktoria Köln dank eines 3:2 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten Rot-Weiss Essen an Borussia Mönchengladbach ab. Dennoch bleiben die Kölner gemeinsam mit RWE und Gladbach auf einem Abstiegsrang.

Beim ersten Saisonsieg der Viktoria trugen sich Dion Wendel (1.), Ben Panne (46.) und Muhammet Onur Zengin (68.) in die Torschützenliste ein. Die Essener Tore gingen auf das Konto von Simon Nesse (52.) und Koray Basar (74.). Sie konnten nicht verhindern, dass Rot-Weiss seit vier Spieltagen auf den zweiten Saisonsieg wartet.

Den fünften Sieg in Serie und damit den möglichen Sprung an die Tabellenspitze verpasste der SC Preußen Münster durch das 1:1 (1:0) gegen Fortuna Düsseldorf. Ali Ibraim (11.) sorgte zwar für die frühe Führung der Mannschaft von SCP-Trainer Henning Timpe, Joshua Laws (73.) glich jedoch für die Fortuna noch aus. Die Münsteraner rangieren mit 13 Punkten nur einen Zähler hinter dem Spitzentrio mit Borussia Dortmund, Bayer 04 Leverkusen und dem MSV Duisburg.

Die U 17 von Arminia Bielefeld setzte sich weiter von der Gefahrenzone ab. Die Mannschaft von Trainer Thomas Ostermann kam am Samstag zu einem 3:1 (2:1)-Auswärtssieg beim direkten Konkurrenten Euskirchener TSC und vergrößerte ihren Vorsprung vor dem ETSC auf fünf Zähler.

Umjubelter Matchwinner der Ostwestfalen war Phil Halbauer (11./29./71.), der alle drei Treffer für die Arminia erzielte. Für Euskirchen traf Kai Hense (23.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Die Gastgeber blieben bereits zum fünften Mal hintereinander sieglos.

Die Partie zwischen Bayer 04 Leverkusen und dem SC Paderborn 07 wurde verlegt und findet erst im neuen Jahr am Sonntag, 5. April, (ab 11 Uhr) statt.

Nord/Nordost: Energie Cottbus bleibt über dem Strich

Der FC Energie Cottbus bleibt in der Staffel Nord/Nordost über dem Strich. Die Partie vom verlegten 3. Spieltag beim direkten Konkurrenten FC St. Pauli endete 1:1 (1:1). Maurice Knutzen (7.) für die Gastgeber sowie Max Grundmann (40.+1) für den FC Energie markierten die Treffer. St. Pauli, viermal in Folge sieglos, verlor Ersin Zehir mit einer Roten Karte wegen Unsportlichkeit (40.+2). Cottbus konnte die vergangenen fünf Partien nicht gewinnen.

Der Hamburger SV hat den Kontakt zur Tabellenspitze vorerst verloren. Das 1:2 (0:2) gegen Hannover 96 war für die Mannschaft von Trainer von Trainer Thorsten Judt bereits die dritte Niederlage hintereinander. Moritz Riegel (9.) und Utku Sen (37.) trafen bereits in der ersten Halbzeit für die Niedersachsen, Semih Halavurta (80.) konnte kurz vor dem Abpfiff nur noch verkürzen. Wegen Ballwegschlagens handelte sich Hamburgs Niklas Thiel ebenfalls in der Schlussphase noch die Gelb-Rote Karte ein (80.).

„Wir haben die erste Halbzeit verschlafen“, sagte Judt im Gespräch mit DFB.de, während sein Hannoveraner Kollege Christoph Dabrowski allen Grund hatte, zufrieden zu sein: „Wir haben uns den Sieg mit einer Energieleistung verdient, es dabei nur versäumt, den Sack noch früher zuzumachen. Ich bin froh, dass wir nach zwei Niederlagen die Wende geschafft haben.“ Seine Mannschaft rückte auf den vierten Tabellenplatz vor und hat gegenüber der Konkurrenz noch eine Nachholpartie in der Hinterhand.

Die U 17 von Hertha BSC hält Anschluss an Spitzenreiter RB Leipzig. Wenige Tage nach dem Triumph im Endspiel um den Pokal des Nordostdeutschen Fußballverbandes (NOFV) beim FC Hansa Rostock (3:1 nach Verlängerung) setzte sich die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Andreas Thom am Samstag bei Schlusslicht Holstein Kiel 4:2 (3:0) durch und verkürzte damit den Rückstand zum Ligaprimus aus Leipzig auf drei Punkte.

Mit drei Treffern innerhalb von nur 14 Minuten sorgten Nikos Zografakis (21.), Michael Kyeremeh (24.) und Arne Maier (34.) schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Enes Akyal (47.) erhöhte für die Hertha auf 4:0, ehe Felix Niebergall (48., Foulelfmeter) und Rasmus Tobinski (49.) die Kieler noch einmal heranbrachten. Zu mehr reichte es jedoch nicht. Während die Berliner in der Liga jetzt schon seit fünf Spieltagen unbesiegt sind, warten die „Störche“ als einzige Mannschaft noch auf ihren ersten Saisonsieg.

Der Aufschwung des SV Werder Bremen erhielt einen leichten Dämpfer. Nach zuvor zwei Siegen musste sich die Mannschaft von Trainer Marco Grote gegen den FC Carl Zeiss Jena mit einem 1:1 (1:1) zufrieden geben. Toni Fahrner (2.) brachte die Grün-Weißen zwar schon in der Anfangsphase in Führung, Valentin Reitstetter (32.) glich aber noch vor der Pause für die Thüringer aus. In der zweiten Halbzeit mussten die Bremer mehr als eine halbe Stunde in Unterzahl spielen, nachdem sich der eingewechselte Joshua Freude wegen einer Notbremse die Rote Karte eingehandelt hatte (48.).

Der TSV 1860 München setzte sich gegen den 1. FC Nürnberg 2:1 (1:1) durch und vergrößerte den Vorsprung auf die Gefahrenzone auf sechs Punkte. Die 1:0-Führung der „Löwen“ durch Christoph Daferner (32.) glich Agyemang Diawusie (36.) zwar für den „Club“ aus. Kurz vor Schluss ließ jedoch Martin Gambos (77.) die Gastgeber jubeln. Die Nürnberger fielen durch ihre fünfte Saisonniederlage auf einen Abstiegsplatz zurück.

Die SpVgg Greuther Fürth hat die Erfolgsserie des Karlsruher SC gestoppt. Die Mannschaft von Fürths Trainer Michael Köllner setzte sich am Samstag im Verfolgerduell gegen den KSC 3:2 (1:1) durch und brachte den Badenern, die zuvor drei Spiele in Serie gewonnen hatten, erstmals wieder eine Niederlage bei. Außerdem zogen die Franken nach Punkten mit den Karlsruhern gleich.

Die frühe Fürther Führung durch Johannes Pex (13.) glich Philipp Strompf (38.) zwar noch vor der Pause für die Gäste aus. David Raum (55.) und erneut Pex (68.) brachten die Hausherren dann aber auf die Siegerstraße, der eingewechselte Jan Engels (78.) konnte nur noch verkürzen. Neben dem Spiel verlor der KSC auch noch seinen Torschützen Strompf, der wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte sah (64.).