Mattuschka hält Union Berlin auf Kurs

Ein spätes 1:0 (0:0) gegen Erzgebirge Aue: Union Berlin bleibt dank Torsten Mattuschka dem punktgleichen Tabellenführer 1. FC Köln auf den Fersen. Auch Dynamo Dresden gewinnt das Ostduell gegen Energie Cottbus spät 1:0 (0:0), der Karlsruher SC bezwingt 1860 München 2:1 (2:0).

Mattuschka per Freistoß erfolgreich

Union gewann durch einen Freistoß-Treffer von Kapitän Mattuschka in der 62. Minute. Der Regisseur traf aus rund 25 Metern in die Torwartecke, Aue-Keeper Sascha Kirschstein sah nicht gut aus. Für Berlin war es das 250. Zweitligaspiel und das 1500. Punktspiel seit Vereinsgründung 1966. Aue hätte mit einem Sieg Kontakt zu den Aufstiegsplätzen herstellen können, fiel durch die Niederlage aber auf Platz zwölf zurück.

Auch Dresden musste gegen Cottbus lange auf den Heimsieg warten: Mickaël Poté traf in der 72. Minute. Für den Stürmer war es das erste Tor nach 364 Tagen. Im Anschluss an den Treffer gab es unschöne Szenen: Gäste-Anhänger warfen Feuerwerkskörper auf das Spielfeld, Schiedsrichter Felix Brych (München) schickte beide Mannschaften für zehn Minuten in die Kabine. Dresden verbesserte sich auf den 16. Platz, Cottbus rutschte auf Rang 15 ab

1860 erneut ohne Sieg

1860 München muss sich nach dem vierten Spiel ohne Sieg in Richtung Tabellenkeller orientieren. Die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel unterlag bei Aufsteiger Karlsruher SC nach schwacher erster Halbzeit. Selcuk Alibaz (15.) traf per Direktabnahme, Guillermo Valoris unterlief ein Eigentor (22.). Moritz Stoppelkamp (85.) gelang in der Schlussphase nur noch der Ausgleich für 1860 München. Während die Badener sich in die obere Hälfte des Bundesliga-Unterhauses schoben, hat Funkel seit seinem Amtsantritt im September nur einen Dreier erreicht.