Mario Gomez lässt den FC Bayern träumen

Die Gastgeber erholten sich nach einer kurzen Phase der Lähmung wieder von dem Schock und drängten nun mit Leidenschaft auf den Sieg. Gomez setzte seinen Kopfball in der 73. Minute aber ein wenig zu hoch an. Auch sein erneuter Versuch in der 86. Minute war nicht von Erfolg gekrönt.

Im dritten Anlauf in der Schlussphase wurde der Nationalstürmer dann doch mit dem Tor zum 2:1 belohnt. Philipp Lahm zog unwiderstehlich auf rechts davon und bediente den Torjäger am Fünf-Meter-Raum perfekt - der schob unter Bedrängnis zum hochverdienten Siegtor ein. Der perfekte Abschluss in der Schlussminute.

[js]

Der Weg ins Finale im eigenen Stadion ist für den FC Bayern München offen. Der Rekordmeister setzte sich im Halbfinal-Hinspiel der Champions League gegen Real Madrid dank eines späten Treffers von Nationalspieler Mario Gomez 2:1 (1:0) durch und tritt die Reise zum Rückspiel nach Madrid am kommenden Mittwoch, 25. April (ab 20.45 Uhr, live bei Sky), mit einem kleinen Polster an.

Real erwischte in der mit 66.000 Zuschauern ausverkauften Allianz Arena den besseren Start. Frankreichs Nationalstürmer Karim Benzema war in der Anfangsphase überall, aus einer ungemein ball- und passsicheren Mannschaft stach er heraus. Nationalspieler Mesut Özil gefiel als Pass- und Ideengeber, sein kluges Zuspiel auf Benzema leitete die erste gute Chance ein, doch Torwart Manuel Neuer wehrte den scharfen Schuss glänzend ab (7.).

Bayern legen nach 15 Minuten los

Gut gelang es Sami Khedira und Xabi Alonso, das Bayern-Spiel durchs zentrale Mittelfeld zu unterbinden. Dort waren die Räume eng, Passwege oft verstellt. Die erste Lücke für den FC Bayern tat sich so über Außen auf, als Arjen Robben Gegenspieler Fábio Coentrão davonlief und auf Ribéry passte. Der wurde von Sergio Ramos am Trikot gezupft, Schiedsrichter Howard Webb (England) sah aber von einem Elfmeterpfiff ab (15.).

Dass es anders geht, bewies der Franzose, als Ramos nach einer Ecke den Ball nicht klären konnte und Ribéry in der 17. Minute aus elf Metern abstaubte. Real antwortete mit einem Freistoß von Cristiano Ronaldo, der knapp übers Tor strich (21.).

Es war die erste Szene des portugiesischen Superstars, der es acht Minuten später aus dem Spiel heraus erneut vergeblich versuchte. Auf der anderen Seite schoss Bastian Schweinsteiger, der das Bayern-Spiel clever lenkte, knapp vorbei (28.). Mario Gomez zwang Iker Casillas in der 40. Minute noch einmal zu einer Großtat.

Überraschender Ausgleich, später Siegtreffer

Die Münchner hatten das Spiel jetzt besser im Griff, speziell zu Beginn der zweiten Halbzeit. Doch mitten in diese Phase gelang den "Königlichen" der zu diesem Zeitpunkt überraschende Ausgleich. Die Bayern bekamen bei einem Konter der Spanier den Ball nicht weg, zunächst parierte Neuer stark, ehe Ronaldo auf Özil ablegte, der aus kurzer Distanz zum 1:1 traf (53.).