Marco Reus bringt Dortmund auf Play-off-Kurs

Marco Reus hat Bundesligist Borussia Dortmund beim 5:0 (0:0) im Rückspiel der dritten Qualifikationsrunde der Europa League gegen den österreichischen Wolfsberger AC auf die Siegerstraße und damit in die Play-offs geschossen.

Der Nationalspieler belohnte das Anrennen des BVB mit seinem Treffer in der 48. Minute, nachdem die Schwarz-Gelben in der ersten Halbzeit zunächst einige gute Chancen liegengelassen hatten. Pierre-Emerick Aubameyang (64.) und Henrikh Mkhitaryan mit einem Hattrick (73., 84., 86.) erhöhten in der Folge zum Endstand. Das Hinspiel in Kärnten war vor Wochenfrist 1:0 (1:0) geendet. Die Play-off-Runde wird am Freitag (ab 13 Uhr) in der Schweizer UEFA-Zentrale in Nyon ausgelost.

Dominanz vom Anpfiff weg

Von der ersten Minute an bot sich das Bild aus dem ersten Duell eine Woche zuvor. Der BVB versuchte sich durch die dichten Abwehrreihen der Kärntner zu kombinieren und kam schon in der ersten Viertelstunde zu vielversprechenden Möglichkeiten. Die Österreicher lauerten auf Fehler der Schwarz-Gelben, bis zur Halbzeit jedoch ohne Erfolg.

Die größte Chance vergab Aubameyang (26.), der mit einem Kopfball aus sieben Metern an Gäste-Torhüter Alexander Kofler scheiterte. Drei Minuten zuvor hatte Kofler den Ball aus seinem Strafraum vor die Füße von Mats Hummels gefaustet. Den Lupfer des BVB-Kapitäns klärte ein Wolfsberger Abwehrspieler auf der Linie.

Reus bricht den Bann

Das Glück und ein starker Keeper Kopfler vehinderten, dass die Gäste nicht schon vor der Pause klar in Rückstand gerieten. Kagawas Treffer in der 42. Minute verweigerte der rumänische Schiedsrichter Ionut Marius Avram die Anerkennung wegen einer Abseitsstellung Aubameyangs, kurz zuvor war Reus von Kofler im Strafraum zu Fall gebracht worden. Der Pfiff blieb aber aus (41.).

Umso besser gelang der Start in Halbzeit zwei. Mkhitaryan bediente Reus mustergültig, der Kofler freistehend aus 13 Metern keine Abwehrchance ließ. Danach kontrollierten die Westfalen das Spielgeschehen weiter deutlich und Aubameyang machte mit seinem Lupfer alles klar. Mkhitaryan legte kurz darauf mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern nach und ließ nach feinem Solo in der Schlussphase gar das 4:0 folgen. Zwei Minuten später machte der Armenier mit einem Flachschuss seinen Dreierpack perfekt.