Mainzer Siegesserie reißt gegen Freiburg

Nord/Nordost: TeBe beendet Durststrecke

Aufsteiger Tennis Borussia Berlin hat seinen Negativlauf in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga gestoppt. In einer verlegten Partie vom 21. Spieltag behielt die Mannschaft von TeBe-Trainer Tim Jauer durch einen 1:0 (0:0)-Heimsieg gegen den SV Werder Bremen die drei Punkte in der Hauptstadt. Damit beendeten die Berliner ihre Durststrecke von zuletzt vier Niederlagen in Folge.

TeBe-Trainer Jauer bewies beim achten Saisonsieg der Berliner ein glückliches Händchen. Torschütze Christoph Schikowski (75.) war nur sieben Minuten nach seiner Einwechslung zur Stelle und wurde so zum Mann des Tages.

Nach sechs Partien ohne Niederlage hat es den 1. FC Magdeburg wieder erwischt. In einer Partie vom 21. Spieltag musste sich der FCM dem Endrundenanwärter Hannover 96 0:3 (0:3) geschlagen geben. Die Tore für die Niedersachsen gingen auf das Konto von Malick Mboob (3.) sowie Ilyas Bircan (31./39.). Am Erfolg der Gäste änderte auch die Rote Karte gegen den Doppeltorschützen Bircan (57.) wegen einer Tätlichkeit nichts mehr.

Die Mannschaft von 96-Trainer Christoph Dabrowski baute ihre Serie auf nun zehn Begegnungen in Folge ohne Niederlage aus, festigte Tabellenplatz zwei, der zur Teilnahme an der Meisterschaftsendrunde berechtigt.

RB Leipzig baut Tabellenführung aus

Der aktuelle deutsche Vizemeister RB Leipzig festigte bereits am Mittwoch durch einen 4:1 (2:0)-Auswärtssieg bei Eintracht Braunschweig die Tabellenführung. Ermedin Demirovic (13.) hatte das Führungstor für Leipzig in Braunschweig erzielt. Filip Rettig (29.) schraubte noch vor der Pause das Ergebnis auf 2:0 hoch. Für die weiteren RB-Treffer waren erneut Demirovic (63.) und Felix Beiersdorf (66.) verantwortlich.

Für die Braunschweiger Löwen traf Ahmet Canbaz (62.) mit einem Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 1:2-Anschlusstreffer. Die Eintracht rangiert weiterhin fünf Zähler vor der Abstiegszone. Es war der erste Punktverlust nach zuvor drei Siegen in Serie.

Nach drei Siegen hintereinander ist die Erfolgsserie des FSV Mainz 05 in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga gerissen. Die Mannschaft von Trainer Thomas Krücken musste sich in einer vorgezogenen Begegnung vom 21. Spieltag dem SC Freiburg 0:4 (0:2) geschlagen geben und verpasste den möglichen Sprung auf Platz fünf.

Mit einem Doppelpack brachte Tim Probst (22./31.) die Breisgauer bereits in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Nach der Pause bauten Amara Camara (51.) und der eingewechselte Harry Föll (75.) den Vorsprung aus. Die Freiburger kamen bis auf einen Punkte an die sechstplatzierten Rheinhessen heran.

Die U 17 des VfB Stuttgart übernahm dank eines 2:1 (1:0)-Heimsieges gegen den 1. FC Nürnberg wieder die Tabellenführung und verdrängte die TSG 1899 Hoffenheim von Platz eins. Dabei musste die Mannschaft von VfB-Trainer Domenico Tedesco lange Zeit in Unterzahl spielen, nachdem Stuttgarts Torhüter Philipp Köhn wegen einer Notbremse außerhalb des Strafraums die Rote Karte gesehen hatte (26.).

Trotzdem markierte Benedict Dos Santos (34., Foulelfmeter) nur wenig später den Führungstreffer für die Schwaben. In der zweiten Halbzeit gelang dem eingewechselten Leonard Langhans (58.) der Ausgleich für den Club, doch Dylan Akpess Esmel (65.) ließ dann doch die dezimierten Gastgeber jubeln.

Vier Spieltage vor dem Saisonende weist der VfB mit jetzt 50 Punkten zwei Zähler Vorsprung vor dem ärgsten Konkurrenten aus Hoffenheim auf. Die Nürnberger sind bei weiterhin sieben Punkten Vorsprung vor einem Abstiegsplatz noch nicht auf der sicheren Seite.

Rote Teufel bezwingen Kleeblatt

Den zweiten Sieg in Folge brachte der 1. FC Kaiserslautern in einer Begegnung vom 21. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga unter Dach und Fach. Gegen die SpVgg Greuther Fürth behaupteten sich die Roten Teufel 3:2 (0:1) und setzen sich im oberen Tabellendrittel fest. Als Torschützen zeichneten sich Johannes Lang (50./72. Foulelfmeter) und Torben Müsel (78.) aus. FCK-Spieler David Tomic (28.) war in der ersten Halbzeit an SpVgg-Schlussmann Jan Kowalewski gescheitert.

Die Treffer für das Fürther Kleeblatt markierten Paul Grauschopf (3.) sowie Raffael Stellmach (62.). Grauschopf (71.) handelte sich nach dem Seitenwechsel wegen einer Notbremse die Rote Karte ein.

West: Bayer 04 Leverkusen hält Anschluss

Die U 17 von Bayer 04 Leverkusen hält in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. In einer Nachholpartie vom 3. Spieltag kam die Mannschaft von Trainer Markus Anfang zu einem 4:0 (3:0)-Heimsieg gegen den Aufsteiger SC Paderborn 07 und verkürzte als Tabellendritter den Rückstand zu Spitzenreiter Borussia Dortmund auf sechs Punkte.

Rudolf Gonzalez Vass (15.), Güven Yalcin (22.) und Daniel Nesseler (36.) brachten die Rheinländer in der ersten Halbzeit 3:0 in Führung, Jakub Bednarczyk (60.) stellte den Endstand her. Zu diesem Zeitpunkt waren die Leverkusener nach einer Roten Karte für ihren Torschützen Gonzalez Vass (54./Unsportlichkeit) bereits in Unterzahl.

"Wir haben verdient gewonnen, die Qualität des Spiels litt aber unter dem starken Wind", so Bayer-Trainer Anfang gegenüber DFB.de.

Die Mannschaft von Paderborns Trainer Marco Cirrincione, die weiterhin auf dem achten Tabellenplatz rangiert, musste ihre dritte Niederlage in Serie hinnehmen. Bei einem Sechs-Punkte-Polster auf den ersten Abstiegsplatz sind die Ostwestfalen noch nicht ganz in Sicherheit.