Mainz verliert drittes Spiel in Folge und Rang zwei

Der FSV Mainz 05 hat das Samstagabendspiel des 12. Bundesliga-Spieltags gegen Hannover 96 0:1 (0:1) verloren und damit auch den zweiten Tabellenplatz an Bayer Leverkusen (beide 24 Punkte) abgegeben.

Sergio Pinto traf in der 44. Minute zum 1:0 für die Gäste aus Niedersachsen, die damit auf den fünften Rang klettern (19). Für die Mainzer war es bereits die dritte Niederlage in Folge, das Team von Trainer Thomas Tuchel blieb dabei jeweils ohne Tor. Hannover spielte ab der 68. Minute nach Gelb-Rot gegen Steven Cherundolo in Unterzahl.

Gladbach gewinnt rheinisches Duell

Borussia Mönchengladbach hatte am Nachmittag durch ein 4:0 (0:0) im Derby beim 1. FC Köln die "Rote Laterne" an den rheinischen Erzrivalen abgegeben.

Im Duell des Tabellenvorletzten gegen das Schlusslicht sorgte in der mit 50.000 Zuschauern ausverkauften Kölner Arena Raul Bobadilla per direktem Freistoß für das 1:0 der "Fohlen" (51.). Der Ball sprang dabei unhaltbar für Kölns Torwart Miro Varvodic vom Innenpfosten ins Netz. Michael Bradley in der 70., Igor de Camargo (83.) und erneut Bobadilla in der 90. Minute stellten den Auswärtserfolg der Borussen sicher.

Einen Schritt aus dem Tabellenkeller verpasste der VfB Stuttgart trotz Drei-Tore-Führung beim 3:3 (2:0) beim punktgleichen Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern. Arthur Boka eröffnete nach feinem Solo den Torreigen schon in der 19. Minute. Nationalspieler Cacau erhöhte noch vor der Pause (32.), ehe Christian Gentner per verwandeltem Foulelfmeter (50.) das dritte Tor für die Schwaben erzielte. Ilian Micanski konnte kurz darauf für die Pfälzer verkürzen (57.), die durch Ivo Ilicevic (76.) und Mathias Abel (79.) am Ende doch noch einen Zähler sicherten.

Schalke nach 0:2 noch remis

Der FC Schalke 04 erkämpfte sich derweil nach 0:2-Rückstand ein 2:2 (1:2) beim VfL Wolfsburg. Grafite in der elften und Edin Dzeko in der 33. Minute ließen die "Wölfe" vor 30.000 Zuschauern im ausverkauften Wolfsburger Stadion auf 2:0 davonziehen, ehe Edu kurz vor der Halbzeit der Anschlusstreffer gelang (39.). Klaas-Jan Huntelaar brachte die Gelsenkirchener mit seinem siebten Saisontor auf gleiche Höhe (75.). Wolfsburgs Ashkan Dejagah sah in der 78. Minute die Rote Karte.

Der FC St. Pauli hatte in seinem 250. Bundesliga-Spiel keinen Grund zum Jubeln. Bayer Leverkusen gewann das Jubiläumsspiel für die Hamburger dank des Tors von Renato Augusto in der 81. Minute 1:0 (0:0).

Mit einem 0:0 endete das Gastspiel von Eintracht Frankfurt bei Werder Bremen. Die Hessen sind nach dem Remis zunächst weiter Vierter, Bremen verbleibt auf dem elften Tabellenplatz.