Mainz kämpft die Bayern nieder

Bayern München hat den Sprung an die Bundesliga-Spitze verpasst und die zweite Niederlage in Folge hinnehmen müssen. Die Bayern unterlagen zum Abschluss des 14. Spieltags 2:3 (0:1) beim FSV Mainz 05.

Der Österreicher Andreas Ivanschitz (11.), Marco Caligiuri (65.) und Niko Bungert (74.) trafen gegen die Münchner, die hinter Meister Borussia Dortmund und Borussia Mönchengladbach auf den dritten Platz zurückgefallen sind. Der Belgier Daniel van Buyten hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Bayern erzielt (56.) und sein Team mit seinem zweiten Treffer (79.) noch einmal ins Spiel zurückgebracht.

Die 34.000 Zuschauer in der ausverkauften Mainzer Arena sahen in der Anfangsphase dominante Münchner. Unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw und DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger erzeugten die Gäste zu Beginn großen Druck. Die Münchner brachten ihre Überlegenheit aber nicht auf die Anzeigentafel. Die auf Konter lauernden Mainzer bestraften diese Nachlässigkeit durch den vierten Saisontreffer von Ivanschitz.

Das Tor van Buytens nach einem Freistoß von Toni Kroos fiel mehr oder weniger aus dem Nichts. Der starke Caligiuri brachte den FSV mit einem Distanzschuss wieder in Führung. Kurz darauf musste Torwart Manuel Neuer erneut hinter sich greifen, als Bungert nach einer Ecke völlig freistehend aus fünf Metern einköpfen konnte.

2:0 gegen Stuttgart: Bremen leistet Wiedergutmachung

Ein freches Tor von Aaron Hunt und ein fulminanter Freistoß von Naldo haben einen verdienten 2:0 (0:0)-Sieg von Werder Bremen gegen den VfB Stuttgart besiegelt. Der ehemalige Nationalspieler setzte sich nach Vorarbeit von Clemens Fritz im Strafraum der Schwaben durch und erzielte in der 57. Minute den Führungstreffer. Zehn Minuten später stellte der Brasilianer Naldo, der mehr als ein Jahr verletzungsbedingt pausieren musste, mit einem Gewaltschuss von der Strafraumgrenze den Endstand her.

Nur dank ihres überragenden Torhüters Sven Ulreich kamen die Schwaben um eine höhere Niederlage herum. Der VfB-Keeper stand insbesondere in der ersten Halbzeit bei zahlreichen Großchanchen der Platzherren im Blickpunkt und hielt sein Team auch in schwierigsten Phasen lange im Spiel. Die Gäste stehen weiterhin auf dem siebten Platz, der SV Werder nimmt nun Rang vier in der Tabelle ein.