Magdeburger FFC startet mit Kantersieg

Der Magdeburger FFC ist in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga mit einem Kantersieg in die neue Saison 2018/2019 gestartet. Das Team von Trainerin Caroline Kunschke setzte sich am 1. Spieltag bei Hertha 03 Zehlendorf 7:1 (2:0) durch. Lilly Plüschke (18.) und Jette Sophie Zimmer (25.) brachten Magdeburg bereits vor der Pause auf die Siegerstraße. In der zweiten Halbzeit schraubten die eingewechselte Pia Metzker (52./55.), Spielführerin Jessica Köppe (65./80.+1, Foulelfmeter) und Nicole Woldmann (75.) das Ergebnis weiter in die Höhe. Für die Gastgeberinnen traf Xenia Zeinert (69.).

Für einen Paukenschlag sorgte Neuling SpVgg Aurich mit dem 1:1 (0:0) beim aktuellen Deutschen Meister VfL Wolfsburg. Kurz nach der Pause hatte zwar Natasha Kowalski (43.) die favorisierten „Wölfinnen“ in Führung gebracht. Mareike Assing (52.) sorgte jedoch für den überraschenden Punktgewinn. Mehrfach verhinderte Aurichs starke Torhüterin Sontka Iwwerks weitere Tore des Titelverteidigers. In der Schlussphase hatte der Aufsteiger Glück, dass VfL-Torschützin Kowalski an der Latte scheiterte und die eingewechselte Jolie Jelain Just nur den Pfosten traf. Weil die Gäste aus Aurich während ihrer Anreise in einen Stau geraten waren, hatte die Partie erst mit rund 45 Minuten Verspätung begonnen.

Beim SV Meppen gab der neue U 17-Trainer Theodoros Dedes (für die Sportlichen Leiterin aufgerückten Birgit Niemeyer) ein erfolgreiches Debüt. Gegen den FF USV Jena kamen die Emsländerinnen zu einem 3:2 (2:1)-Heimsieg. Isabella Jaron (33.), Hanna Sophia Trüper (40.) und Andra Marie Benkens (67.) ließen den SVM jubeln. Den Gästen aus Thüringen reichten die beiden Treffer von Luca Birkholz (9./73.) nicht zum erhofften Punktgewinn.

Ina-Marie Zimmermann (13./54.) bescherte dem SV Werder Bremen mit zwei Toren den 2:1 (1:1)-Heimsieg zum Saisonauftakt gegen den 1. FC Neubrandenburg 04. Alia Baltzer (35.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.

Rekordmeister 1. FFC Turbine Potsdam musste sich mit einem 1:1 (1:1) gegen den Hamburger SV begnügen. Laura Madeleine Henke (17.) brachte die Gäste 1:0 in Führung. Emma Sonnabend (40.) bewahrte Potsdam zumindest vor einer Heimniederlage.

West/Südwest: Iserlohn gewinnt zum Auftakt in Speyer

Die U 17-Juniorinnen des FC Iserlohn legten in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga einen Saisonstart nach Maß hin. Beim FC Speyer kamen die Westfälinnen am 1. Spieltag zu seinem 3:1 (2:0)-Auswärtserfolg.

Schon während der ersten Hälfte sorgten Antonia Weber (13.) und Louisa Follert (31.) für einen 2:0-Vorsprung der Gäste. Enya Wolf (47.) brachte Speyer in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit heran. Doch die eingewechselte Emily Becker (65.) stellte für die Mannschaft von FCI-Trainer Simon Naujoks den Endstand her.

Bayer 04 Leverkusen wurde seiner Favoritenstellung beim 3:1 (1:1) gegen Neuling SV Rengsdorf gerecht. Dabei war das Team von Bayer-Trainer Aleksandar Vukicevic zunächst durch ein Tor von Jana Josephine Becker (20.) 0:1 in Rückstand geraten. Selina Garofalo (24., Foulelfmeter) glich aber nur wenig später aus. In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit sorgten Emily Reuschenbach (43., Eigentor) und Sofie Roll (48.) für die Entscheidung.

Der 1. FC Köln, der sich zuletzt zweimal in Folge den Staffelsieg im Westen gesichert hatte, gab sich beim 3:1 (0:0) gegen Aufsteiger VfL Bochum ebenfalls keine Blöße. Celina Jürgens (55., Foulelfmeter) legte zwar zunächst das 1:0 für die Gäste aus dem Ruhrgebiet vor. Mit einem direkt verwandelten Freistoß markierte Michelle Biskup (56.) aber nahezu postwendend den Ausgleich. U 16-Nationalspielerin Leonie Zilger (72./76.) machte in der Schlussphase mit einem Doppelpack alles klar und bescherte ihrem neuen Trainer Deniz Bakir einen Einstand nach Maß. "Wir haben nach dem Rückstand die Ruhe bewahrt", so Bakir gegenüber DFB.de .

Süd: Aufsteiger Eintracht Frankfurt landet Derbysieg

Der Aufsteiger Eintracht Frankfurt hat gleich am 1. Spieltag in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga für eine große Überraschung gesorgt. Die Mannschaft von Trainer Adrian Stanik gewann das Derby gegen dessen ehemaligen Verein 1. FFC Frankfurt 1:0 (1:0). Mila Rausch (33.) erzielte das einzige Tor der Partie.

Der SV Alberweiler setzte mit dem 5:1 (2:0) beim TSV Crailsheim gleich ein Ausrufezeichen. Julia Kopf (16.), Solveig Schlitter (40./67.) und Vera Ellgass (47./49.) trugen sich für die Gäste in die Torschützenliste ein. Ines Husic (78.) konnte für den TSV nur noch verkürzen.

Punkt- und torgleich mit Alberweiler belegt die TSG Hoffenheim, die sich beim Neuling SpVgg Greuther Fürth ebenfalls 5:1 (3:1) durchsetzte, den ersten Tabellenplatz. Laura Bauer (2.) ließ zwar gleich zu Spielbeginn die Gastgeberinnen jubeln. Anouk Blaschka (13./20., Foulelfmeter), Luca von Achten (40./69.) und Lina-Marie Müller (55.) sorgten aber für die Wende.

Der VfL Sindelfingen Ladies kam im ersten Saisonspiel zu einem Achtungserfolg. Gegen den FC Bayern München erkämpfte der von Danny Wölfle trainierte VfL ein 0:0.