Lotte auf Kurs - Abstiegsangst bei RWE

Mit dem 2:0-Auswärtssieg bei Rot-Weiss Essen stürmten die Sportfreunde Lotte in der Regionalliga West an die Spitze, vergrößerten gleichzeitig die Abstiegssorgen der Gastgeber. Im Südwesten festigte der SV Waldhof Mannheim die Tabellenführung, aber auch sämtliche Titelkonkurrenten fuhren Siege ein. In der Nord-Staffel verdrängte die U 23 des VfL Wolfsburg den VfB Oldenburg von Rang eins, in Bayern strauchelten die Regensburger Verfolger aus Burghausen und Nürnberg.

RL West: Otto Rehhagel sieht Essener Heimniederlage

Der Traditionsverein Rot-Weiss Essen belegt nach der 0:2 (0:2)-Heimniederlage am 21. Spieltag gegen den neuen Spitzenreiter Sportfreunde Lotte in der Regionalliga West weiterhin einen Abstiegsplatz. Lottes Mittelfeldspieler André Dej (4.) brachte die Gäste vor 6700 Zuschauern an der Hafenstraße, darunter auch Trainer-Legende Otto Rehhagel, bereits in der Anfangsphase 1:0 in Führung. Ab der 16. Minute mussten die Rot-Weissen in Unterzahl spielen, weil Innenverteidiger Richard Weber wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. Erneut Dej (36.) stellte noch vor der Pause für die Sportfreunde Lotte den 2:0-Endstand her und machte damit den siebten Sieg in Serie für den Aufstiegsaspiranten perfekt.

In der Schlussphase mussten zwar auch die Gäste mit nur noch zehn Spielern auskommen, weil Jeron Al-Hazaimeh wegen Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (68.). Am Ergebnis änderte das aber nichts mehr. In der Nachspielzeit traf RWE-Stürmer Marcel Platzek mit einem Foulelfmeter nur den Pfosten (90.+5). "Wir sind maßlos enttäuscht. Der verschossene Elfmeter ist ein Sinnbild für diese Saison", sagte RWE-Trainer Jan Siewert. "Unser Plan ist aufgegangen", freute sich sein Lotter Kollege Ismail Atalan.

Die Sportfreunde profitierten beim Sprung an die Spitze vom 1:1 (1:0) zwischen dem SC Verl und dem bisherigen Ligaprimus Borussia Mönchengladbach U 23. Mit jetzt 61 Punkten liegt die Mannschaft von Gladbachs Trainer Arie van Lent jetzt zwei Zähler hinter Lotte zurück, hat außerdem schon zwei Spiele mehr ausgetragen. Marco Kaminski (21.) brachte die Gastgeber im Stadion an der Poststraße 1:0 in Führung, Gladbachs Kapitän Giuseppe Pisano (64.) gelang zumindest noch der Ausgleich für den Titelaspiranten.

Der Tabellendritte FC Viktoria Köln erkämpfte nach zuvor drei Siegen ein 1:1 (0:1) bei der U 23 von Fortuna Düsseldorf, ist jetzt aber schon elf Punkte von der Spitze entfernt. Durch ein Eigentor von Viktoria-Abwehrspieler Michael Lejan (31.) waren die seit neun Spieltagen ungeschlagenen Hausherren 1:0 in Führung gegangen. Kölns Kapitän Mike Wunderlich (69., Handelfmeter), der erstmals nach überstandenem Syndesmosebandriss wieder eingesetzt werden konnte, sorgte mit seinem zehnten Saisontor für den Ausgleich. Viktoria-Angreifer Fatih Candan handelte sich wegen einer Unsportlichkeit die Gelb-Rote Karte ein (81.).

Nicht nach Wunsch läuft es aktuell für die SG Wattenscheid 09. Das 1:3 (0:1) im Nachbarschaftsduell gegen die U 23 des FC Schalke 04 war für die Mannschaft von Trainer Farat Toku bereits die dritte Niederlage aus den vergangenen vier Partien. Die 1:0-Führung der Gäste aus Gelsenkirchen durch Thomas Rathgeber (25.) konnte Demir Tumbul (52.) zwar kurz nach der Pause für die Gastgeber ausgleichen. Mit seinem zweiten Treffer stellte Rathgeber (60.) aber endgültig die Weichen auf Sieg, Bernhard Tekpetey (83.) setzte den Schlusspunkt. Mit dem dritten Sieg in Serie bauten die Schalker ihren Vorsprung vor einem Abstiegsplatz auf fünf Punkte aus.

Immer dünner wird die Luft für den SV Rödinghausen, der gegen die U 23 von Borussia Dortmund eine 1:5 (0:3)-Heimniederlage kassierte und seit vier Spieltagen auf einen Dreier wartet. Der Abstand zur Abstiegszone ist auf vier Punkte geschrumpft. Allein der Bundesliga erfahrene Marvin Ducksch (19./55./57.) schnürte einen Dreierpack für die Mannschaft von BVB-Trainer Daniel Farke. Außerdem trugen sich Christoph Zimmermann (14.) und Tammo Harder (26.) für die Schwarz-Gelben in die Torschützenliste ein. Der einzige Treffer für den SV Rödinghausen ging auf das Konto des eingewechselten Björn Schlottke (73.).

RL Südwest: OFC-Stürmer Müller gelingt Hattrick

Dass Aufstiegsaspirant Kickers Offenbach in der Regionalliga Südwest auch im siebten Spiel unter der Regie seines neuen Trainers und Ex-Nationaltorhüters Oliver Reck unbesiegt blieb und den fünften Auswärtssieg in Folge einfuhr, hatte der aktuelle Meister besonders Markus Müller zu verdanken. Angreifer Müller (42./45./61.) traf beim 4:1 (3:1)-Auswärtssieg des OFC beim Tabellenletzten SV Saar Saarbrücken im Rahmen des 26. Spieltages dreifach, sicherte den Dreier beinahe im Alleingang. Das erste Offenbacher Tor hatte Benjamin Pintol (13.) erzielt. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte Christian Eggert (16.).

Der Rückstand auf den zweiten Rang (SV 07 Elversberg nach dem 3:0 gegen den SC Freiburg II), der zur Teilnahme an den Aufstiegsspielen zur 3. Liga berechtigt, beträgt für die Kickers weiterhin vier Zähler. Die Gastgeber aus Saarbrücken haben seit acht Partien nicht gewonnen, bleiben mit acht Punkten abgeschlagenes Schlusslicht.

Der SV Waldhof Mannheim rangiert nach dem 2:0-(1:0)-Heimerfolg gegen den KSV Hessen Kassel weiterhin mit fünf Punkten Vorsprung an der Spitze. Giuseppe Burgio (26.) und Daniel Di Gregorio (84., Foulelfmeter) führten die Gastgeber mit ihren Treffern vor 6274 Zuschauern zum Sieg. Auf Kasseler Seite handelte sich Henrik Giese wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (83.). Seit neun Begegnungen ist der SV Waldhof jetzt schon unbesiegt, hat sieben Punkte Vorsprung vor Platz drei. Hessen Kassel verlor erstmals nach drei Spielen, fiel auf Rang sieben zurück.

Beim 1:0 (0:0)-Heimsieg des SV Eintracht Trier gegen Aufsteiger Bahlinger SC mussten die 2020 Zuschauer im Moselstadion lange Zeit auf das entscheidende Tor warten. Der US-amerikanische Winterzugang Charlie Rugg (74.) erlöste die Eintracht, die damit ihren fünften Heimsieg in Serie einfuhr. Die abstiegsbedrohten Bahlinger haben seit fünf Partien nicht mehr gewonnen.

Der 1. FC Saarbrücken hat sich dagegen mit der 1:4 (1:0)-Auswärtsniederlage bei der zweiten Mannschaft der TSG 1899 Hoffenheim wohl endgültig aus dem Rennen um die beiden Spitzenplätze verabschiedet. Der Rückstand auf Platz zwei beträgt jetzt neun Zähler. Zur Halbzeit hatte Saarbrücken noch geführt. Angreifer Kevin Behrens (37.) war für das Team von FCS-Trainer Taifour Diane erfolgreich.

Im zweiten Durchgang drehte die TSG auf. Benjamin Trümner (48./72.) und Nicolas Sessa (49./60.) trafen jeweils doppelt. Der Saarbrücker Defensivspieler Nicolas Kiefer handelte sich wegen groben Foulspiels die Rote Karte ein (62.). Hoffenheim rückte durch den Sieg bis auf zwei Punkte an den fünftplatzierten FCS heran. Die TSG gewann fünf ihrer zurückliegenden sechs Partien (ein Remis).

"Wir sind tief enttäuscht", sagte FCS-Trainer Taifour Diane: "Nach der Pause habe ich Führungspersönlichkeiten auf dem Platz vermisst. Sein Hoffenheimer Kollege Marco Wildersinn lobte: „Wir waren bissiger und zielstrebiger. Deshalb geht der Sieg in Ordnung."

RL Nord: "Wölfe" dank Stolze an der Spitze

Die U 23 des VfL Wolfsburg hat in der Regionalliga Nord vorübergehend die Tabellenführung übernommen. Am 27. Spieltag setzten sich die "Wölfe" 3:0 (3:0) gegen den VfB Lübeck durch. Der deutsche U 20-Nationalspieler Sebastian Stolze (7./45.+2) und Angreifer Gergely Bobal (32.) brachten den Heimsieg für die Mannschaft von VfL-Trainer und Ex-Bundesligaprofi Valerien Ismael unter Dach und Fach.

Für den VfL war es der vierte Dreier in Folge. Lübeck wartet auswärts seit drei Partien auf einen dreifachen Punktgewinn. Am Sonntag (ab 15 Uhr) kann der VfB Oldenburg mit einem Sieg gegen Schlusslicht TSV Schilksee die Tabellenführung wieder zurückerobern.

Der Lüneburger SK Hansa verließ dank eines 2:0 (0:0)-Auswärtssieges beim direkten Konkurrenten Goslarer SC aus eigener Kraft die Abstiegsplätze, kletterte auf Platz zwölf. Der Vorsprung vor der Gefahrenzone beträgt aber nur einen Punkt. Mittelfeldspieler Gökay Isitan (50.) brachte die Gäste kurz nach der Pause in Führung, ehe Lüneburgs Top-Torjäger Kwasi Okyere Wriedt (55.) nur wenig später zum Endstand traf. Für den 21-jährigen Angreifer, der die Torschützenliste der Nord-Staffel anführt, war es bereits der 19. Saisontreffer.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sammelte die zweite Mannschaft des Hamburger SV. Nur vier Tage nach dem 3:0 im Nachholspiel beim Tabellenvorletzten BV Cloppenburg setzte sich die Mannschaft von Trainer Soner Uysal im U 23-Duell gegen Eintracht Braunschweig II 2:1 (1:1) durch, verschaffte sich weitere Luft im Abstiegskampf. Die 1:0-Führung der Hamburger durch Ahmet Metin Arslan (20.) konnte zwar Felix Drinkuth (43.) noch vor der Pause für die Gäste ausgleichen. Auf das 2:1 durch Kerim Carolus (63.) hatte die Eintracht dann aber keine Antwort mehr.

RL Bayern: Burghausen und Nürnberg stolpern

Der SV Wacker Burghausen und die U 23 des 1. FC Nürnberg haben es verpasst, zumindest vorübergehend die Tabellenführung in der Regionalliga Bayern zu übernehmen. Am 27. Spieltag mussten beide Titelanwärter eine Niederlage hinnehmen. Der SV Wacker verlor im eigenen Stadion 0:3 (0:0) gegen Aufsteiger SV Viktoria Aschaffenburg. Für Nürnberg gab es eine 0:1 (0:1)-Auswärtsniederlage beim abstiegsgefährdeten SV Schalding-Heining.

Das 0:3 gegen Aschaffenburg vor 1750 Zuschauern war für den SV Wacker bereits die vierte Niederlage in Serie. Sascha Wolfert (47./55.) schnürte einen Doppelpack für die von Jürgen Baier trainierte Viktoria. Ugur Albayrak (77.) machte den Deckel drauf. Aschaffenburg kletterte nach dem zweiten Sieg in Folge auf einen Nichtabstiegsplatz.

Der Tabellenzweite aus Nürnberg verlor in Schalding-Heining erstmals nach drei Begegnungen. Michael Pillmeier (7.) war für den Siegtreffer des SVS verantwortlich. Burghausen und der FCN rangieren damit weiterhin einen Punkt hinter Spitzenreiter SSV Jahn Regensburg, der mit einem Sieg beim TSV Buchbach am morgigen Sonntag (ab 15 Uhr, Live-Übertragung auf Sport1) den Vorsprung auf vier Zähler ausbauen kann.

Der ehemalige Bundesligist SpVgg Unterhaching kam gegen den FC Memmingen vor exakt 1000 Zuschauern nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus. Dabei hatten die Hachinger frühzeitig 2:0 in Führung gelegen. Sascha Bigalke (20.) und Ulrich Taffertshofer (23.) trafen innerhalb weniger Minuten für die Gastgeber.

Noch vor der Halbzeitpause stellte FCM-Akteur Dominic Robinson (38.) zunächst den Anschluss her. In der Schlussphase markierte Andreas Mayer (76.) mit einer direkt verwandelten Ecke den Ausgleich.