Liga-Pokal: Werder Bremen feiert erstmals Titelgewinn

Werder Bremen hat zum ersten Mal den Premiere-Liga-Pokal gewonnen. Der Vizemeister setzte sich im Endspiel vor 41.300 Zuschauern in Leipzig 2:0 (1:0) gegen Rekordsieger Bayern München durch, der bei seiner sechsten Finalteilnahme zum ersten Mal den Platz als Verlierer verlassen musste. Beide Treffer der Hanseaten markierte der kroatische Angreifer Ivan Klasnic (29., 66.).

Nach vorsichtigem Abtasten beider Mannschaften hatte Werder durch Nationalstürmer Miroslav Klose in der 15. Spielminute die erste Gelegenheit zur Führung. Der WM-Torschützenkönig tauchte frei vor Oliver Kahn auf und legte den Ball am Bayern-Schlussmann vorbei, konnte dann aber aus spitzem Winkel nicht verwandeln. Eine knappe Viertelstunde später war Klose erneut zur Stelle. Der Angreifer setzte sich auf der linken Seite durch und bediente mustergültig Sturmpartner Ivan Klasnic (29.), der mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze zur 1:0-Führung der Hanseaten traf.

In der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte bemühten sich die Bayern um den Ausgleich, konnten sich jedoch keine klaren Gelegenheiten herausspielen. Im Bayern-Tor hatte Kahn wenige Minuten vor dem Pausenpfiff mit einem Kopfball von Werder-Verteidiger Frank Fahrenhorst (42.) keine Mühe.

Bremen, das sich im Halbfinale durch ein 2:1 über Nordrivale Hamburger SV durchgesetzt hatte, kam nach dem Seitenwechsel besser aus der Kabine, drängte die Münchner in die eigene Hälfte und erarbeitete sich Chancen. So verpasste Klasnic (47.) nach einer Vorlage von Klose im Fünf-Meter-Raum nur knapp.

Die Bayern, im Semifinale nach Elfmeterschießen gegen den FC Schalke 04 erfolgreich, kamen auch im weiteren Spielverlauf nicht zum Zug, sodass Bremen folgerichtig auf 2:0 erhöhte. Erneut war es Klasnic (66.), der mit einem direkt verwandelten Freistoß aus knapp 20 Metern Erfolg hatte. Vier Minuten danach versuchte es Christian Schulz (70.) aus der Distanz, den abgefälschten Schuss konnte Kahn aber zur Ecke klären.

Auch in der Schlussphase hatte Werder die Partie jederzeit im Griff und fuhr den Erfolg sicher nach Hause, auch wenn Bayern noch einmal zu Torchancen kam. Erst köpfte der brasilianische Innenverteidiger Lucio (74.) über das Tor, dann scheiterte Hasan Salihamidzic (81.) mit einem Schussversuch an Werder-Keeper Tim Wiese.

Mit dem Titelgewinn in Leipzig beendeten die Grün-Weißen gleichzeitig eine Negativserie. Bei beiden vorherigen Finalteilnahmen im Liga-Pokal war Bremen in den Jahren 1999 und 2004 jeweils an den Bayern gescheitert.

"Wir konnten uns in der Vorbereitung stetig verbessern. Wir haben auch schon gegen den HSV gut gespielt. Es ist zwar noch nicht alles perfekt, aber wir sind auf einem sehr guten Weg", sagte Werder-Coach Thomas Schaaf. Bayern-Trainer Felix Magath zeigte sich trotz der Niederlage nicht unzufrieden: "Wir haben teilweise gut gespielt. Nach dem 1:0 haben die Bremer souverän gespielt. Durch die Weltmeisterschaft werden wir in den ersten Wochen der neuen Saison noch Probleme haben."