Liechtenstein beim 4:0 in Leipzig kein Stolperstein

Die deutsche Nationalmannschaft hat in Leipzig einen weiteren Schritt in Richtung WM 2010 in Südafrika getan und gegen Liechtenstein einen 4:0 (2:0)-Pflichterfolg gefeiert.

Kapitän Michael Ballack (4.) und Rückkehrer Marcell Jansen (9.) eröffneten im Zentralstadion schon früh den Torreigen, nach dem Wechsel machten Bastian Schweinsteiger (48.) und Lukas Podolski (50.) innerhalb von nur zwei Minuten den vierten Sieg im fünften WM-Qualifikationsspiel perfekt.

In der Tabelle konnte Deutschland mit nunmehr 13 Punkten den Vorsprung auf Russland (9 Zähler) konstant halten, allerdings haben die Russen ein Spiel weniger bestritten. Finnland weist als Dritter mit sieben Punkten aus vier Spielen schon einen klaren Rückstand auf, Fünfter ist Wales mit sechs Punkten aus fünf Spielen. Dahinter folgen abgeschlagen mit jeweils einem Punkt Aserbaidschan und Liechtenstein.

Tasci in der Innenverteidigung – Jansen im Mittelfeld

Im ausverkauften Zentralstadion schenkte Bundestrainer Joachim Löw in der Innenverteidigung neben Per Mertesacker auch dem Stuttgarter Serdar Tasci das Vertrauen in der Startelf. Auf den Außenbahnen kamen wie erwartet Philipp Lahm von Bayern München sowie der Hoffenheimer Andreas Beck, der sein erstes Länderspiel von Beginn an machte, zum Zug.

Deutschland - Liechtenstein, Leipzig, 28. März 2009

Nach dem Ausfall des gebürtigen Leipzigers Rene Adler (Bayer Leverkusen) feierte Hannovers Robert Enke ein halbes Jahr nach seinem letzten Einsatz für die DFB-Auswahl seine Rückkehr ins deutsche Tor. Der 31-Jährige kam zu seinem fünften Länderspiel, setzte sich aber bis zur Halbzeit gegen die offensivschwachen Liechtensteiner kaum in Szene.

Im Angriff erhielt Bayern-Stürmer Podolski, der beim 0:1 gegen Norwegen im Februar wegen Trainingsrückstands noch gefehlt hatte, eine Bewährungschance. An seiner Seite spielte wie von Löw angekündigt der Stuttgarter Mario Gomez. Im Mittelfeld feierte Jansen sein Comeback.

Ballacks 40. Tor im 91. Länderspiel

Die Löw-Elf war nach zuletzt zwei Niederlagen sofort auf Wiedergutmachung aus. Die erste Chance vor 43.400 Zuschauern hatte Gomez bereits nach 18 Sekunden, sein Kopfball nach einer Jansen-Flanke ging aber links am Gäste-Tor vorbei. In der vierten Minute sorgte dann Ballack nach einer Flanke von Schweinsteiger mit einem Volleyschuss von der Strafraumgrenze für das 1:0. Für Ballack war es das 40. Tor im 91. Länderspiel.

Anschließend dominierte der Gastgeber die Partie gegen den Weltranglisten-151. nach Belieben. Nur fünf Minuten nach der Führung erhöhte Jansen mit einem Linksschuss auf 2:0. Danach wurde das deutsche Spiel allerdings statischer. Sechs Minuten vor der Pause hatte erneut Jansen mit einem Kopfball an die Latte Pech, wenig später traf Podolski mit einem Schuss aus kurzer Distanz nur das Außennetz.

Besser machte es Schweinsteiger nur drei Minuten nach der Pause (48.), als er nach einem Schuss von Podolski zum 3:0 abstauben konnte, der in der 50. Minute für das vierte Tor verantwortlich zeichnete. Danach boten sich der deutschen Mannschaft noch mehrere gute Möglichkeiten die jedoch allesamt vergeben wurden.