Lewandowski explodiert - BVB auf Platz eins

Borussia Dortmund hat zumindest vorübergehend die Tabellenführung der Bundesliga übernommen. Der Vizemeister bezwang den VfB Stuttgart 6:1 (2:1), stellte mit dem sechsten Heimsieg in Serie den vereinseigenen Liga-Startrekord ein. Matchwinner und herausragender Mann auf dem Platz war einmal mehr Robert Lewandowski, der binnen 18 Minuten drei spektakuläre Treffer erzielte. Lewandowskis 3:1 bereitete Nationalspieler Marco Reus per Hacke vor.

Der Pole beendete damt seine Torflaute in der Bundesliga. Im gesamten Oktober hatte er in der Liga nicht getroffen. Karim Haggui (13.) hatte zunächst überraschend für den VfB getroffen, bevor Sokratis (19.) mit seinem ersten Treffer für Dortmund und Reus mit seinem sechsten Saisontor (22.) noch vor der Pause für die Wende sorgten. Lewandowski erhöhte mit einem Hattrick (54./56./72.), ehe Pierre-Emerick Aubameyang (81.) den Schlusspunkt setzte.

Lewandowski nicht zu stoppen

Schon nach vier Minuten hätte der BVB mit 2:0 führen können, doch es fehlte an der Präzision des letzten Passes. Dann ging der Schuss für die Westfalen zunächst nach hinten los, denn Karim Haggui sorgte mit einem Kopfball-Aufsetzer nach einem Eckball von Alexandru Maxim für die Gäste-Führung. Prompt wurden Erinnerungen an die letzten Gastspiele der Schwaben wach. Offenbar auch bei den Dortmunder Profis, die unvermindert druckvoll auf den schnellen Ausgleich drängten und durch den Kopfball von Sokratis erfolgreich waren. Eine der schnellen BVB-Kombinationen schloss Reus wenig später überlegt zum 2:1 ab.

Nach der Pause wehrte sich Stuttgart im Rahmen seiner Möglichkeiten gegen den spielerisch überlegenen BVB und versuchte das Spiel offner zu gestalten. Das gelang nur phasenweise, denn wenn die Borussia in der Offensive ins Rollen kam, hatten der VfB wenig entgegenzusetzen. Dortmund strotzte vor Selbstbewusstsein, was nicht nur in der Vorlage von Reus per Hacke zu Lewandowskis ersten Treffer eindrucksvoll dokumetierte. Als der polnische Nationalspieler auf 4:1 erhöhte, war das Eis gebrochen.