Leverkusen verliert Punkte auf die Bayern

Bayer Leverkusen hat als erster Verfolger von Tabellenführer Bayern München im Auswärtsspiel bei Hannover 96 Punkte liegen gelassen: Nach 90 Minuten stand es zwischen den Niedersachsen und dem Tabellen-Zweiten vor 40.000 Zuschauern in der AWD-Arena 3:2 (1:1). Zwei Elfmeter von Szabolcs Huzsti (20./69.) und ein Tor von Mame Diouf (57.) sorgten für den 96-Sieg. Für Leverkusen trafen Gonzalo Castro (3.) und Stefan Kießling (58.).

Nach drei Minuten hatten zunächst die Fans der Rheinländer Grund zum Jubel. Eine sehenswerte Kombination über Andre Schürrle und Lars Bender schloss Castro mit dem Führungstor ab (3.). Für den Ausgleichstreffer sorgte Huszti in der 20. Minute, der Ungar ließ Gäste-Torhüter Bernd Leno bei einem platziertem Foulelfmeter keine Abwehrmöglichkeit.

Nach dem Seitenwechsel taten beide Teams mehr für die Offensive. In der 57. Minute lief ein Konter der 96er über Jan Schlaudraff, der aus dem rechten Halbfeld butterweich in den Strafraum flankte. Dort wartete Diouf, der sich hochschraubte und ins rechte Eck einnickte. Doch Leverkusen hatte prompt die Antwort: Bender flankte von rechts, in der Mitte gewann Kießling das Luftduell mit Mario Eggimann und köpfte aus acht Metern hoch ins rechte Eck ein - 2:2!

68 Minuten waren gespielt, da zeigte Schiedsrichter Tobias Welz (Wiesbaden) ein zweites mal auf den Elfmeterpunkt. Stefan Reinartz hatte wieder Huszti von den Beinen geholt - der Ungar trat an, und traf (69.). Hannover gelingt der Anschluss an die internationalen Plätze, Leverkusen bleibt Zweiter.

24 Stunden vor der Partie hatte 96-Trainer Mirko Slomka nach monatelangen Verhandlungen seinen Vertrag bei den "Roten" bis 2016 verlängert. Gegen Leverkusen saß der Coach bei den Platzherren zum 100. Mal in der Bundesliga auf der Trainerbank.

Traumtor von Arango besiegelt Mainzer Niederlage

Der Höhenflug vom FSV Mainz 05 ist gestoppt: Am 16. Spieltag der Bundesliga unterlag die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel bei Borussia Mönchengladbach 2:0 (0:0) und verpasst den Anschluss an die internationalen Plätze. Deutlich besser ist die Situation für Gladbach. Mit den drei Punkten ziehen die "Fohlen" an Gegner Mainz vorbei auf Rang acht.

Beide Mannschaften begannen die Begegnung verhalten und waren zunächst um eine gute Ordnung bemüht. Nach der wenig unterhaltsamen Anfangsphase übernahmen die Gäste das Kommando, kombinierten im Mittelfeld gefällig und zeigten die reifere Spielanlage. Andreas Ivanschitz bot sich nach zwölf Minuten die erste Chance zur Führung, doch Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen war beim Schuss des Österreichers auf dem Posten.

Die Gastgeber fanden zunächst überhaupt nicht in die Partie und verloren zahlreiche Bälle schon im Spielaufbau. Mainz war überlegen, es fehlte aber ein wenig die Durchschlagskraft im Angriff. Gladbachs Coach Lucien Favre reagierte auf die eher dürftige Vorstellung seiner Offensivabteilung und brachte mit Maik Hanke einen neuen Stürmer nach dem Seitenwechsel.

Und die Einwechslung fruchtete in der 58. Minute. Havard Nordtveit hatte das Auge für den startenden Tony Jantschke und passte nach rechts raus. Der Abwehrmann flankte direkt scharf nach innen, wo Hanke schon wartete - 1:0 für den Gastgeber. Ein Treffer der Sorte "Tor des Monats" entschied die Begegnung. Juan Arango lenkte den Ball im hohen Bogen aus 44 Metern in die Maschen (63.). Zuvor war der Mainzer Schlussmann Heinz Müller nach einer hohen Flanke auf den Gladbacher Patrick Herrmann aus dem Sechzehner geeilt, sein Abwehrversuch landete jedoch genau vor Arangos Füßen, der direkt abnahm.