Leverkusen stoppt Siegeszug der Bayern

Bayer Leverkusen hat den Siegeszug von Bayern München jäh gestoppt. Die Werkself kam beim Rekordmeister völlig überraschend zu einem 2:1 (1:0) und riss den FC Bayern nach dem perfekten Start mit acht Siegen aus seinen Träumen. Die Münchner bleiben an der Tabellenspitze und haben jetzt noch vier Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger Schalke 04. Für die Werkself war es der erste Erfolg in München seit dem 21. Oktober 1989.

Leverkusens Kapitän Stefan Kießling sorgte mit seinem sechsten Saisontor zum 0:1 (42.). Für die Bayern und Torhüter Manuel Neuer war es der erste Gegentreffer nach 523 Minuten. Mit dem in der 60. Minute eingewechselten Arjen Robben, der erstmals seit dem 3:0 gegen den VfL Wolfsburg am 25. September wieder dabei war, suchten die Bayern die Wende. Und tatsächlich war der Niederländer am achten Saisontreffer von Mario Mandzukic zum 1:1 (77.) beteiligt. "Unglücksrabe" Jerome Boateng sorgte dann per einem Eigentor für die erste Niederlage der Bayern.

Gladbach siegt nach furioser Aufholjagd

Borussia Mönchengladbach hat den Schwung aus der Europa League in die Fußball-Bundesliga mitgenommen und mit einer fantastischen Aufholjagd den ersten Auswärtssieg in dieser Saison gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre gewann bei Hannover 96 trotz eines 0:2-Rückstandes mit 3:2 (0:0) und verließ damit das untere Tabellendrittel.

Nach einer schwachen ersten Halbteit schossen Jan Schlaudraff (48.) und Mame Diouf (53.) die Niedersachsen auf die Siegerstraße. Doch die Gäste bewiesen eine tolle Moral und drehten die Begegnung durch Treffer von Alvaro Dominguez (70.), Roel Brouwers (77.) und Juan Arango (79.).

Erster Heimsieg für Stuttgart

Armin Vehs Reise in die Vergangenheit hat ein bitteres Ende gefunden. Torjäger Vedad Ibisevic bescherte Vehs früherem Klub VfB Stuttgart mit einem späten Treffer (84. Minute) einen 2:1 (1:0)-Sieg gegen die Frankfurter Eintracht. Es war der fünfte Treffer des Bosniers in den letzten sechs Spielen.

Christian Gentner, der unter Veh 2007 deutscher Meister beim VfB geworden war, hatte Stuttgart nach einer abgefälschten Flanke von Ibrahima Traoré mit einer Direktabnahme in Führung gebracht (6.). Alexander Meier glich zwischenzeitlich mit einem herrlichen Schlenzer (67.) aus.

Frankfurt ist mit 19 Punkten jetzt Dritter, während der so wechselhafte VfB mit dem ersten Heimsieg der Saison und nunmehr zwölf Punkten einen Sprung in die obere Tabellenhälfte machte.