Leverkusen setzt in Dortmund ein Ausrufezeichen

Bayer Leverkusen hat das Topspiel des ersten Bundesliga-Spieltags bei Borussia Dortmund am Samstagabend nach starker Leistung mit 2:0 (1:0) für sich entschieden und damit einen Start nach Maß hingelegt. Die Werkself schockte den BVB nach nur neun Sekunden mit dem Führungstreffer von Karim Bellarabi, der damit das schnellste Tor in der Geschichte der Liga erzielte.

In der Folge ließen die Leverkusener die Schwarz-Gelben durch extrem frühes Pressing nicht ins Spiel kommen und hatte selbst bei einigen gefährlichen Kontern ein ums andere Mal das zweite Tor auf dem Fuß. nach der Pause befreite sich der Vizemeister der letzten Saison zwar mehr, konnte die Partie aber nicht mehr ausgleichen. Im Gegenteil: In der Nachspielzeit setzten die Gäste den entscheidenden Konter und kamen zum 2:0 durch Stefan Kießling (90.+5).

Schalke startet mit Niederlage in Hannover

Der FC Schalke 04 war schon zuvor mit einer Niederlage in die 52. Bundesliga-Saison gestartet. Die Königsblauen verloren bei Hannover 96 mit 1:2 (0:0). Auftaktsiege feierten derweil 1899 Hoffenheim und Eintracht Frankfurt. Die Hessen behielten beim 1:0 (1:0) gegen den SC Freiburg die Oberhand, Hoffenheim bezwang den FC Augsburg mit 2:0 (2:0). Während Hertha BSC beim 2:2 (1:0) gegen Werder Bremen eine Zwei-Tore-Führung verspielte, endete die Partie zwischen Aufsteiger 1. FC Köln und dem Hamburger SV 0:0.

Fünf Tage nach dem überraschenden Aus im DFB-Pokal gegen den Drittligisten Dynamo Dresden zeigte Schalke mit den Weltmeister Julian Draxler und Benedikt Höwedes in der Startelf auch zum Saisonauftakt bei den heimstarken Niedersachsen zunächst keine gute Leistung. Beide Teams neutralisierten sich, auf Torraumszenen warteten die 49.000 Zuschauern in Hannover im ersten Durchgang zunächst vergeblich.

Nach Wiederanpfiff änderte sich dies aber schlagartig: Torjäger Klaas-Jan Huntelaar brachte die Gäste nach einem mustergültigen Konter in Führung (47.) und ließ Weltmeister Ron-Robert Zieler im Tor der Gastgeber keine Abwehrmöglichkeit. Auf der Gegenseite drehten Edgar Prib (67.) nach starker Vorlage von Leonardo Bittencourt und der ehemalige Hoffenheimer Joselu (70.) die Partie.

Zwei Treffer in 97 Sekunden bringen Hoffenheim auf die Siegerstraße

Hoffenheim knüpfte im Heimspiel gegen den FCA an die starke Offensivleistung der vergangenen Saison an. Insbesondere Firmino glänzte in der Zentrale und setzte den neu verpflichteten Stürmer Adam Szalai gut in Szene. Der erste Treffer fiel dann aber eher zufällig: Nach einem Eckstoß herrschte Chaos im Strafraum der Gäste, einzig Szalai behielt den Durchblick und traf zur verdienten Führung (33.). Nur 97 Sekunden später war Tarik Elyounoussi (35.) zur Stelle und erhöhte.

In Berlin feierte Neuzugang Julian Schieber zwar ein starkes Debüt im Trikot der Hertha, für einen Sieg reichte es dennoch nicht. Der ehemalige Dortmunder Stürmer brachte die Hausherren mit zwei Toren in Führung (16., 47.), doch Werder kam durch Assani Lukimya (52.) und Franko Di Santo (55.) noch zum 2:2. U19-Europameister Davie Selke wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt und zeigte eine ansprechende Leistung.

Keine Tore in Köln, Seferovic schießt Frankfurt zum Heimsieg

Aufsteiger 1. FC Köln kam derweil bei seiner Rückkehr in das Fußball-Oberhaus zu einem Unentschieden gegen den Hamburger SV. Beide zeigten im ausverkauften Stadion im Kölner Westen eine starke Partie, einzig auf Tore warteten die 50.000 Zuschauer vergeblich. Die Torhüter Timo Horn (Köln) und René Adler standen im zweiten Durchgang zunehmend im Fokus, blieben aber jeweils ohne Gegentreffer.

In Frankfurt war derweil auf einen weiteren Neuzugang Verlass: Beim Heimsieg der Eintracht erzielte der Haris Seferovic (15.) das Tor des Tages. Die Gäste aus dem Breisgau waren in der Folge zwar bemüht, konnten aber vor 46.200 Zuschauern keine Torgefahr entwickeln.