Leverkusen schließt zur Spitzengruppe auf

Bayer Leverkusen hat dank eines 2:0 (1:0)-Heimsiegs gegen 1899 Hoffenheim zum Auftakt des 15. Bundesliga-Spieltags den Anschluss an die Europapokalplätze hergestellt. Die Rheinländer zogen als Tabellensechster vorläufig mit Schalke 04 auf Rang fünf gleich, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt.

Die Phase des Abtastens dauerte bis zur sechsten Minute, bis Leverkusens Torjäger Eren Derdiyok Hoffenheims Torhüter Tom Starke mit einer Direktabnahme nach Flanke von Sidney Sam zu einem spektakulären Reflex zwang.

Bayer setzte nach und nutzte die erste allgemeine Verunsicherung in der Gäste-Defensive prompt zum Führungstreffer. Nach einem Freistoß aus 25 Metern von Nationalspieler André Schürrle ließ Starke den Ball nach vorn abprallen, Derdiyok war zur Stelle und köpfte ohne Probleme ein (11.).

Hoffenheim bemüht, aber ungefährlich

Hoffenheim deutete in der Offensive bis zur Halbzeit nur einmal Gefährlichkeit an, als Ryan Babel (32.) in eine Flanke von Peniel Mlapa rutschte, aber das Bayer-Tor knapp verfehlte. Die Kraichgauer verlegten sich aufs Kontern, doch es fehlte der einzigen Sturmspitze Babel zumeist die Unterstützung aus dem Mittelfeld, um Bayer unter Druck setzen zu können.

Auch nach der Pause blieben die Gäste bemüht, ohne jedoch für Gefahr zu sorgen. In der 56. Minute lief Schürrle nach einem Konter alleine aufs Hoffenheimer Tor zu, fand jedoch in Starke seinen Meister. In der 79. Minute machte es Sam besser, und schoss überlegt zum 2:0 ein.