Leverkusen patzt in Bochum - Bayern zieht gleich

Der FC Bayern München hat beim Deutschen Meister VfL Wolfsburg Revanche für die 1:5-Niederlage im Vorjahr genommen und durch das 3:1 (2:0) am 21. Bundesliga-Spieltag mit 45 Punkten zu Tabellenführer Bayer Leverkusen aufgeschlossen. Den achten Sieg des Rekordmeisters hintereinander leitete Arjen Robben vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften Volkswagen Arena bereits in der zweiten Spielminute ein. Daniel van Buyten (26.) vor und Franck Ribery nach der Pause (57.) besiegelten das neunte sieglose Spiel in Folge für die "Wölfe". Wolfsburgs Angreifer Grafite verschoss zudem in der 66. Minute einen Foulelfmeter, markierte in der 90. Minute aber zumindest noch den Anschlusstreffer.

Leverkusen ließ dagegen mit dem 1:1 (1:0) beim VfL Bochum überraschend Punkte, bleibt aufgrund des um zwei Treffer besseren Torverhältnisses aber trotzdem an der Spitze. Zur Pause hatte es nach dem Treffer von Eren Derdiyok (45.) noch nach einem erneuten Sieg der Werkself ausgesehen, doch der zur zweiten Halbzeit eingewechselte Zlatko Dedic markierte in der 68. Minute bei einem der seltenen Bochumer Konter den Ausgleich.

Schalke in Freiburg torlos remis, Köln macht 1:3 wett

Auch Schalke 04 ließ im Titelkampf Federn und liegt nun drei Zähler hinter dem Führungsduo. Beim abstiegsbedrohten Aufsteiger SC Freiburg kamen die "Königsblauen" über ein torloses Unentschieden nicht hinaus. Pech hatte das Team von Trainer Felix Magath allerdings bei Latten- und Pfostentreffern von Kevin Kuranyi und Marcelo Bordon. Doch auch der Freiburger Mohamadou Idrissou zielte bei einem Lattenkopfball zu genau.

Der Hamburger SV verspielte mit dem 3:3 (2:1) beim 1. FC Köln in der Schlussviertelstunde den möglichen Sieg. Marcell Jansen traf vor 50.000 Zuschauern im ausverkauften RheinEnergieStadion schon in der zweiten Minute zum 1:0 für den HSV, den auch der zwischenzeitliche Ausgleich durch Youssef Mohamad (31.) zunächst nicht aus dem Konzept brachte. Mladen Petric war nach einem Konter in der 36., dann per Handelfmeter in der 50. Minute für die Gäste erfolgreich. Milivoje Novakovic (75.) und Adil Chihi (88.) sicherten den Gastgebern dann aber doch noch einen Punkt. Hamburgs Neuzugang Ruud van Nistelrooy gab in der 90. Minute sein Debüt.

Im Duell zweier im Jahr 2010 noch siegloser Teams behielt 1899 Hoffenheim gegen das abstiegsbedrohte Hannover 96 mit 2:1 (2:0) die Oberhand. Carlos Eduardo (35.) und Sejad Salihovic per Foulelfmeter (40.) brachten die Kraichgauer mit einem Doppelpack vor der Pause auf die Siegerstraße. 96-Neuzugang Arouna Koné traf bei seinem Debüt in der 57. Minute nur noch zum 2:1-Endstand.

Stuttgart setzt Siegesserie fort

Im Abendspiel unterlag der 1. FC Nürnberg 1:2 (0:1) gegen den VfB Stuttgart und bleibt mit 16 Punkten Tabellen-17. Die Schwaben hingegen kletterten nach dem fünften Ligaerfolg hintereinander auf Platz acht (28). Timo Gebhart hatte nach einem mustergültigen Konter in der 22. Minute den VfB zunächst in Führung geschossen, ehe Albert Bunjaku dem "Club" mit seinem zehnten Saisontor (60.) scheinbar zum Unentschieden verhalf. In der 87. Minute bescherte Roberto Hilbert dann aber doch Stuttgart den Dreier.