Leverkusen hält den Kontakt zur Spitze

Bayer Leverkusen hat zum Abschluss des 26. Spieltags der Bundesliga mit einem 4:2 (1:1) gegen den Hamburger SV wichtige Punkte im Titelrennen gesammelt. Bayer bleibt zwar Dritter, liegt aber nur drei Punkte hinter Spitzenreiter Bayern München und einen hinter dem zweitplatzierten FC Schalke 04. Der HSV verpasste seinerseits den Sprung zurück auf Platz vier.

30.210 Zuschauer sahen in der ausverkauften Leverkusener BayArena ein hochklassiges Spiel. Beide Mannschaften setzten von Beginn an auf Offensive und lieferten sich teilweise einen offenen Schlagabtausch. Die erste Chance hatte dabei der HSV. Nach einem Traumpass von Eljero Elia war Mladen Petric frei durch, lupfte den Ball aber nicht nur über Adler, sondern auch knapp neben das Tor (11.).

Nationalspieler Kießling trifft doppelt

In der Folgezeit erarbeiteten sich die Gäste ein Übergewicht und überzeugten in der Offensive mit einigen tollen Ballstafetten, wie etwa in der 21. Minute, als David Jarolim nach einer Traumkombination über Marcell Jansen, Elia und Ruud van Nistelrooy scheiterte. Auf der anderen Seite hebelte Tranquillo Barnetta mit einem Pass die ganze HSV-Hintermannschaft aus und bediente Stefan Kießling, der mit seinem 15. Saisontor die Bayer-Führung markierte (22.). Im Anschluss an den Führungstreffer entwickelte sich die beste Leverkusener Phase mit weiteren Chancen von Renato Augusto (27.) und Arturo Vidal (29.).

Trotzdem ging es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause, weil sich nach einem langen Ball von Joris Mathijsen Nationaltorhüter Rene Adler und Sami Hyypiä gegenseitig behinderten und so Ze Roberto mit einem Heber den Ausgleich erzielen konnte (33.).

In der zweiten Halbzeit erhöhte Leverkusen den Druck und wurde in der 55. Minute durch den Kopfballtreffer von Eren Derdiyok belohnt. Kießling schraubte das Ergebnis mit seinem zweiten Treffer des Abends in der 62. Minute auf 3:1. Der Nationalspieler liegt mit nun 16 Saisontoren allein an der Spitze der Torjägerliste. David Rozehnal gelang in der 83. Minute zwar der Anschlusstreffer, doch im direkten Gegenzug stellte Gonzalo Castro den alten Abstand wieder her (84.).

Pizarro sorgt für Werder-Sieg

Werder Bremen hatte zuvor einen 1:0 (0:0)-Auswärtssieg bei 1899 Hoffenheim gefeiert. Die Bremer liegen mit jetzt 42 Punkten nur noch einen Zähler hinter Platz fünf, der zur Teilnahme an der UEFA Europa League berechtigt, Hoffenheim bleibt mit 32 Punkten weiterhin Elfter.

Die Gastgeber betrieben einen hohen läuferischen Aufwand, gute Chancen konnten sich die Kraichgauer zunächst aber nicht erarbeiten. Die Bremer, die ohne Nationalspieler Mesut Özil (Rückenprobleme) auskommen mussten, konzentrierten sich auf die Defensive und lauerten auf Konter. Mit dieser Taktik brachten die Gäste den Offensivschwung Hoffenheims weitgehend zum Erliegen.

1899 hätte in der 28. Minute trotzdem in Führung gehen können, der brasilianische Nationalspieler Carlos Eduardo verzog allerdings seinen Schuss aus aussichtsreicher Position. Nicht viel besser machte es kurz darauf Eduardos Landsmann Maicosuel (34.). Kurz darauf vergab Bremens Nationalspieler Per Mertesacker auf der Gegenseite die große Möglichkeit zur Führung (37.). Im Anschluss an eine Ecke scheiterte der Innenverteidiger aus kurzer Distanz an Hoffenheims Torhüter Timo Hildebrand. Das spielentscheidende Tor fiel dann in der 80. Minute, als Claudio Pizarro den herauseilenden Hildebrand überlupfte.