Leipzig gewinnt Spitzenspiel beim HSV

Einen Tag nach dem 4:0 der Profis von RB Leipzig in der Bundesliga beim Hamburger SV war auch die U 17 der Sachsen in der Hansestadt erfolgreich. Am 5. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga gewann die Mannschaft von RB-Trainer Sebastian Hoeneß das Spitzenspiel beim HSV 1:0 (0:0). Mit seinem sechsten Saisontreffer sorgte Elias Abouchabaka (59.) für die Entscheidung.

Die Hamburger, mit drei Siegen aus ihren ersten drei Partien optimal gestartet, gingen erstmals leer aus und fielen auf Rang drei zurück. RB Leipzig fuhr den vierten Sieg im fünften Saisonspiel ein.

Kurios: Trotz des dreifachen Punktgewinns büßten die Leipziger die Tabellenführung ein, weil sich der punktgleiche SV Werder Bremen gleichzeitig beim Aufsteiger FC Hansa Rostock 7:0 (4:0) durchsetzte und nun die um einen Treffer bessere Tordifferenz aufweist. Beide Spitzenteams haben jeweils zwölf Zähler auf dem Konto, der SV Werder hat aber noch eine Nachholpartie in der Hinterhand.

Ein Eigentor des Rostockers Kevin Ehlers (28.) brachte die Bremer auf die Siegerstraße. Innerhalb von zehn Minuten ließen Jean-Manuel Mbom (30./37.) und David Lennart Philipp (38.) noch vor der Pause drei weitere Treffer folgen. In der zweiten Halbzeit schraubten Luc Ihorst (45.), Pascal Hackethal (51.) und erneut David Lennart Philipp (72.) das Ergebnis weiter in die Höhe. Der FC Hansa musste seine dritte Niederlage in Folge hinnehmen.

West: Köln beendet Dortmunder Erfolgsserie

Die Erfolgsserie des aktuellen deutschen Vizemeisters Borussia Dortmund ist in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga gerissen. Die Mannschaft von BVB-Trainer Benjamin Hoffmann, die ihre ersten vier Saisonspiele allesamt gewonnen hatte, musste sich am 5. Spieltag beim 1. FC Köln 0:3 (0:2) geschlagen geben. Saisonübergreifend war es für die Dortmunder sogar die erste Niederlage in einem Ligaspiel seit dem 26. September 2016 (1:2 gegen den FC Schalke 04).

Patrick Ince (15.) stellte für die Kölner die Weichen auf Sieg, Luca Vincent Schlax (38./43.) machte mit einem Doppelpack alles klar. Die "Geißböcke" überholten mit ihrem vierten Saisonerfolg den punktgleichen BVB in der Tabelle, rückten auf Platz zwei vor. Neuer Spitzenreiter ist der FC Schalke 04 mit optimalen 15 Zählern.

Weiter für Furore sorgt Neuling Hombrucher SV, der dank eines 2:0 (0:0) gegen Fortuna Düsseldorf auf den vierten Tabellenplatz geklettert ist. Sefa Ayaz (51.) und der eingewechselte Jonas Telschow (74.) waren für die Dortmunder Vorstädter erfolgreich.

Borussia Mönchengladbach bezwang den aktuellen Deutschen Meister Bayer 04 Leverkusen 3:1 (2:0), brachte den Gästen damit bereits die dritte Niederlage in der laufenden Spielzeit bei. Nico Moors (13.) und Behadil Sabani (30./78.) ließen die "Fohlen" jubeln. Herdi Bukusu (50.) erzielte den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer für Bayer 04.

Aufsteiger FC Viktoria Köln erkämpfte mit dem 1:1 (0:1) gegen den VfL Bochum seinen zweiten Punktgewinn. Görkem Can (19.) hatte die Gäste aus dem Ruhrgebiet in Führung gebracht. Dogukan Tasli (57.) glich für die Viktoria aus.

Die zweite Niederlage in Serie ohne eigenes Tor kassierte Rot-Weiss Essen beim 0:1 (0:1) im Derby gegen den MSV Duisburg. Luis Ramon Gizinski (40.+1) erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit den einzigen Treffer der Partie. Die "Zebras" rückten auf den fünften Tabellenplatz vor.

Süd/Südwest: Tordebütant W’Okitasombo lässt Mainz jubeln

Die U 17 des FSV Mainz 05 hält in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. Nach dem 1:0 (0:0)-Heimsieg am 5. Spieltag gegen den aktuellen Staffelsieger VfB Stuttgart ist die Mannschaft von Trainer Bo Svensson als Tabellenvierter lediglich drei Punkte vom Spitzenduo mit dem Karlsruher SC und dem FC Augsburg entfernt.

Der einzige Treffer der Partie gegen den VfB ging auf das Konto von Rechtsverteidiger Shako W’Okitasombo (65.), der damit sein erstes Tor in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse erzielte. Die Gäste aus Stuttgart rangieren nach der zweiten Niederlage mit fünf Punkten nur knapp über der Gefahrenzone der Liga.