Lehrreicher Sieg der U 18 gegen Litauen

Zwei Tage, zwei Tests, zwei Siege: Die deutsche U 18-Nationalmannschaft hat am Donnerstag einen weiteren Erfolg eingefahren. Das Team von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli setzte sich in Gerolfing nach einer überlegenen Vorstellung 3:1 (1:0) gegen die U 19 aus Litauen durch. Erst am Mittwoch hatte das DFB-Team in Ingolstadt 3:0 (0:0) gegen die U 19 aus Saudi-Arabien gewonnen.

"Haben die Älteren laufen lassen"

"Mit der Leistung im heutigen Spiel bin ich sehr zufrieden. Bei den sehr heißen Temperaturen haben wir das Spiel bestimmt und die Älteren laufen lassen", sagte Pezzaiuoli nach dem Erfolg. Alles gefiel dem DFB-Trainer aber nicht, vor allem die Partie gegen Saudi-Arabien konnte Pezzaiuoli nicht vollends überzeugen: "Im Hinblick auf die WM muss sich vor allen Dingen bei den U 17-Europameistern noch einiges an der Einstellung ändern, wenn wir in Nigeria bestehen wollen."

Gegen die Litauer sorgte Tim Scheffler bereits in der 9. Spielminute für die Führung der Gastgeber. Der Angreifer von Hertha BSC Berlin verwertete einen Pass von Niko Opper, der den Ball mustergültig in die Schnittstelle der Litauer Abwehr gespielt hatte. Nach der Pause war es der Gladbacher Yunus Malli (51.), der mit einem Schuss aus knapp neun Metern für das 2:0 sorgte. Nach Vorarbeit des eingewechselten Kevin Schulze schoss Philipp Dominczak vom FC Schalke 04 zum 3:0 (63.) ein, nachdem der litauische Torhüter Kasparas Guobys am Ball vorbeigeflogen war. Den einzigen Treffer der Litauer markierte Tautvydas Svelna, der mit einem platzierten Schuss aus etwa 14 Metern in den Winkel Erfolg hatte (73.).

Höheren Sieg verpasst

Die deutsche Mannschaft dominierte die Partie über die gesamte Spielzeit, ließ nur wenige Chancen zu und hatte selbst zahlreiche Gelegenheiten. So köpfte Dominczak (13.) knapp am Tor vorbei, Malli schoss wenige Minuten später über das Tor (19.). In der 28. Minute streifte ein Kopfball von Bjarne Thölke den Pfosten, ebenfalls per Kopf traf Abu-Bakarr Kargbo (79.) nur das Außennetz.

Gegen Litauen erhielten zahlreiche Neulinge eine Chance. Gleich neun Spieler trugen zum ersten Mal das Trikot der U 18-Auswahl.

Am Mittwoch hatten gegen Saudi-Arabien Florian Trinks (59.), Kevin Volland (61.) und Kevin Scheidhauer (81.) nach torloser erster Hälfte für einen klaren Sieg gesorgt.

Für die beiden Partien hatte Pezzaiuoli insgesamt 30 Spieler in sein Aufgebot berufen, um ausgiebig testen zu können. Ein Großteil des Kaders wird gebildet von den Spielern, die im Frühjahr 2009 als U 17 bei der EM in Deutschland den Titel holen konnten.

Hinzu kamen weitere Akteure mit Perspektive, die sich für einem Platz im Kader für die WM in Nigeria (24. Oktober bis 15. November) empfehlen wollten.