Lazio feiert zweiten Saisonsieg

Klarer Heimsieg für Lazio Rom. Der Klub des deutschen Nationalstürmers Miroslav Klose hat am dritten Spieltag der italienischen Meisterschaft 3:0 (3:0) gegen Chievo Verona gewonnen. Klose blieb jedoch ohne eigenen Treffer. Mario Gomez verpasste am Sonntag mit dem AC Florenz den perfekten Saisonstart. Durch einen späten Gegentreffer kam der AC nicht über ein 1:1 (0:0) gegen Cagliari Calcio hinaus. Schlimmer noch: Gomez erlitt eine schwere Knieverletzung und schied vorzeitig aus.

Lazio machte früh alles klar: Antonio Candreva (8.), Luis Cavanda (38.) und Senad Lulic (41.) trafen noch vor dem Halbzeitpfiff.

Florenz verliert zwei Punkte und Mario Gomez

Der AC Florenz, Klub des deutschen Nationalspielers Mario Gomez, gab den möglichen dritten Sieg noch aus der Hand. Beim 1:1 (0:0) gegen Cagliari Calcio erzielte der Spanier Borja Valero (72.) die AC-Führung, dem chilenischen Nationalstürmer Mauricio Pinilla (89.) gelang der späte Ausgleich. Zudem sah Gomez-Teamkollege David Pizarro (90.) noch die Rote Karte. Gomez stand in der Startformation, wurde in der 52. Minute aber gegen Oleksandr Yakovenko verletzungsbedingt ausgewechselt. Der Angreifer war zuvor bei einer Torchance mit dem gegnerischen Torwart zusammengeprallt und wird etwa acht Wochen ausfallen.

Florenz verbesserte sich in der Tabelle dennoch auf den dritten Platz, der SSC Neapel führt die Serie A vor Inter Mailand an. Der AS Rom hat am Montagabend noch die Gelegenheit an der Mannschaft von AC-Trainer Vincenzo Montella vorbeizuziehen.

Özil mit starkem Arsenal-Debüt

Gerade einmal zehn Minuten hat Nationalspieler Mesut Özil bei seinem Debüt in der Premier League für den ersten Scorerpunkt benötigt. Der Zugang des FC Arsenal bereitete beim 3:1 (1:0)-Sieg der Londoner beim FC Sunderland den Führungstreffer von Olivier Giroud nach 614 Sekunden gekonnt mit einem flachen Pass von der linken Außenbahn vor.

Überhaupt durfte sich Özil, der erst vor knapp zwei Wochen von Real Madrid gewechselt war, bereits voll in seinem Element fühlen: Druckvoll schnürten die Gunners ihren Gegner über weite Strecken des Spiels ein. Özil hatte von Beginn an viele Ballkontakte, glänzte durch sehenswerte Zuspiele und führte fast alle wichtigen Standardsituationen aus. Nach 80 Minuten wurde der Nationalspieler unter stehenden Ovationen entkräftet ausgewechselt. Noch am Freitag hatte Özil wegen einer Erkältung beim Training gefehlt. Teammanager Arsène Wenger war voll des Lobes: "Er hat eine überragende erste Halbzeit gespielt. Danach ist er körperlich etwas abgefallen, aber insgesamt war er großartig."

Sein deutscher Teamkollege Per Mertesacker fehlte dagegen wegen einer Virusinfektion, meldete sich nach dem Spiel aber via Facebook zu Wort: "Jawoll, das ist die Medizin, die ich brauche! Super Jungs!" Lukas Podolski fällt mit einer Oberschenkelverletzung noch länger aus. U 19-Nationalspieler Serge Gnabry saß 90 Minuten auf der Bank der "Gunners". Die weiteren Treffer für Arsenal erzielte Aaron Ramsey mit einem Doppelpack nach der Pause (67./76.), die Londoner eroberten zunächst die Tabellenführung.

Schürrle verliert, Holtby gewinnt

Özils Nationalmannschaftskollege André Schürrle verlor mit dem FC Chelsea dagegen 0:1 (0:1) beim FC Everton. Der ehemalige Leverkusener stand in der Startelf, vergab eine gute Chance und wurde nach 57 Minuten gegen Frank Lampard ausgewechselt. Zugang Samuel Eto'o gab beim Team von José Mourinho sein Debüt, überzeugte aber nicht. Steven Naismith traf kurz vor der Halbzeit zum Sieg der "Toffees".

Der ehemalige Kapitän der U 21-Nationalmannschaft Lewis Holtby kam indes beim 2:0 (1:0) seiner Tottenham Hotspur gegen Norwich City in der 71. Minute für den dänischen Zugang Christian Eriksen auf den Platz. Beide Treffer erzielte der ehemalige Hoffenheimer Gylfi Sigurdsson (28./49.).

Spaniens Rekordmeister Real Madrid hat erstmals im Meisterschaftsrennen Punkte liegen lassen. Der walisische Nationalspieler Gareth Bale traf direkt in seinem ersten Spiel, Real kam am vierten Spieltag trotzdem nur zu einem 2:2 (1:1) beim FC Villarreal. Bale, der für die Rekordsumme von 100 Millionen Euro von Tottenham Hotspur gewechselt war, spielte auf Rechtsaußen und wurde in der 62. Minute ausgewechselt. Meister FC Barcelona schob sich durch ein 3:2 (1:0) gegen den FC Sevilla an die Tabellenspitze.

Der Ex-Leverkusener Daniel Carvajal bereitete Bales Treffer mit einer scharfen Hereingabe mustergültig vor. Cristiano Ronaldo (64.) erzielte das zweite Real-Tor. Sami Khedira wurde erst in der 62. Minute eingewechselt, der spanische Zugang Asier Illarramendi hatte den Vorzug vor dem deutschen Nationalspieler erhalten. Cani (21.) und Giovani Dos Santos (70.) trafen für Villarreal.