Lasogga schießt den HSV zum Sieg

Pierre-Michel Lasogga hat den Hamburger SV zum Auftakt des 10. Bundesliga-Spieltages mit einem späten Tor zum vierten Saisonsieg geschossen. Der ehemalige deutsche U 21-Nationalspieler sorgte in der 88. Minute für den Treffer des Tages beim 1:0 (0:0) bei 1899 Hoffenheim.

Mit nun 14 Punkten hat der HSV, vergangene Saison noch knapp dem ersten Abstieg der Vereinsgeschichte von der Schippe gesprungen, den Anschluss an die Europapokalplätze geschafft. Allerdings kann die Konkurrenz am Wochenende noch nachlegen. Bei den Hoffenheimern dürften die Nerven hingegen blank liegen. Sechs Punkte aus zehn Spielen mit lediglich einem Sieg bedeuten die schlechteste Bundesligabilanz der TSG-Historie und Rang 17. "Wir sind leer, wir bekommen wieder am Ende das Tor. Da sucht man nach Erklärungen", sagte 1899-Kapitän Pirmin Schwegler.

HSV vergibt zu Beginn beste Chancen

Die rund 30.000 Zuschauer in der Rhein-Neckar-Arena sahen zu Beginn klar überlegene Hamburger. Die Talfahrt der zurückliegenden Wochen war nicht spurlos an den verunsicherten Gastgebern vorübergegangen. Ivo Ilicevic hatte die erste Möglichkeit für den HSV in der 16. Minute.

Dann vergab Michael Gregoritsch für die Gäste, die ohne Emir Spahic, Ivica Olic, Gojko Kacar und Aaron Hunt auskommen mussten, per Kopf die Führung (18.). Nur wenige Sekunden später verpasste Ilicevic nur ganz knapp eine Flanke von Lasogga. In der 23. Minute vergaben Nicolai Müller und Lasogga eine Doppelchance für den HSV, der zu diesem Zeitpunkt die Führung längst verdient gehabt hätte. "Wir müssen manchmal noch sauberer spielen", sagte HSV-Trainer Bruno Labbadia dazu.

Gleich nach dem Seitenwechsel war es wieder Gregoritsch, der die große Chance zur HSV-Führung vergab (48.). Auch danach schien der Treffer für die Gäste nur eine Frage der Zeit zu sein. Die TSG-Defensive wackelte bedenklich, die Offensive um Nationalspieler Kevin Volland brachte kaum etwas zustande. Als dann auch noch Bicakcic zurecht vom Platz musste, sah es düster für die TSG aus, die durch Jeremy Toljan allerdings in der 87. Minute noch eine sehr gute Chance verbuchte, ehe Lasogga mit seinem vierten Saisontreffer die Niederlage der Hausherren besiegelte.