Kuranyi und Rafinha sichern Schalker Heimsieg

Die erste große Tormöglichkeit im zweiten Durchgang hatten erneut die Gastgeber. Wieder war es Novakovic (54.), der nach feinem Zuspiel von Maniche im herausgeeilten Mielitz seinen Meister fand. Auf der Gegenseite war Kessler nach einem riskanten Rückpass knapp vor Almeida (59.) am Ball. Am Ende blieb es beim torlosen Unentschieden.

[jt]

Kevin Kuranyi mit seinem 100. Bundesligator und Rafinha per Elfmeter haben dem FC Schalke 04 zum Abschluss des 15. Spieltags einen 2:0 (0:0)-Heimsieg gegen Schlusslicht Hertha BSC Berlin gesichert. Die Gelsenkirchener festigten dank des achten Saisonsiegs mit nunmehr 28 Punkten den dritten Tabellenrang hinter Spitzenreiter Leverkusen (31) und dem punktgleichen Werder Bremen. Für Berlin war es bereits die zwölfte Niederlage der laufenden Spielzeit.

In der Schalker Arena hatte Kuranyi bereits nach knapp 20 Minuten zweimal die Chance, die Führung für die Gastgeber zu erzielen. Zunächst scheiterte der Schalker Stürmer aus kurzer Distanz an Berlins Torhüter Jaroslav Drobny (19.), ehe Kuranyi per Flugkopfball knapp rechts am Tor vorbei zielte (21.)

In der 59. Minute gelang Kuranyi dann doch sein Treffer. Nach Kopfballvorlage von Marcelo Bordon erzielte der Schalker Angreifer per Kopf sein 100. Bundesligator zum 1:0. In der 86. Minute sah Berlins Christoph Janker die Gelb-Rote Karte und musste das Feld vorzeitig verlassen. Zuvor hatte Nationalkeeper Manuel Neuer (78.) mit einem Reflex bei einem Schuss von Herthas Lukasz Piszczek die drei Punkte für die Gastgeber gesichert. Rafinha (90.) erhöhte in der Schlussminute per Foulelfmeter noch auf 2:0.

1. FC Köln ringt Werder Bremen torloses Remis ab

Am Nachmittag blieb Werder Bremen auch im 23. Pflichtspiel in Folge ungeschlagen. Beim 1. FC Köln kamen die Hanseaten aber nicht über ein 0:0 hinaus. Mit nunmehr 28 Zählern bleibt Werder dennoch erster Verfolger von Spitzenreiter Bayer Leverkusen (31). Köln, das mit 14 Punkten weiter auf Platz 14 liegt, verpasste den Befreiungsschlag.

Vor 50.000 Zuschauern im ausverkauften Kölner WM-Stadion mussten beide Teams mit ihren Ersatztorhütern antreten. Beim 1. FC Köln kam der gebürtige Kölner Thomas Kessler als Ersatz des verletzten Faryd Mondragon zu seinem vierten Erstliga-Einsatz. Bei Werder gab Sebastian Mielitz drei Tage nach seiner Premiere in der Europa League auch in der Bundesliga sein Debüt als Vertreter des grippekranken Nationalkeepers Tim Wiese.

Novakovic verpasst Kölner Führung

Die große Chance zur Kölner Führung vergab Milivoje Novakovic, der nach schöner Flanke von Nationalspieler Lukas Podolski aus fünf Metern knapp am Tor vorbeischoss (16.). Bremen, das ohne den grippekranken Nationalspieler Mesut Özil antrat, hatte die erste Chance durch Hugo Almeida (25.), dessen Kopfball Kessler aber sicher parierte. Wenig später landete ein abgefälschter Freistoß von Bremens Nationalspieler Marko Marin auf dem Tornetz (32.). Kurz vor der Pause scheiterte einmal mehr Almeida (43.) mit einem Freistoß an Kessler.