Kuranyi und Moravek schießen Schalke auf Platz zwei

Kevin Kuranyi und Jan Moravek haben den FC Schalke 04 am vorletzten Hinrunden-Spieltag auf den zweiten Tabellenplatz geschossen. Die „Knappen“ setzten sich im Verfolgerduell bei Werder Bremen 2:0 (0:0) durch und brachten den Hanseaten damit ihre erste Niederlage seit dem Auftakt-Spieltag (2:3 gegen Frankfurt) bei.

Schon nach vier Minuten hätte Bremen vor 33.000 Zuschauern in Führung gehen können. Nach klugem Rückpass von Aaron Hunt wurde ein Schuss des Dänen Daniel Jensen in letzter Sekunde zur Ecke geblockt. In der Folgezeit allerdings neutralisierten sich beide Mannschaften gegenseitig und ließen zunächst keine gefährlichen Situationen vor den Toren zu. In der 29. Minute verpasste Hugo Almeida den ersten Treffer für den DFB-Pokalsieger nur knapp, als der Portugiese den Ball freistehend über das Tor schoss.

Kurz nach Wiederanpfiff schickte Lewis Holtby mit einem langen Ball Kuranyi auf die Reise, der Stürmer behielt gegen Nationalkeeper Tim Wiese die Nerven und verwandelte zum 1:0. In der 72. Minute erhöhte Jan Moravek auf 2:0 für die Gäste. Der Tscheche war 60 Sekunden zuvor für Ivan Rakitic eingewechselt worden und traf mit seiner ersten Ballberührung auf Vorlage von Kuranyi.

Bayern setzen ihre Serie fort

Der FC Bayern München ist zum neunten Mal in Folge in der Bundesliga ungeschlagen geblieben. Vier Tage nach dem 4:1-Triumph bei Juventus Turin gewann der Rekordmeister 5:1 (3:0) beim VfL Bochum und verkürzte den Rückstand auf Spitzenreiter Bayer Leverkusen auf zwei Punkte.

Nationalspieler Mario Gomez traf in der 22. Spielminute zum 1:0 – für den Stürmer war es der fünfte Treffer in den vergangenen sechs Pflichtspielen. Beim zweiten Tor lenkte Bochums Innenverteidiger Mergim Mavraj eine Gomez-Flanke unglücklich ins eigene Tor (33.). Zwei Minuten vor der Pause erhöhte Ivica Olic auf Vorlage von Bastian Schweinsteiger 3:0 (43.). Auch im zweiten Durchgang hatte Bayern das Geschehen sicher im Griff und kam durch Olic (50.) und Danijel Pranjic (56.) zu weiteren Torerfolgen. Per Freistoß verkürzte Christian Fuchs für Bochum auf 1:5 (76.).

Borussia Mönchengladbach gewann 5:3 (2:1) gegen Hannover 96 und festigte mit dem zweiten Heimsieg in Folge den Platz im Tabellenmittelfeld, Die Gladbacher schossen schnell ein 2:0 heraus. In der 14. Spielminute profitierten die Hausherren von einem Missverständnis in der Hannoveraner Hintermannschaft, als Torwart Florian Fromlowitz seinen Mitspieler Karim Haggui so anschoss, dass der Ball von dessen Bein ins verlassene Tor prallte. Acht Minuten später gelang Rob Friend sein zweites Saisontor, als er eine Flanke von Tobias Levels in den rechten Winkel köpfte. Der Ivorer Didier Ya Conan brachte Hannover mit dem Anschlusstreffer zurück ins Spiel (36.), doch mit einem kuriosen Eigentor stellte Constant Djakpa den alten Abstand wieder her (58.). Michael Bradley traf zum 4:1 (68.), wenig später verkürzte Ya Konan (69.) mit seinem sechsten Saisontor, sah aber danach noch die Gelb-Rote Karte (84.). Der erneute Anschlusstreffer durch Christian Schulz (87.) ließ kurz Hoffnung für die Gäste aufkommen, doch ein weiteres Eigentor von Haggui bedeutete in der Nachspielzeit die Entscheidung.

Salihovic frühe Führung reicht 1899 nicht zum Sieg

1899 Hoffenheim blieb beim 1:1 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt zum dritten Mal in Folge sieglos. Der Ex-Hoffenheimer Selim Teber ermöglichte den Kraichgauern die Führung, als er seinen früheren Vereinskollegen Vedad Ibisevic im Strafraum foulte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Sejad Salihovic (9.) sicher zum 1:0. Mit einem abgefälschten Schuss aus 25 Metern gelang Frankfurts Pirmin Schwegler der Ausgleich (61.).

Aufsteiger 1. FC Nürnberg kassierte beim 0:4 (0:0) gegen den Hamburger SV die vierte Niederlage in Folge. Nach torloser ersten Halbzeit trafen für die „Rothosen“ Eljero Elia (47.), Marcell Jansen (60.), Tunay Torun (66.) sowie erneut Elia (73.) und schossen damit den ersten Hamburger Erfolg nach zuletzt sieben sieglosen Spielen heraus.

Keine Tore fielen beim 0:0 im Duell zwischen Aufsteiger SC Freiburg und dem 1. FC Köln. In einer an Höhepunkten armen Begegnung vergab Kölns Nationalspieler Lukas Podolski die beste Chance, als er in der ersten Halbzeit den Ball an die Latte des Freiburger Tores setzte (11.).