KSC stoppt Siegesserie von 1860 München

Einen Rückschlag im Titelrennen in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga musste am 16. Spieltag Tabellenführer TSV 1860 München hinnehmen. Nach drei Siegen hintereinander gingen die Löwen beim 2:3 (0:2) im Heimspiel gegen den abstiegsbedrohten Karlsruher SC erstmals wieder leer aus. Karlsruhe schaffte dank des vierten Saisonsieges den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze.

Der KSC hatte in München einen Start nach Maß erwischt. Alan Delic (4./20.) traf zur frühen 2:0-Führung. Danach war 1860 am Zug. Dank eines Doppelpacks von Dennis Dressel (62./65.) glichen die Gastgeber innerhalb weniger Minuten aus. Kurz vor Schluss erzielte Marvin Mehlem (86.) den Endstand für die Badischen.

Einen wichtigen Sieg im Rennen um den Klassenverbleib landete der FC Ingolstadt 04. Gegen den direkten Konkurrenten und Mitaufsteiger SV Darmstadt 98 setzte sich der FCI 3:0 (2:0) durch. In der ersten Halbzeit hatte Darius Jalinous (13./34.) für eine 2:0-Führung gesorgt. Nach dem Seitenwechsel baute Nico Dantscher (52.) den Vorsprung aus. Kurz vor Schluss sah Gästespieler Arian Emerllahu (90.) wegen groben Foulspiels Rot. Für Ingolstadt war es der erste Heimsieg nach zuvor drei Niederlagen im eigenen Stadion. Schlusslicht Darmstadt gewann nur eine der vergangenen neun Partien.

Die Serie des VfB Stuttgart hat weiterhin Bestand. Der 2:1 (2:1)-Auswärtssieg beim 1. FC Nürnberg war das sechste Spiel in Folge ohne Niederlage. Zwar hatte Henrik Bartsch (7., Foulelfmeter) die Nürnberger in Führung gebracht. Doch Serkan Uygun (10.) und Prince Osei Owusu (30., Foulelfmeter) drehten die Begegnung noch vor dem Seitenwechsel. Das Hinspiel konnte der FCN 2:1 für sich entscheiden.

Staffelmeister TSG 1899 Hoffenheim liegt nach einem 3:0 (3:0) gegen den 1. FC Saarbrücken nur noch einen Zähler hinter dem Spitzenreiter TSV 1860 München zurück. Johannes Bühler (19.) und zweimal Meris Skenderovic (29./45.+1) bescherten Hoffenheim im ersten Spiel nach der vorzeitigen Beförderung von Julian Nagelsmann zu den Profis den dritten Sieg hintereinander. Matthias Kaltenbach, Co-Trainer von Nagelsmann, war für die Sinsheimer verantwortlich. Saarbrücken konnte keines der zurückliegenden drei Auswärtsspiele für sich entscheiden.

Etwas Luft im Rennen um den Klassenverbleib verschaffte sich die SpVgg Greuther Fürth mit einem 2:0 (0:0) gegen Eintracht Frankfurt. Für die Tore waren Patrick Sontheimer (53.) und Leon Braun (68.) verantwortlich. Eintracht-Kapitän Ibrahim Yilmaz (15.) scheiterte mit einem Foulelfmeter an Alexander Skowronek. In der Schlussphase musste Fürth mit acht Feldspielern agieren. Zunächst sah Marvin Schimm (77.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte. Wenige Minuten später kassierte Kilian Kustermann (85.) wegen einer Tätlichkeit Rot.

Nord/Nordost: RB Leipzig hält weiter Anschluss

RB Leipzig hält in der Staffel Nord/Nordost Anschluss an die Spitzenplätze. Am 16. Spieltag kam der aktuelle Staffelmeister bei Eintracht Braunschweig zu einem 3:1 (1:1) und damit zum vierten Auswärtssieg am Stück. Torschützen für die von Frank Leicht trainierten Leipziger waren Fridolin Wagner (9.), Timo Mauer (54.) und der eingewechselte Przemyslaw Placheta (73.).

Für die seit vier Partien sieglosen Braunschweiger trug sich Braydon Marvin Manu (45.) in die Torschützenliste ein. Bereits das Hinspiel in Leipzig war 2:3 verloren gegangen.