KSC bleibt nach Heimsieg gegen Union im Aufstiegsrennen

Wichtiger Dreier für den Karlsruher SC im Endspurt um den Aufstieg in die Bundesliga. Die Mannschaft von KSC-Trainer Markus Kauczinski hat am 31. Spieltag der 2. Bundesliga einen 3:2 (0:0)-Heimerfolg gegen Union Berlin gelandet und den Rückstand auf Rang drei zumindest bis zum Sonntag auf vier Punkte verkürzt. Arminia Bielefeld verpasste im Abstiegskampf hingegen die Gelegenheit, mit Dynamo Dresden auf Rang 16 gleichzuziehen. Die Ostwestfalen verloren bei 1860 München 1:2 (1:1).

In einer überschaubaren ersten Halbzeit hatten die Gäste von Union Berlin im Badischen mehr Spielanteile. Doch gegen eine gut gestaffelte Defensive kamen die "Eisernen" kaum zu Gelegenheiten. Die besseren Chancen boten sich so dem KSC: Gaetan Krebs (16.) traf nach einem Fehler von Union-Keeper Daniel Haas nur das Außennetz, Koen van der Biezen (35.) schob den Ball nach Vorarbeit von Reinhold Yabo aus fünf Metern am leeren Tor vorbei.

So blieb es auch nach dem Seitenwechsel. Erneut lieferte Yabo das Zuspiel, diesmal scheiterte Manuel Torres (53.) am Torpfosten. Kurz darauf aber die verdiente Führung: Krebs (56.) wurde von Daniel Gordon steil geschickt und schob den Ball routiniert in die Maschen. Doch der Jubel hielt nicht lange. Benjamin Köhler (62.) verwandelte einen von Dirk Orlishausen verursachten Foulelfmeter zum Ausgleich - Union bekam in der Folge Oberwasser: Ein Schuss von Christopher Quiring wurde auf der Torlinie noch geklärt, ein Fernschuss von Köhler (beide 64.) landete am rechten Pfosten. Dann wurde es hektisch: Kai Schwertfeger (71.) nutzte eine Konfusion im Berliner Strafraum zur erneuten KSC-Führung, die Rouwen Hennings (76.) mit einem Kopfball auf 3:1 ausbaute. Im Gegenzug erhielten die Gäste aber den zweiten Foulelfmeter der Partie - Torsten Mattuschka (78.) verwandelte sicher. Am Ende brachten die Badener den Vorsprung gegen kämpfende Berliner über die Zeit.

Bielefeld kann Dynamo-Niederlage nicht nutzen

Kurioser Beginn in der Allianz Arena zwischen 1860 München und Arminia Bielefeld: Eine Flanke von Münchens Daniel Adlung wurde von Stephan Salger Richtung eigenes Tor abgefälscht. Über Arminia-Schlussmann Stefan Ortega hinweg landete der Ball von der Unterkante der Latte hinter der Linie und sprang wieder hinaus. Doch das Schiedsrichtergespann um den Unparteiischen Markus Wingenbach (Altendiez) entschied korrekterweise auf Tor für 1860 (4.). Doch die vom Abstieg bedrohten Bielefelder waren die überlegenere Mannschaft und kamen durch Ben Sahar (30.) noch vor dem Seitenwechsel zum verdienten Ausgleich.

Bielefeld war in der zweiten Halbzeit nicht in der Lage den Druck aufrecht zu erhalten. So nutzte Kai Bülow (72.) nach einer Standardsituation eine der wenigen Torchancen zum Siegtreffer der "Löwen". Somit verpassten es die Arminen, Boden auf Dynamo Dresden gutzumachen, das bereits am Donnerstag 0:2 bei Erzgebirge Aue unterlag und so trotzdem mit drei Punkten vor Bielefeld den Relegationsrang hält.