Kruse schießt Gladbach auf Platz zwei - Durm trifft zum Jubiläum

Nationalspieler Max Kruse hat Borussia Mönchengladbach beim 3:0 (0:0) im richtungsweisenden Spiel um die direkte Teilnahme an der Champions League gegen Bayer Leverkusen auf die Siegerstraße geschossen. Die Fohlen ziehen nach dem 32. Spieltag der Bundesliga zumindest bis Sonntag sogar am VfL Wolfsburg vorbei und haben nun fünf Punkte Vorsprung auf die viertplatzierte Werkself. Borussia Dortmund schnuppert nach dem 2:0 (1:0) gegen Hertha BSC an der Europa League, genauso wie der FC Augsburg, der beim schon feststehenden Deutschen Meister FC Bayern zu einem überraschenden 1:0 (0:0) kam.

Im Tabellenkeller wartet Hannover 96 nach dem 1:1 (1:0) gegen den SV Werder Bremen, der auch noch Europa im Blick hat, im Kampf um den Klassenverbleib weiter auf den ersten Sieg in der Rückrunde. Eintracht Frankfurt kann nach dem 3:1 (3:0) gegen 1899 Hoffenheim dagegen definitiv nicht mehr absteigen. Am Abend stellte Schlusslicht VfB Stuttgart mit einem 2:0 (0:0) gegen den FSV Mainz 05 den Kontakt zu den Nichtabstiegsplätzen wieder her.

Kruse öffnet mit seinem Tor die Tür

Im Borussia Park gab zunächst Bayer Leverkusen den Ton an, doch mit fortwährender Spieldauer setzten die Gastgeber mehr und mehr die Akzente. In der 50. Minute schalteten die Borussen nach einem Freistoß blitzschnell: Patrick Herrmann setzte sich auf rechts durch und bediente Nationalspieler Kruse am Fünf-Meter-Raum maßgerecht. Herrmann selbst machte mit einem Abstaubertor in der 81. Minute den Deckel drauf. Den Schlusspunkt setzte Ibrahima Traore (88.).

In seinem 100. Spiel als Profi beschenkte sich Weltmeister Erik Durm im Dortmunder Signal Iduna Park in der 47. Minute selbst mit seinem ersten Bundesliga-Tor zum 2:0. Zuvor hatte Neven Subotic den BVB schon in der neunten Minute früh auf die Siegerstraße gebracht. Zwei Punkte fehlen den Schwarz-Gelben damit zum sechsten Platz.

Augsburg klettert auf Rang fünf

Augsburg klettert nach dem Sieg in München dagegen sogar auf Rang fünf. Kapitän Paul Verhaegh hatte die Führung schon in der 15. Minute auf dem Fuß, scheiterte aber per Foulelfmeter am Pfosten. Bayern-Keeper Pepe Reina hatte zuvor nach einem Foul an Raul Bobadilla im Strafraum die Rote Karte gesehen (13.). Manuel Neuer kam, dafür musste Weltmeisterkapitän Philipp Lahm weichen. In der 71. Minute sicherte Bobadilla per Hackentrick den Augsburger Dreier.

Hannovers schwarze Serie geht weiter. Auch die 16. Bundesliga-Partie in Folge endete ohne Sieg für die Niedersachsen, die damit auf Relegationsplatz 16 stehen. Die 96er jubelten gegen Werder in der 21. Minute, als Lars Stindl eine glänzende Vorarbeit von Jimmy Briand einnetzte. Zlatko Junuzovic versetzte den Gastgebern mit seinem direkt verwandelten Freistoß aber einen Nackenschlag (78.). Ron-Robert Zieler in Hannovers Tor hatte keine Chance.

Eintracht rettet sich, VfB wahrt seine Chancen

Frankfurt entledigte sich dank des Heimsiegs gegen Hoffenheim aller Abstiegssorgen und legte dabei rasant los. Bastian Oczipka per direktem Freistoß (18.), Haris Seferovic (27.) und Timothy Chandler (34.) sorgten noch vor der Halbzeit für einen beruhigenden Drei-Tore-Vorsprung. U 21-Nationalspieler Kevin Volland konnte kurz nach Wiederbeginn lediglich verkürzen (51.).

In Stuttgart hatten die Gastgeber zunächst Pech, als Daniel Didavis Schuss in der 35. Minute vom Pfosten wieder ins Feld sprang. In der zweiten Halbzeit war die Glücksgöttin den Schwaben dann aber hold, denn dieses Mal fand sein Schuss vom Aluminium den Weg zum Stuttgarter 1:0 ins Mainzer Tor (66.). Filip Kostic brachte den wichtigen Dreier in der 78. Minute endgültig in trockene Tücher. Dem VfB fehlt so nur ein Zähler auf Rang 15.