Kroos schießt Bayer zur Herbstmeisterschaft - VfB siegt

In der Abendpartie des 17. Spieltags der Bundesliga hat der VfB Stuttgart im baden-württembergischen Duell gegen 1899 Hoffenheim den Befreiungsschlag geschafft. Die Schwaben gewannen bei der Liga-Heimpremiere von Trainer Christian Gross vor 40.000 Zuschauern im Gottlieb-Daimler-Stadion nach neun Spielen ohne Sieg 3:1 (1:1) und klettern mit jetzt 16 Punkten auf Platz 14.

Die Stuttgarter erwischten den besseren Start und krönten ihre konzentrierte Leistung mit dem Führungstreffer durch Ciprian Marica in der 32. Minute. Der Rumäne verwandelte nach einem Handspiel von Andreas Ibertsberger im Strafraum den fälligen Elfmeter sicher. Maicosuel bescherte den Gästen aus dem Kraichgau aber per direktem Freistoß den Ausgleich (44.). Hoffenheims Luiz Gustavo sah kurz nach der Pause die Gelb-Rote Karte (52.) und der VfB nutzte die zahlenmäßige Überzahl durch Nationalspieler Cacau in der 68. Minute zur erneuten Führung, die Sami Khedira in der Schlussphase ausbaute (82.).

Bayer feiert Herbstmeisterschaft

Bayer Leverkusen bewahrte am Nachmittag die Nerven und sicherte sich dank eines 3:2 (1:1)-Heimerfolgs gegen Borussia Mönchengladbach zum Hinrunden-Finale den inoffiziellen Titel des Herbstmeisters.

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena tat sich der Tabellenführer aber lange Zeit schwer. Toni Kroos hatte die Werkself in der 18. Minute zwar in Führung gebracht, doch die beiden Innenverteidiger Roel Brouwers (36.) und Dante (54.) drehten die Partie zunächst zugunsten der Gäste. Eren Derdiyok gelang der Ausgleich (60.), ehe Kroos mit seinem zweiten Tor des Tages in der 69. Minute den neunten Bayer-Erfolg der Saison sicherte.

Der FC Bayern München bestätigte derweil mit einem 5:2 (3:0) gegen Schlusslicht Hertha BSC Berlin seine gute Form und geht als Tabellendritter mit zwei Punkten Rückstand auf Leverkusen in die Winterpause. Daniel van Buyten (16.), Mario Gomez (31.), Arjen Robben (33.) und Thomas Müller (60.) schossen eine 4:0-Führung heraus, danach gelang Adrian Ramos zumindest noch Ergebniskorrektur (71.). Ivica Olic stellte den alten Abstand in der 77. Minute wieder her, doch den Schlusspunkt setzte Raffael für Hertha in der Schlussminute (90.).

BVB zum Geburtstag mit drei Punkten

Borussia Dortmund feierte pünktlich zum 100. Geburtstag des Vereins einen 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SC Freiburg und damit den vierten Sieg in Folge. Für den BVB traf schon in der 19. Minute Lucas Barrios mit seinem neunten Saisontor.

Der Deutsche Meister VfL Wolfsburg verpasste mit dem 2:2 (1:1) bei Eintracht Frankfurt einen versöhnlichen Jahresabschluss. Die Gastgeber gingen durch Maik Franz Mitte der ersten Halbzeit in Führung (26.), doch die "Wölfe" glichen noch vor der Pause durch Edin Dzeko aus (37.). In Halbzeit zwei schien zunächst Josue (68.) den ersten Sieg nach zuletzt sieben sieglosen Pflichtspielen zu sichern, doch Alexander Meier (79.) traf zum 2:2 für die Eintracht.

In einem Duell zweier abstiegsbedrohter Teams sammelte der VfL Bochum mit dem 3:2 (0:2) bei Hannover 96 wichtige drei Zähler. Jan Schlaudraff hatte in seinem ersten Bundesligaspiel von Beginn an seit Mai 2009 mit einem Doppelpack für eine vermeintlich sichere Führung der Gastgeber gesorgt (6., 33.), doch Bochum kam zurück. Zunächst traf Paul Freier (51.) zum Anschlusstreffer, kurz darauf Joel Epalle zum Ausgleich (54.). Den Siegtreffer markierte Christian Fuchs per direktem Freistoß in der 86. Minute.