Kroatien nach Elfmeterkrimi im Viertelfinale gegen den Gastgeber

Kroatien darf nach einem Elfmeterkrimi mehr denn je vom ganz großen Wurf in Russland träumen. Torwart Danijel Subasic führte den WM-Dritten von 1998 im Nervenspiel vom Punkt gegen Dänemark mit drei Paraden gegen Christian Eriksen, Lasse Schöne und Nicolai Jörgensen zu einem 3:2 und steht im WM-Viertelfinale. Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Barca-Star Ivan Rakitic.

Nach Verlängerung, in der Superstar Luka Modric schon mit einem Foulelfmeter an Kasper Schmeichel gescheitert war (116.), hatte es im Achtelfinale in Nischni Nowgorod 1:1 (1:1, 1:1) gestanden. Schmeichels weitere Paraden im Elfmeterschießen gegen Milan Badelj und Josip Pivaric brachten Dänemark nichts. In der regulären Spielzeit hatte Mario Mandzukic (4.) den Treffer für Kroatien geschossen. Für die Dänen war Mathias Jörgensen schon in der ersten Minute zum 1:0 erfolgreich gewesen.

Die Kroaten treffen nun am Samstag (ab 20 Uhr) in Sotschi auf den Gastgeber. Russland hatte sich zuvor ebenfalls im Elfmeterschießen mit 4:3 gegen Spanien durchgesetzt.