Konterstarke Karlsruher lassen St. Pauli hinter sich

Aufsteiger Karlsruher SC ist am 19. Spieltag der 2. Bundesliga durch ein 2:0 (0:0) bei Tabellennachbar FC St. Pauli auf Rang drei gestürmt. Der SV Sandhausen setzt sich dank eines 1:0 (1:0)-Heimsiegs gegen den FC Erzgebirge Aue in der oberen Tabellenhälfte fest, während sich weder Dynamo Dresden, noch der VfL Bochum nach dem 0:0 im direkten Duell von der Abstiegszone absetzen können.

Die Hamburger waren im heimischen Millerntor-Stadion zwar spielbestimmend, das entscheidende Tor wollte der Mannschaft von Trainer Roland Vrabec aber nicht gelingen. Die besten Chancen hatte Marcel Halstenberg, der in der neunten Minute zunächst aus kurzer Distanz an KSC-Keeper Dirk Orlishausen scheiterte und gleich darauf aus 18 Metern knapp am Pfosten vorbei zielte. Kurz vor der Pause prüfte der Mittelfeldmann Orlishausen von der Strafraumgrenze erneut (44.). Besser machten es die Gäste aus Baden, die zwei mustergültige Konter durch Ilian Micanski (63.) und Manuel Torres (84.) eiskalt zu Treffern ausnutzten.

Sandhausen überrascht weiter, Dynamo gegen Bochum torlos

Im Sandhäuser Hardtwaldstadion fiel das einzige Tor des Abends vom Elfmeterpunkt. David Ulm netzte in der 31. Spielminute sicher ein, nachdem Arvydas Novikovas SVS-Angreifer Nicky Adler im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Solomon Okoronkwo und Tobias Nickenig vergaben aus fünf Metern im Doppelpack gegen Sandhausens Torhüter Manuel Riemann die große Ausgleichschance (51.). Die Gastgeber klettern durch den Sieg auf Rang sieben, Aue bleibt Tabellen-15.

In Dresden hatten die Heimfans den Torjubel schon auf den Lippen, doch der Kopfball von Mohamed Aoudia tropfte in der 19. Minute nur an den Pfosten. Dynamo zieht durch das Remis als 16. nach Punkten mit Aue gleich, Bochum bleibt zwei Zähler voraus weiter in der Gefahrenzone. Die letzten 20 Minuten mussten die Dresdner nach Roter Karte gegen Aoudia (71.) in Unterzahl überstehen.