Köln weiter sieglos - Aue mit erstem Dreier

Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln hat am dritten Spieltag im Duell mit Zweitliga-Konkurrent Erzgebirge Aue mit 0:2 (0:1) den Kürzeren gezogen und bleibt in der 2. Bundesliga nach einer unglücklichen Niederlage weiterhin ohne Sieg. Die Auer, die bis dahin auch erst einen Punkt eingefahren hatten, feierten im eigenen Stadion neben ihrem ersten Dreier der Saison auch die ersten beiden Tore der laufenden Spielzeit. Fabian Müller erzielte in der achten Spielminute das Tor zur 1:0-Führung für das Team von Trainer Karsten Baumann. Halil Savran (55.) erhöhte auf 2:0. Damit klettern die Auer in der Tabelle auf Platz elf, Köln belegt den vorletzten Tabellenrang.

"Wir sind froh über den ersten Dreier der Saison", sagte Savran. "Wir haben gut umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten: Gut verteidigen und schnell nach vorne spielen", ergänzte Müller.

Lehmann: "Nicht gut genug"

"Wir hatten unsere Chancen, haben aber wieder die Tore nicht gemacht. Wir spielen gut, aber nicht gut genug. Bis jetzt war kein Spiel dabei, das desolat war", sagte FC-Zugang Matthias Lehmann.

Beide Teams starteten vor 10.050 Zuschauern offensiv in die Partie im Erzgebirgsstadion. Die Gastgeber machten sich das Leben jedoch zu Beginn unnötig schwer. Torhüter Martin Männel missglückte in der vierten Minute ein Abschlag, der direkt vor den Füßen des Kölners Matthias Lehmann landete. Dieser konnte die Chance zur frühen Kölner Führung jedoch nicht nutzen. Nur wenige Minuten später machte es Müller (8.) aufseiten der Auer besser. Halil Savran verlängerte einen Einwurf und passte den Ball zu Jakub Sylvestr. Der slowakische Stürmer schickte den startenden Müller in die Spitze, der den Ball ohne Probleme im Tor von Kölns Schlussmann Timo Horn unterbrachte.

Köln kommt aus dem Tritt

Infolgedessen kam die von Holger Stanislawski trainierte Mannschaft völlig aus dem Tritt. Der Schwede Mikael Ishak vertändelte den Ball in der 13. Minute leichtfertig. Christian Clemens strahlte mit einem Kopfball aus 14 Metern nur wenig Gefahr im Strafraum der Gegner aus.

Die Auer dagegen reagierten im Angriff blitzschnell und sorgten vor allem durch Sylvestr für Gefahr im gegenerischen Strafraum. Nach einer kurzen Pause, in der sich Aues Männel nach einem unglücklichen Auftreten am Knie behandeln ließ, machten die "Geißböcke" Tempo. Thomas Bröker (43.) traf mit einem Gewaltschuss nur die Latte, kurz vor dem Halbzeitpfiff war es Ishak (45.), der nach einem cleveren Zuspiel von Clemens, die Chance zum Ausgleich verspielte.

Auch in der zweiten Hälfte erwischten die "Veilchen" den besseren Start. Savran machte in der 55. Spielminute im zweiten Versuch den ersten Sieg der Saison endgültig perfekt. Nachdem Savran zunächst Kevin McKenna anköpfte, beförderte er den Ball im Nachschuss aus kürzester Distanz ins Tor. Der kurz zuvor eingewechselte Wiegel hatte knapp 20 Minuten vor Spielende das 3:0 auf dem Fuß. Die optisch überlegenen Kölner fanden kein Mittel gegen die clever agierenden Auer, die vor allem bei Kontern ihre Stärke zeigten.