Köln und Cottbus feiern wichtige Siege

Der 1. FC Köln darf mehr denn je vom direkten Wiederaufstieg in die Bundesliga träumen. Der Traditionsklub aus der Domstadt besiegte am 25. Spieltag den SC Paderborn 3:0 (1:0) und schloss nach Punkten mit dem Tabellendritten 1. FC Kaiserslautern auf, der allerdings am Montag in Braunschweig nachlegen kann (ab 20.15 Uhr, live bei Liga total!, Sky und Sport1). Nach der 13. Partie ohne Niederlage belegen die Kölner mit 40 Zählern Platz vier. Paderborn rutscht auf Platz zehn ab (32).

Das hart umkämpfte Ostderby zwischen Cottbus und Union Berlin entschied Energie trotz fast 50-minütiger Unterzahl 2:1 (1:1) für sich und schielt angesichts von 38 Punkten und Tabellenplatz fünf ebenfalls noch in Richtung Oberhaus. Die "Eisernen" belegen Rang acht, haben aber auch nur fünf Zähler Rückstand auf den 1. FCK und die Kölner (35).

Matuschyk und Ujah machen Kölns Sieg perfekt

Im RheinEnergieStadion hatten die Gäste aus Paderborn die erste Chance zur Führung. Doch Kölns Nummer eins Timo Horn war bei den Schüssen von Diego Demme und Daniel Brückner zur Stelle und hielt die "Null" für den FC fest (18.). Auf der Gegenseite ließ Kevin McKenna eine Großchance liegen (28.).

Ein gut vorgetragener Angriff über die linke Abwehrseite des SC gipfelte dann in der Kölner Führung. Christian Clemens stürmte auf und davon, legte Adam Matuschyk am Elfmeterpunkt mustergültig auf, der dann Lukas Kruse im Paderborner Tor keine Chance ließ (29.).

Nach dem Seitenwechsel drängte Köln auf das zweite Tor, doch zunächst verfehlte Alban Meha das Kölner Tor mit einem Aufsetzer nur knapp (47.). Den nächsten guten Angriff des Bundesliga-Absteigers schloss Anthony Ujah ab, der Nigerianer zielte jedoch nicht genau genug. In der 64. Minute machte es Ujah besser. Nach einem Eckball köpfte der 22-Jährige unhaltbar zum viel umjubelten 2:0 ein.

In der Schlussphase der Partie war Köln dem dritten Tor wesentlich näher als die Paderborner dem Anschlusstreffer. McKenna verschoss aber in aussichtsreicher Position (75.). In der 83. Minute schnürte Ujah einen Doppelpack und machte den Dreier für die "Geißböcke" endgültig perfekt.

Sanogo macht Derbysieg perfekt

Die anfängliche Phase des Abtastens wurde im Ostderby nach zehn Minuten abgelegt und der erste Torschuss führte direkt zur Führung der Hausherren: Daniel Adlung versuchte es aus 16 Metern, sein Rechtsschuss wurde jedoch abgeblockt, mit seinem "Linken" funktionierte es im Nachschuss besser - der Ball landete unhaltbar für Union-Keeper Daniel Haas im Tor (10.). Nur wenige Sekunden später hatte Christian Bickel das 2:0 auf dem Fuß, sein Schuss ging jedoch neben das Gehäuse der Berliner.

Das Team von Trainer Rudi Bommer stand sicher, ließ den "Eisernen" kaum Raum zur Entfaltung und spielte sich immer wieder gute Möglichkeiten heraus. Ein Schuss von der Strafraumgrenze von Ivica Banovic ging nur knapp über das Tor (26.). Die Berliner fanden jedoch nach und nach besser ins Spiel und kamen ihrerseits zu Abschlüssen. Zunächst stand die Abwehr der Hausherren noch.

Doch noch vor der Pause dann zwei Rückschläge für Energie: Zunächst sah Alexander Bittroff nach einer Notbremse an Adam Nemec die Rote Karte (37.), den fälligen Foulelfmeter verwandelte Union-Kapitän Torsten Mattuschka dann sicher zum Ausgleich (38.).

Der Beginn von Hälfte zwei gehörte eindeutig den Gästen. Zunächst traf Björn Jopek mit einem feinen Schlenzer nur die Latte (48.), dann parierte Thorsten Kirschbaum gegen Nemec stark (50.). Praktisch aus dem Nichts fiel dann das 2:1 für Energie, als Boubacar Sanogo in Stürmermanier abstaubte (68.).

Berlin drückte nun auf den erneuten Ausgleich, Mattuschka (70.) und Christopher Quiring vergaben jedoch beste Chancen (79.). So blieb es am Ende beim so wichtigen und prestigeträchtigen Dreier für Energie.