Köln und Aalen feiern, Paderborn spielt remis

Absteiger 1. FC Köln hat am 15. Spieltag der 2. Bundesliga den zweiten Heimsieg gefeiert. Der Traditionsklub gewann das Duell der ehemaligen Erstligisten 3:1 (2:0) gegen den VfL Bochum. Das Aufsteigerduell zwischen Regensburg und dem VfR Aalen ging mit 1:3 (1:0) an die Gäste und der SC Paderborn setzte nach dem 2:2 (2:2) gegen Dynamo Dresden seinen Lauf von 13 Punkten aus den vergangenen sieben Spielen fort.

Die Domstädter um Trainer Holger Stanislawski rücken mit nun 20 Zählern auf den zehnten Platz vor. Die Bochumer bleiben als 13. weiter mitten im Abstiegskampf (14 Punkte). Dresden (13) und Regensburg (10) müssen ebenfalls weiter mit dem unteren Tabellendrittel vorliebnehmen und belegen die Ränge 15 und 17. Aalen ist als Tabellensechster weiterhin bester Aufsteiger und belegt nur aufgrund der schlechteren Tordifferenz den Platz hinter Paderborn (beide 23). Damit hat der SCP den Anschluss an die Top drei der Liga angesichts von fünf Punkten Rückstand jedoch erst einmal verpasst.

Ujah und McKenna bringen den FC auf die Siegerstraße

Nach zerfahrenem und abwartendem Beginn vor 40.000 Zuschauern im Kölner RheinEnergieStadion nutzten die Hausherren den ersten Fehler der Gäste eiskalt zur Führung. Miso Brecko schickte Anthony Ujah auf die Reise, der Bochums herausstürmenden Torwart Philipp Heerwagen umkurvte und zum 1:0 einschoss (11.). Der FC suchte auf dem nassen und tiefen Geläuf in der Folge das sichere Passspiel im Mittelfeld und die Kontrolle über die Partie, ohne sich dabei aber zunächst Torchancen heraus zu spielen.

Erst in der 34. Minute klärte Bochums Kapitän Marcel Maltritz in höchster Not gegen Mato Jajalo zur Ecke. Die folgende Standardsituation brachte Adil Chihi an den zweiten Pfosten, wo Kevin McKenna zum 2:0 für das Stanislawski-Team einköpfte (35.).

Die bis dahin beste Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatte der eingewechselte Mirkan Aydin, als er aus zentraler Position knapp neben das Tor von Heim-Keeper Timo Horn köpfte (65.). Ansonsten kontrollierten Chihi und Co. die Partie, Bochum blieb im Spiel nach vorne viel zu blass, um die gut gestaffelte Defensive der "Geißböcke" ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Wirklich aufregend wurde es erst wieder in den Schlussminuten. Ujah schnürte mit dem 3:0 seinen Doppelpack (84.), ehe Bochums Nikoloz Gelashvili noch für Ergebniskosmetik sorgte (90.).

Vier Tore in Hälfte eins in der Benteler Arena

Auch in Paderborn begann die Partie ohne Tempo. Erst in der elften Minute schob Deniz Yilmaz nach Pass von Daniel Brückner zum 1:0 für den SCP ein, nachdem die Strafräume vorher fast verwaist waren. Dresden zeigte sich jedoch keineswegs geschockt und markierte durch Idir Ouali postwendend den Ausgleich (14.). Die Gäste übernahmen jetzt das Kommando und erarbeiteten sich Feldvorteile, das Tor fiel jedoch erneut auf der anderen Seite. Nach einer Flanke von Brückner schoss Sebastian Schuppan den Ball unhaltbar ins eigene Tor (21.).

Trainer Ralf Loose motivierte seine Dresdner immer wieder von der Seitenlinie, sich und das Spiel nicht aufzugeben. So belohnte Lynel Kitambala sein Team noch vor der Pause mit einem direkt verwandelten Freistoß aus rund 18 Metern mit dem 2:2 (38.).

Im zweiten Durchgang waren es die Gäste, die die erste gute Möglichkeit hatten, doch Torschütze Ouali scheiterte am gut reagierenden Lukas Kruse (55.). Paderborn kam durch eine Standardsituation zur ersten gefährlichen Aktion. Der Freistoß von Tobias Kempe landete aber auf der Latte (64.). So blieb es am Ende beim leistungsgerechten Unentschieden.

Aalen dreht Partie in Regensburg

Im Aufsteigerduell zwischen Regensburg und Aalen hatten die Gäste die erste gute Möglichkeit. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld köpfte Manuel Junglas den Ball knapp über den Kasten (20.). Acht Minuten später hatte Patrick Haag die Führung für den Jahn auf dem Fuß, doch VfR-Keeper Jasmin Fejzic parierte im Eins-gegen-Eins-Duell glänzend (28.).

Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte spielte sich die Partie überwiegend im Mittelfeld ab. Erst in der 42. Minute musste Fejzic gegen Francky Sembolo erneut retten. Der nächste Angriff der Hausherren passte dann: Oliver Hein setzte Haag in Szene, der diesmal VfR-Schlussmann mit einem Flachschuss keine Chance ließ (44.).

Bis kurz vor dem Ende der Partie sah es für den Jahn nach dem vierten Saisonsieg aus, Aalen gab sich jedoch nie auf und glich durch Enrico Valentini (76.) zum verdienten 1:1 aus. In der Schlussphase drängte der VfR nun sogar auf den Siegtreffer und wurde belohnt. Robert Lechleiter (84.) sorgte für das 2:1 und Marcel Reichwein machte mit dem Treffer zum 3:1 alles klar (88.).