Köln stoppt Hannovers Gipfelstürmer

Hannover 96 hat zum Auftakt des 26. Bundesliga-Spieltags einen Rückschlag im Kampf um die Qualifikation zur Champions League erlitten. Die Niedersachsen unterlagen am Freitag beim 1. FC Köln 0:4 (0:1) und bleiben mit 47 Punkten Dritter. Die Rheinländer klettern durch ihren sechsten Heimsieg in Folge mit 32 Zählern auf Rang zehn.

96 begann sehr engagiert, Köln wachte nach etwas lethargischem Beginn schnell auf, und so entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Allein zwischen der 9. und 15. Minute hatten beide Teams je zwei große Chancen. Für Hannover scheiterten Jan Schlaudraff (9.), dessen Schrägschuss aus knapp acht Metern Michael Rensing mit dem Kopf abwehrte, und Konstantin Rausch (12.) nach schönem Solo am starken Torhüter der Kölner.

Petit bricht den Bann

Der FC kam dem 1:0 bei einem 30-Meter-Freistoß von Kapitän Lukas Podolski (11.) und einem Kopfball von Christian Eichner (15.) sehr nahe. Letzterer scheiterte an Ron-Robert Zieler im 96er-Tor. In der Folge steckten die Gastgeber wieder etwas zurück, Mohamed Abdellaoue (19.) und Schlaudraff (31.) vergaben aber erneut die 96-Führung. Besser machte es auf der Gegenseite der Portugiese Petit, der in der 36. Minute mit einem Freistoß aus 17 Metern Zieler überwand.

In der zweiten Halbzeit hatten wieder die Gastgeber die nächste gute Torchance, als Podolskis Hereingabe von Emanuel Pogatetz auf das eigene Tor abgefälscht wurde. Der für den verletzten Zieler eingewechselte Florian Fromlowitz rettete mit einem Reflex (54.). Wenige Minuten später musste Hannover dann doch das 0:2 hinnehmen, als Podolski Fromlowitz umkurvte und ins leere Tor traf (60.). Den Schlusspunkt setzte Milivoje Novakovic mit einem Doppelpack in der 79. und 89. Minute.