Köln schickt Berlin mit klarem Sieg nach Hause

Der 1. FC Köln hat das Spitzenspiel des 13. Spieltags der 2. Bundesliga 4:0 (2:0) gegen Union Berlin gewonnen. Im Duell des Ersten gegen den Zweiten war Kölns Marcel Risse mit seinen Toren zum 1:0 und 2:0 der Wegbereiter und Mann des Abends. Köln baut mit dem Sieg gegen den direkten Kontrahenten seinen Vorsprung an der Tabellenspitze aus und ist weiterhin als einziger Verein der 2. Bundesliga ungeschlagen. Union bleibt hingegen Zweiter, spürt aber die SpVgg Greuther Fürth und den 1. FC Kaiserslautern im Nacken.

"Wir haben uns damit noch mehr Respekt in der Liga verschafft. Die Mannschaft hat ein Zeichen gesetzt, dass sie unbedingt in die erste Liga zurück will. Es war das beste Spiel, seit ihr hier bin", so FC-Trainer Peter Stöger nach dem Spiel.

Risse aus der Nähe und Distanz

Die Gäste aus der Hauptstadt waren in den ersten Minuten präsenter, spielten sich aber zunächst keine gute Torchance heraus. Köln fand erst nach zehn Minuten richtig gut ins Spiel und hatte durch einen Kopfball von Sławomir Peszko (11.) und einen Freistoß von Patrick Helmes (15.) erste Möglichkeiten in Führung zu gehen. In der Folge erspielte sich der "Effzeh" deutliche Feldvorteile, den Berlinern fiel es hingegen immer schwerer für Entlastung zu sorgen. Angetrieben von 50.000 Zuschauern im ausverkauften RheinEnergieStadion erzielte Marcel Risse (22.) nach einem starken Pass von Matthias Lehmann das sich anbahnende 1:0 für die Kölner.

In Rückstand wurde Union wieder offensiver und wurde prompt bestraft. Einen sehenswerten Konter schloss Risse (30.) nicht minder sehenswert mit einem platzierten Schuss aus etwa 25 Metern zum 2:0 ab. Das zweite Tor zeigte Wirkung - Berlin gelang kaum noch etwas, Daniel Halfar (40.) und Risse (45.) hatten noch weitere Chancen für die Gastgeber.

Yannick Gerhardt sorgt für die frühe Entscheidung

Nach der Pause lief das Spiel unverändert weiter. Gleich die erste Strafraumszene führte dann zum 3:0: Helmes brachte einen Freistoß nach innen, wo U 20-Nationalspieler Gerhardt (52.) mit dem Kopf aus kurzer Distanz zur Stelle war. Kurz darauf verpasste Peszko (58.) mit einem Pfostenschuss den vierten Treffer nur knapp. Jonas Hector (66.) machte es besser und erzielte per Abstauber das 4:0.

Danach nahm Köln wieder das Tempo aus der Partie und überließ das Geschehen dem Gegner. Entmutigte Berliner kamen aber trotz erhöhten Ballbesitzes in den Schlussminuten über eine Halbchance von Roberto Punčec (79.) nicht hinaus.