Köln feiert Heimsieg dank "doppeltem" Tosic

Der 1. FC Köln hat zum Auftakt des 31. Spieltags der Bundesliga mit einem 2:0 (1:0) gegen den VfL Bochum den dritten Heimsieg der Saison eingefahren. Beim Gegner geht dagegen das Abstiegsgespenst um: Bochum bleibt mit 28 Punkten 15. der Tabelle und hat noch einen Zähler Vorsprung auf den Relegationsplatz. Der "Mann des Tages" im Kölner Stadion war Zoran Tosic, der beide Treffer für die Gastgeber erzielte.

Da in Sebastian Freis (eitrige Angina) kurzfristig noch ein sechster Spieler ausfiel, gingen die Kölner mit einer Art letztem Aufgebot in die Partie. Neben Stürmer Manasseh Ishiaku saßen lediglich Spieler aus den Nachwuchsteams auf der Bank. Beim VfL ersetzte überraschend Eigengewächs Patrick Fabian den verletzten Routinier Christoph Dabrowski (Achillessehenanriss) im defensiven Mittelfeld.

Die Bochumer wirkten vor 46.000 Zuschauern - darunter zahlreiche vom FC kurzfristig eingeladene Passagiere, die wegen des eingestellten Flugbetriebs in der Domstadt festsaßen - in der Anfangsphase unkonzentriert. In der 15. Minute fiel dann die Führung für die Gastgeber. Nach einem Traumpass des für Freis ins Teams gerückten Taner Yalcin umspielte Zoran Tosic VfL-Keeper Philipp Heerwagen und schob den Ball ins Tor. Es war der dritte Treffer für den in der Winterpause von Manchester United ausgeliehenen Serben, das erste im heimischen Stadion.

Auch nach dem Wechsel ging kein Ruck durch das VfL-Team. Im Gegenteil: Nach rund einer Stunde hätte Tosic beinahe für die Vorentscheidung gesorgt, seine "Bogenlampe" aus rund 25 Metern lenkte Heerwagen aber mit den Fingerspitzen über die Latte, ein Schuss des sehr spielfreudigen Lukas Podolski aus ähnlicher Distanz verfehlte ebenfalls knapp sein Ziel (64.). In der 78. Minute machte es Tosic dann besser.