Köln feiert ersten Derbysieg seit sieben Jahren

Der 1. FC Köln hatte am fünften Bundesliga-Spieltag gleich zweifach Grund zum Jubeln. Durch den 1:0 (0:0)-Derbysieg gegen Borussia Mönchengladbach kletterten die Domstädter zugleich auf den vierten Tabellenplatz. Für die Fohlen war es die fünfte Ligaschlappe in Serie.

Der FC Bayern München eroberte dank des 3:0 (1:0) beim zuvor ungeschlagenen Aufsteiger SV Darmstadt 98 zumindest vorübergehend die Tabellenspitze. Die Bilanz des Rekordmeisters ist mit fünf Siegen makellos. Vier Punkte hinter den Münchnern lauert der VfL Wolfsburg als neuer Dritter. Die Wölfe besiegten Hertha BSC zuhause 1:0 (0:0). Der FC Ingolstadt kam durch einen späten Foulelfmeter zu einem 1:0 (0:0) bei Werder Bremen und ist jetzt Fünfter. Zwischen dem Hamburger SV und Eintracht Frankfurt fielen keine Tore. Es war der erste Spieltag seit dem 23. der Vorsaison, in dem in der ersten Hälfte insgesamt nur ein Treffer zu bejubeln war.

Im Kölner RheinEnergieStadion avancierte der Franzose Anthony Modeste mit seinem sehenswerten Kopfballtor in der 64. Minute zum Matchwinner. Es war für den Effzeh der erste Derbyerfolg seit Oktober 2008. Danach waren die Domstädter in neun Vergleichen sieglos geblieben.

Vidal und Coman mit ihren Premierentoren

Die Münchner Bayern taten sich am Böllenfalltor bis zur 20. Minute mit den diszipliniert auftretenden Lilien schwer, dann erlöste Arturo Vidal den Rekordmeister mit dem Führungstreffer. es war ebenso das erste Tor des Chilenen im Bayern-Trikot, wie es das 2:0 in der 62. Minute für den Franzosen Kingsley Coman. Den Schlusspunkt setzte unmittelbar im Anschluss Sebastian Rode (63.).

Beim Heimsieg der Wolfsburger bewise VfL-Coach Dieter Hecking mit der Einwechslung von Bas Dost ein glückliches Händchen. Fünf Minuten später markierte der Niederländer den Führungstreffer (76.). In der 88. Minute erhöhte der Torjäger vom Elfmeterpunkt. Zuvor war Nationalspieler Julian Draxler im Strafraum gefoult worden.

In Bremen schien alles auf ein torloses Unentschieden hinauszulaufen, ehe Werder-Innenverteidiger Assani Lukimya-Mulongoti in der Nachspielzeit ein Foulspiel im Strafraum unterlief. Moritz Hartmann verwandelte den Elfmeter (90.+3) sicher zum dritten Auswärtssieg in Serie. Bremens Philipp Bargfrede sah zu allem Überfluss kurz danach die Rote Karte (90.+5).