Knapper BVB-Sieg gegen Ingolstadt

Borussia Dortmund ist auch im 29. Bundesligaheimspiel unter Coach Thomas Tuchel unbesiegt geblieben. Zum Auftakt des 25. Spieltags setzte sich die Borussia 1:0 (1:0) gegen den FC Ingolstadt durch, hatte gegen den Tabellenvorletzten aber überraschend viel Mühe. Pierre-Emerick Aubameyang schoss den BVB mit einem 23. Saisontor im 24. Einsatz in Führung (14.), Pech hatte Ingolstadt, als dem FCI bei einem Zusammenstoß von Roman Bürki und Dario Lezcano im Dortmunder Strafraum ein Elfmeter verwehrt blieb (52.). Dortmund schraubt mit dem Dreier sein Punktekonto auf Tabellenplatz drei auf 46 Zähler hoch, Ingolstadt bleibt mit 19 Punkten Vorletzter.

Im mit 81.630 Zuschauern ausverkauften Signal-Iduna-Park übernahm Dortmund erwartungsgemäß von Beginn an die Initiative, Ingolstadt stellte dem eine Fünferabwehrkette entgegen und investierte viel Laufbereitschaft, um dem BVB das Kombinationsspiel zu erschweren. In der 14. Minute gelang dies erstmals nichts. Shinji Kagawa ließ Marvin Matip im Mittelfeld stehen und bediente Marcel Schmelzer auf der linken Außenbahn. Von der Grundlinie flankte der frühere Nationalspieler in die Mitte, wo Aubameyang aus sieben Metern zur Stelle war und zur Führung einschob (14.).

Ingolstadt spielt groß auf

Ingolstadt agierte anschließend offensiver, bei einem Kopfball von Matthew Leckie verhinderte Bürki mit einer starken Fußabwehr den Ausgleich (19.). Die offensive Dreierkette des FCI stellte die Dortmunder in der Folge immer wieder vor Probleme. Alfredo Morales entwischte Weltmeister Erik Durm. Sein Abschluss aus fünf Metern verfehlte das Ziel knapp (27.). Zwei Minuten später hatte Durm auf der Gegenseite das 2:0 auf dem Fuß, zog die Kugel per Vollspannschuss aus acht Metern aber über die Latte (29.).

Die letzte gute Chance vor der Pause ging dann wieder auf das Konto der Gäste. Bürki erwischte eine Flanke von Markus Suttner mit den Fingerspitzen, legte dabei aber unfreiwillig für Sonny Kittel auf. Den Schuss des Ingolstädters entschärfte Bürki stark (39.).

Ingolstadt rennt an, BVB verteidigt konsequent

In Hälfte zwei gelang es Dortmund weiterhin nicht, den Gegner unter Kontrolle zu bringen. Keine 60 Sekunden nach Wiederanpfiff missglückte Weltmeister Matthias Ginter ein Befreiungsschlag nach langem Abschlag von FCI-Keeper Martin Hansen, Ginter schoss Sokratis an, der Leckie die Kugel in den Lauf verlängerte. Der Australier lief allein auf Bürki zu, zeigte im Abschluss aber Nerven und verzog deutlich (46.).

Dortmund hatte ohne den verletzten Marco Reus und den erkrankten Mario Götze enorme Probleme mit den laufstarken Gästen. Kittel köpfte den Ball im Strafraum in den Lauf von Lezcano, der in einer umstrittenen Szene von Bürki von den Beinen geholt wurde (52.). In dieser Phase spielte nur noch Ingolstadt, Dortmund hatte alle Hände voll zu tun, verteidigte aber gut und ließ nicht mehr viel zu.

Bis kurz vor Schluss: Matip tauchte in der 88. Minute freistehend vor Bürki auf, schlenzte das Leder aber deutlich am Tor vorbei. Mit dem Schlusspfiff vergab Leckie die letzte hochprozentige Gelegenheit (90+4.).